image description

МЧС Республики Беларусь

Вилейский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

3692

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Вилейском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Удивительный уголок белорусского поозерья с бесконечной голубой гладью Вилейского водохранилища – самого крупного искусственного водоёма Беларуси, извилистой рекой Вилией и бескрайними сосновыми лесами... Этим удивляет с первого взгляда Вилейский район, в котором проживает порядка 50 тысяч человек, почти половина из них – в сельской местности. Сюда приезжают на зимнюю рыбалку, летний отдых, за впечатлениями от старинной архитектуры деревянных церквей и каменных костёлов. Обеспечивают защиту граждан и территорий от пожаров, природных катаклизмов и других возможных ЧС работники Вилейского районного отдела по ЧС.

Упоминания о пожарной службе на территории района фиксируются в предвоенном 39-м году. Первыми работниками стали П.А. Лавринович и А.М. Вербицкий. К сожалению, не сохранились ни их фотоснимки, ни рассказы о том нелегком времени. В первые годы из техники у вилейских пожарных были три конных хода – две бочки с водой и ручной насос.

1 (5).jpg

В годы войны под бомбежками и артиллерийским обстрелом они вели борьбу с огнем, спасая промышленные объекты, жилища, людские жизни.

В 1968 году после окончания Ленинградского пожарно-технического училища прибыл на службу в Вилейский район Сергей Мандрик. В 1971 году он был назначен начальником инспекции госпожнадзора Вилейского ГРОВД. Именно на его долю за 28 лет службы выпали все перемены, преобразования, которые переживала пожарная охрана.

Сергея Михайловича уже нет в живых, но остались люди, которые служили с ним, прошли у него школу профессиональной выучки и отношения к делу.

Из воспоминаний очевидца тех лет: «Урожайным на ягоды выдался 1992 год. Лето было жарким и засушливым. А в болоте возле Небышина и Демидок щедро рассыпалась багрянцем клюква. Уже с середины августа в леса потянулись грибники. Никто не знает, чей неосторожно брошенный окурок, обрывок бумажки или осколок стекла вызвали тот огонь, но в конце лета болото «закурилось». А 1 сентября сильный порыв ветра нагнал беду. Суховей раздул скрытое в болотных недрах пламя, оно побежало по мху, перепрыгнуло на ветки деревьев и устремилось к постройкам деревни Бубны. Среди сельчан началась паника. Огненные языки, подгоняемые ветром, перебежали через шоссе, которое связывает Бубны с райцентром, вплотную приблизились к деревенским избам. Болотный пожар принимал размеры стихийного бедствия.

К деревне были стянуты силы ближайших пожарных частей. Профессионалы привлекли к тушению колхозников, всю наличную технику. В сплошной дымовой завесе трактора перепахивали поля, чтобы перекрыть огню путь к усадьбам сельчан. Только перекрыли огню путь в одном месте, как он затаился в другом, а затем перекинулся на стожки. Загорелся навес, стала пылать кровля откормочника. Шифер лопался громко, с треском, и его осколки летели во все стороны, разнося с собой предательские искры-зажигалки. И снова пожарные оперативно перестроились на новые очаги возгорания, и снова нацелили силы в самые опасные места.

Почти сутки продолжалась напряженная битва с огнем. А утром природа словно смилостивилась над измученной деревней – пошел долгожданный дождь».

1 (31).JPG

Сегодня Вилейский районный отдел по ЧС возглавляет подполковник внутренней службы с более 20-летним стажем Александр Яхимович. В состав отдела входит пожарная аварийно-спасательная часть № 1 в Вилейке и восемь пожарных аварийно-спасательных постов.

Яхимович_новый размер.jpg

Конечно же, не сравнить нашу службу сегодня с той, когда я начинал, в далеком 1999, – комментирует начальник отдела. – Сегодня у нас техника повышенной проходимости с запасом воды по 5 и 10 тонн, современное оборудование, снаряжение, что позволяет оперативно оказывать помощь людям в различных ситуациях. Условия несения службы с каждым годом лишь улучшаются. Далеко шагнули мы не только в ликвидации ЧС, но и в их профилактике: в прежние времена у нас регистрировалось до 120 и больше пожаров в год, а сегодня их – в три раза меньше. Это же касается и трагических случаев гибели людей от пожаров на территории района. Сегодня четко налажена работа со всеми субъектами профилактики: работаем, как на пожаре, «в одной сцепке». Если проедете по городу, уверен, что призывы от спасателей позаботиться о безопасности встретятся вам не единожды: тематические остановки, граффити, баннеры, социальная реклама на общественном транспорте... Каждый житель района, будь то ребенок в детском саду или работник предприятия, знает, куда обращаться, если произошла беда. И это, конечно, показатель работы сплочённой команды районного отдела по ЧС, начиная от спасателя и заканчивая каждым инспектором.

Возглавляет инспекцию государственного пожарного надзора района подполковник внутренней службы Анатолий Александрович Стреж, за плечами которого также 20-летний опыт в службе.

Когда начинал службу, а это был 2001 год, в должности инженера инспекции государственного пожарного надзора, численность инспекции составляла 6 человек. В отделе работали люди со стажем, и мне, новоиспеченному лейтенанту, было на кого равняться. Сегодня, спустя два десятка лет в профессии, передаю опыт молодым: конечно, непросто расследовать свой первый пожар, убедить руководителя предприятия в том, что то или иное невыполненное мероприятие может стоить человеку жизни, найти подход при обучении основам безопасности и для ребенка, и для взрослого, и для пенсионера. Сегодня, когда мы живем в постоянно развивающемся мире, в период внедрения на предприятиях различных технологий, когда пару часов отсутствия света или воды, вызывает большой дискомфорт, оперативность реагирования на аварии на объектах жизнеобеспечения, противостояние вызовам природных катаклизмов очередной раз подчеркивают необходимость бесперебойной, организованной на высоком уровне работы районного звена государственной системы предупреждение и реагирования на ЧС.

1 (32).JPG

Хорошо помню случай, когда весна в 2010 году пришла достаточно резко, и буквально за один день растаял выпавший снежный покров, что привело к подтоплению домовладений. На центр оперативного управления стали поступать десятки звонков. Для реагирования на сложившуюся обстановку была собрана комиссия по ЧС. Тогда в один строй стали все организации района, у которых были мотопомпы и другие водооткачивающие устройства, объявлен сбор личного состава отдела для того, чтобы оказать помощь людям в борьбе с прибывающей водой.

О том, как сформировать надежную команду точно знает заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергей Крачковский, который в 2001 году окончил Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

– В нашей службе не бывает случайных людей, – комментирует Сергей Петрович. – Как правило, те, кто не прикипает к ней душой, долго не задерживаются. Ведь нельзя идти в огонь в одной сцепке, когда не уверен в своем товарище даже больше, чем в себе самом. А вот династии у нас не редкость. Путь своего отца, например, продолжил заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Евгений Шалухо.

Мой отец, Иван Шалухо, прослужил в органах 20 лет, – рассказал Евгений Иванович Шалухо. – На каникулах и после уроков в школе я бежал в пожарную часть. Однажды мне даже повезло побывать на настоящем пожаре. Издалека, конечно, но мне, подростку, и этого было достаточно: пожарные рукава, цистерны, сама работа спасателей – все это будоражило. Когда отец начинал, у пожарных было узкое направление – тушение пожаров и их предупреждение. Сейчас у нас самый широкий спектр работы: ликвидация пожаров, оказание помощи при дорожно-транспортных происшествиях, спасание из воды, противостояние вызовам природы и многое другое. Сегодня каждый спасатель – это, можно сказать, универсальный боец.

Хорошо помню случай, когда я был в должности начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Вилейки. На пульт «101» поступило сообщение о разгерметизации цистерны поезда с горюче-смазочными материалами вблизи городского железнодорожного вокзала. Отдав команду личному составу отделения на проведение работ по перекрытию возможных подъездов и подходов граждан к месту ЧС, я с другим отделением приступил к созданию подушки путем подачи воздушно-механической пены в место розлива. Мы были одеты в защитные костюмы. Течь происходила из нижней части цистерны – пришлось попотеть, чтобы устранить ЧС. Все действовали тогда на «автомате», так сказать по протоколу. И только возвращаясь в подразделение, мы задумались о том, что подвергали свои жизни опасности.

1 (54).jpg

О слаженности и четкости в работе спасателей Вилейского района не понаслышке знает председатель районного Совета депутатов Елена Чеботарь, которая поделилась мнением о службе.

Раньше, когда я работала в другой сфере, о работе спасателей знала больше из новостей. Но когда вступила в нынешнюю должность и плотно столкнулась с их работой, то могу сказать уверенно, что они координаторы в профилактике гибели людей от опасных факторов, решают ряд разносторонних вопросов, направленных на защиту граждан от ЧС. Всегда оперативно реагируют на выявленные сложные ситуации.

Затяжные пожары на болотах, прибывающая вода и паника населения, пожары, дорожно-транспортные происшествия – небольшой Вилейский район отдел по ЧС может справиться с любым из вызовов, поступивших на «101». Обеспечивать боеготовность отдела позволяет профессионализм каждого члена команды, безоговорочная готовность к взаимопомощи и взаимовыручке, преемственность поколений.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть