Как прошел второй этап акции "Не прожигай свою жизнь!"
В рамках второго этапа республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» внимание пропагандистов МЧС было сконцентрировано на студентах, учащихся колледжей и лицеев. Также в центре внимания работников пропаганды МЧС были люди, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками, так как именно они чаще всего являются виновниками и жертвами пожаров по причине неосторожного обращения с огнем при курении, подвергая опасности и жизни окружающих людей.
Для молодежной аудитории Центром исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБиЧС были разработаны креативные, динамичные развлекательно-обучающие основам безопасности жизнедеятельности мероприятия. А людям из «потенциально опасной» категории предложили посетить Центры безопасности МЧС, где укрепить и проверить свои знания по безопасности на практических площадках.
Так, работники сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Осиповичского РОСЧС встретились с учащимися УО «Осиповичский государственный профессионально-технический колледж» и провели интеллектуальную QUIZ-игру «NoSmokingQuiz».
Командам участникам необходимо было дать ответ на 3 блока «вопросов со звёздочкой». В мероприятии приняло участие 4 команды: «АнтиСигареты», «Жизнь», «Факелы» и «Курению-НЕТ!».
Участникам необходимо было дать развёрнутый ответ на первый блок вопросов, выбрав правильный вариант страны, с которой был связан исторический факт о курении. Чтобы сигарета не стала причиной пожара, а «пепел, который придётся подметать, не стал собственным», спасатели рассказали ребятам о том, что курение не только вредит здоровью, но и может лишить человека и крова, и собственной жизни. Посмотрев видеофильм «Жертвы пагубной привычки», учащиеся уяснили, что курение в постели, использование в качестве пепельницы бумажные кульки или пачки из-под сигарет, выброшенные непотушенные окурки и «пьяные сигареты» - прямой путь к трагедии.
Игровой азарт команд усилился благодаря «Контратаке», где командам предложили нарисовать дизайн для пачки сигарет, «говорящий» о недопустимости курения в постели и неосторожности при обращении с огнём.
А учащиеся группы 305 ГУО «Областной аграрно-производственный профессиональный лицей» поучаствовали в интеллектуальной QUIZ-игре «NoSmokingQuiz» от Дрогичинских пропагандистов. Участникам предстояло ответить на ряд предложенных вопросов: «Мировой рекорд по длительности отбывания наказания за поджоги?», «Герой информационной кампании МЧС?», «При каком царе табак появился в России?», «Какая креативная реклама пикапа Ford размещена на спичечном коробке?», а также разгадать ребус на тему пожарной безопасности. Во время мероприятия ребята узнали новые факты о курении, вспоминали авторов известных выражений о пагубной привычке.
Кроме того, участники имели возможность обменять сигарету на сладкую конфету, на что некоторые с охотой откликнулись и провели свой обед без сигарет, а все некурящие написали свои советы и пожелания о вреде курения на гигантской сигарете.
Сложно представить современного человека без мобильного телефона в руках. Поэтому знакомства с разработкой МЧС, которая может помочь в различных чрезвычайных ситуациях – мобильным приложением «МЧС Беларуси: Помощь рядом» – для современной молодежи пришлась кстати.
Встреча со спасателями в формате «Открытый диалог» прошла в медицинском колледже Бобруйска.
Медикам, хоть и будущим, не нужно говорить о вреде курения. Но с точки зрения пожарной безопасности, незатушенная сигарета может также нанести «смертельный удар» человеку. Об этом рассказали пропагандисты МЧС Бобруйского ГРОЧС. Спасатели напомнили, что неосторожность при курении - самая распространенная причина пожаров. Студентам дали ценные советы о том, как избежать «сигаретного» пожара.
Также с участниками провели игру «Где логика?», которая позволила в интерактивной форме напомнить, что делать при эвакуации, как правильно собрать ртуть, если градусник разбился. Также вспомнили и про опасность использования пиротехники, про эксплуатацию электроприборов и зарядных устройств, про пользование огнетушителем. У ребят был стимул скачать приложение «МЧС Беларуси: Помощь ярдом» – вкусная конфетка в подарок. Кстати, сигарету также можно было обменять на конфету, сделав шаг на встречу безопасности. Однако курящих среди девушек не нашлось.
Работники пропаганды Партизанского РОЧС Минска провели профилактические мероприятия с учащимися УО «Минский государственный медицинский колледж».
Будущим медикам рассказали об основных правилах безопасности, действиях в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций, правилах пользования первичными средствами пожаротушения, познакомили с возможностью использования мобильного приложения «МЧС Беларуси. Помощь рядом». Ребятам предложили поучаствовать в конкурсах и викторинах по формированию культуры безопасности жизнедеятельности. Самые активные получили в подарок сувенирную продукцию с символикой МЧС. Очень впечатлил ребят просмотр тематических фильмов «Не оставляйте детей одних!» и «Трэба дома бываць часцей».
А работники Воложинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями БРСМ провели тематическую дискотеку в общежитии ГУО «Воложинский сельскохозяйственный профессиональный лицей».
Поделившись на команды, юноши и девушки отвечали на вопросы викторины о последствиях курения и танцевали ритмичные танцы. Соревновались в скорости одевания боевой одежды. И самым ярким конкурсом стал танцевальный батл в форме спасателя, где аплодисментами определили победителя. Пропагандисты МЧС уверены, что тематическая дискотека не прошла даром, и присутствующие узнали много полезной информации и каждый ответил на вопрос, что же такое безопасность жизнедеятельности и насколько это важно для каждого из нас?!
Для взрослого поколения в рамках акции «Не прожигай свою жизнь!» пропагандисты МЧС также подготовили разнообразные мероприятия. Так, работники пропаганды Витебска вместе с представителями УВД и работниками Витебского предприятия противопожарных работ подготовили для граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, необычное мероприятие под названием «Трезвый взгляд на безопасность».
Занятие состояло из 3 этапов:
– профилактическая беседа о вреде алкоголя и курения, а также о правонарушениях, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, с демонстрацией фильма и раздачей наглядно-изобразительной продукции;
– практическое занятие на тематических площадках центра безопасности, на которых участники акции узнали о правилах безопасного поведения и действиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
– практические опыты, демонстрирующие последствия неосторожного обращения с огнем в быту, в том числе и при курении.
Участники смогли своими глазами увидеть смоделированные реальные ситуации: загорание матраса от упавшей на него непотушенной сигареты, мусорного ведра - из-за выброшенной горящей спички, и вещей на балконе - из-за попавшей с верхних этажей сигареты.
Работники МЧС предложили желающим подкурить сигарету и положить её в один из представленных макетов домов. После этого в домике происходил пожар, и участникам необходимо было потушить огонь при помощи огнетушителя.
Мероприятие нашло отклик среди участников.
А в городе Добруше было организовано заседание совета общественного пункта охраны правопорядка.
На совете рассматривались жители города, нарушающие требования пожарной безопасности, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками. Также спасатели напомнили всем присутствующим, что проблема пожаров по причине курения в постели всегда актуальна.
Заседание совета общественного пункта охраны правопорядка состоялось также в Туловском сельском Совете Витебского района. Главными гостями этой встречи стали граждане, которые были привлечены к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками.
С каждым присутствующим работники МЧС провели профилактическую беседу, а также рассказали о лайфхаках, которые помогут им в жизни предупредить чрезвычайные ситуации: установить извещатель в доме, не курить в постели, обратить внимание на состояние печи в доме и др.
По завершении беседы работник МЧС вручил тематические буклеты и попросил каждого задуматься о собственной безопасности и о том, что курение, особенно в постели, может прервать жизнь намного быстрее, чем об этом предупреждает Минздрав.
Щучинские спасатели также продолжают заботиться о безопасности жителей района. Делают они это, в том числе и дистанционно. В рамках республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» пропагандисты МЧС подготовили и направили письма с профилактической информацией.
Конверты с логотипом акции доставят в различные населенные пункты. Адресованы они гражданам, склонным к злоупотреблению спиртными напитками. В каждом конверте - полезные советы и профилактические буклеты о безопасности. Жители района найдут подсказки, как правильно топить печь, использовать электроприборы, как действовать в непредвиденных чрезвычайных ситуациях и при пожаре. А красочные буклеты в очередной раз напомнят курильщикам о вреде табака. Спасатели уверены, что такая корреспонденция поможет гражданам обратить внимание на жизненно важные моменты и не пострадать от пожара.
Будь готов
Другие новости
Назад