image description

МЧС Республики Беларусь

Белыничский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

2982

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Белыничском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Белыничская земля – место с богатейшей историей и великолепной природой, где проживает около 19 тыс. человек. Именно здесь можно увидеть своими глазами красивейший республиканский заказник «Заозерье», а также побывать на родине известного пейзажиста В.К.Бялыницкого-Бирули. Даже просто гуляя по улочкам, можно насладиться красотой Белыничского края. Чистые, засаженные деревьями улицы, добрые и отзывчивые люди делают эту землю особенно чудесной.

Первое упоминание о Белыничах относится к XVI веку, когда канцлер Литовский Лев Иванович Сапега приобрел их в собственность. Вместе с тем последние данные свидетельствуют, что Белыничи возникли в XII веке. Подтверждением этому служат и многочисленные легенды. По одной из них, поселение основано славянином Белыном или его сыновьями и потомками — белыничанами.

Согласно другой легенде, основание поселения в 1240 году связано с чудесным сиянием посреди ночи (Белыничи — «белые ночи») святого образа Богородицы, принесенного на белорусские земли монахами из Киева. Поэтому неслучайно на гербе Белынич изображена Божия Матерь с младенцем на руках в золотых одеждах.

Безусловно, для того, чтобы каждый белыничанин чувствовал себя в безопасности и в надёжных руках, здесь действует районный отдел по чрезвычайным ситуациям. История возникновения службы по борьбе с пожарами на Белыничской земле берет своё начало в 20 веке. Во многих памятных книжках, а также историко-документальных хрониках можно найти сведения и упоминания о созданных в местечке Белыничи в период с 1899 по 1910 г. добровольного пожарного общества, пожарной дружины и пожарной команды.

В настоящее время в Белыничском районе функционирует 1 пожарная аварийно-спасательная часть, находящаяся в г.Белыничи, а также 4 пожарных аварийно-спасательных поста в аг.Большая Мощаница, аг.Техтин, аг.Головчин и д.Староселье.

История пожарной части г.Белыничи берет начало с 1952 года, когда было построено первое пожарное депо. На тот момент в нем находилось 3 конных хода. На протяжении полувека пожарная часть оснащалась новой техникой и оборудованием, росло количество личного состава. В период с 2004 по 2007 годы осуществлялось строительство нового здания пожарного депо, торжественное открытие которого состоялось 2 августа 2007 года. В настоящее время в указанном здании размещена пожарная аварийно-спасательная часть № 1.

2. Мощаница 25.06.1997.JPG

С 2014 года по настоящее время Белыничский районный отдел по чрезвычайным ситуациям возглавляет подполковник внутренней службы Виталий Воронов. Свою трудовую деятельность он начинал в далеком 1996 году в должности начальника караула военизированной пожарной части № 21 отряда военизированной пожарной службы № 6 Могилевского производственного объединения «Химволокно». После Виталий Воронов окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию и Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. До назначения работал в должности начальника сектора связи и оповещения Могилевского областного управления МЧС.

Свой первый боевой выезд в должности начальника караула Виталий Валентинович помнит до сих пор – он самый волнительный и тревожный. На ул.Вишневецкого в Могилеве из подвала многоэтажного жилого дома шел дым. Несмотря на молодость, он грамотно организовал разведку пожара, в результате чего было спасено 16 человек из вышерасположенных этажей и 2 человека из самого подвала. Виталий Валентинович за время службы не раз отмечался грамотами Министерства, Могилевского областного управления МЧС и райисполкома. Кроме того, он имеет ряд наград, среди которых медали «За безупречную службу» III, II и I степени.

Владимир Соболь – заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе. Службу начал с 2004 года в должности командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 12 д.Вишов. Пройдя переподготовку в Институте переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» в 2008 году, Владимир Соболь возглавил один из дежурных караулов Круглянского РОЧС. И спустя несколько лет вернулся в Белыничский РОЧС, где продолжал службу в должности начальника караула 3-ей дежурной смены. Уже с 2019 года, заслужив авторитет у личного состава и руководства отдела, был назначен на должность заместителя начальника отдела по оперативно-тактической работе. Как рассказывает Владимир Александрович: «До службы в МЧС я попробовал себя в различных профессиях: был и экономистом, и механиком, но только в этой службе я нашел себя. Спасение жизней – стало для меня призванием».

За моральной и идеологической составляющей в отделе следит молодой и целеустремленный заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению капитан внутренней службы Александр Янковский. Последовав примеру отца – водителя пожарной части г.Могилева – в 2012 году Александр поступил в Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, после окончания которого в 2016 он по распределению пришел на должность инспектора ИНиП в Белыничский РОЧС. Будучи родом из Могилева Александр стремился вернуться поближе к дому, и спустя чуть больше года в октябре 2017 он перевелся в Могилевский ГОЧС. Но служба в Белыничском районе навсегда отпечаталась в его сердце, и поэтому уже в феврале 2019, наработав определенный опыт в большом городе, он возвратился в Белыничский РОЧС на должность заместителя начальника отдела.

DSC_0304.JPG

В пожарной аварийно-спасательной части № 1 г.Белыничи три дежурные смены, которыми руководят начальники караулов. Именно они прибывают первые на место происшествия и принимают решения, от которых зависит человеческая жизнь.

Начальником первого дежурного караула является капитан внутренней службы Артём Рыбаков, пришедший на службу в Белыничский РОЧС с должности преподавателя учебного центра.

– Я очень рад, что мне был дан шанс осуществить свою мечту и применить свои знания, накопленные за время работы преподавателем, на практике, а также делится ими с коллегами, – рассказывает Артём Николаевич.

Второй дежурный караул возглавляет капитан внутренней службы Василий Медведев. Службу в ОПЧС он начал в 2009 году пожарным в соседнем Круглянском районе, а через три года вернулся на родину – в ПАСЧ №1 Белыничского РОЧС. Василий Васильевич всегда стремился к саморазвитию и достижению новых высот в своей профессии. Так, в 2013 году он закончил факультет заочного обучения Гомельского инженерного института МЧС Республики Беларусь, и в 2015 году был назначен на должность инспектора пропаганды с присвоением первого офицерского звания. Но душа у Василия лежала не к профилактике, а именно к боевой работе в чрезвычайных ситуациях. Поэтому в 2016 году он вернулся в родной караул – только теперь, чтобы его возглавить. «Каждый выезд по-своему трудный и опасный, – говорит Василий Васильевич. – Но у нас отличная команда. Я уверен на 100%, что караул не подведет. Быть начальником – большая ответственность, нужно постоянно совершенствоваться, чтобы стать достойным примером для подчиненных и новобранцев.

Третий дежурный караул возглавляет молодой и очень амбициозный парень – лейтенант внутренней службы Алексей Шаров, который, закончив школу, не колебался с выбором профессии – только служба спасения. Он активно занимается спортом и является мастером спорта по триатлону. До окончания в 2019 году заочного факультета Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь и назначения на должность начальника караула, Алексей был спасателем-водолазом водолазной службы ПАСО Могилевского УМЧС.

Инспекция надзора и профилактики Белыничского РОЧС одна из самых опытных в области.

После окончания Гомельского высшего командно-инженерного училища в 2001 молодой лейтенант Александр Садовский был направлен для прохождения службы в родные Белыничи в инспекцию государственного пожарного надзора Белыничского РОЧС, а спустя 10 лет ее возглавил. Александр Вячеславович отмечает, что самое тяжелое в работе инспектора – это быть «психологом», т.к. не всегда можно решить проблему через административный протокол, а зачастую необходимо «достучатся» до руководителя, убедив его в необходимости выполнения тех или иных противопожарных мероприятий. Свободное от службы время Александр проводит с семьей, в которой воспитываются два сына и он с гордостью заявляет, что после окончания школы дети будут поступать в Университет гражданской защиты.

С 2006 года бок о бок с Александром Садовским в инспекции служит Юрий Морозов, который в настоящее время занимает должность старшего инспектора ИНиП. В его обязанности входит проведение дознания по пожарам и контроль административной практики инспекции.

За время службы инспекторы объездили весь район вдоль и поперек, изучили все организации и заработали высокий авторитет у их руководителей и руководства района.

Мудрых и опытных инспекторов хорошо дополняет молодой и активный Дмитрий Шевчёнок, который с 2018 года влился в состав инспекции. В основном он отвечает за профилактическую работу в жилом секторе граждан и контролирует деятельность смотровых комиссий.

«Какая сложная у вас должность!» – часто говорят старшему инженеру сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Илье Тикунову. Да, как название должности, так и сама работа, связанная с ней, довольно сложные. Предупреждение и ликвидация ЧС мирного и военного времени – это обучение населения, работников организаций и предприятий, грамотным действиям в складывающейся обстановке. Для этого организовываются и проводятся различные учения и тренировки, учебные занятия с работниками организаций, на которых практически отрабатываются возможные варианты развития ЧС. Все они необходимы для повышения устойчивости функционирования организаций и сохранения жизни людей в различных ЧС. Илья Владимирович контролирует выполнение задач, которые были даны организациям по линии ГСЧС, следит за наличием резервов материальных ресурсов, поддержанием в исправном состоянии средств индивидуальной защиты, находящихся в организациях и предприятиях района.

000698.JPG

Противопожарная пропаганда и взаимодействие с общественностью – одно из важных направлений в отделе. Обучение населения правилам безопасности жизнедеятельности, освещение проводимых РОЧС мероприятий в СМИ, разработка новых форм и методов пропагандисткой работы – все это возложено на сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью. Состоит он также из одного человека – старшего лейтенанта внутренней службы Екатерины Медведевой. Но свой вклад в общее дело предупреждения пожаров и чрезвычайных ситуаций в отделе вносят все – от начальника до пожарных-спасателей.

Безусловно, стоит отметить, что упоминания достоин каждый спасатель Белыничской земли. Ведь каждый из них вносит огромнейший вклад в спасение и защиту белыничан. Возможно, кому-то за всю жизнь может и не понадобится помощь, а кого-то отважные пожарные спасут от смерти. Важно помнить, что спасатель – это больше, чем профессия, это состояние души.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть