image description

МЧС Республики Беларусь

Пост-миссия IRRS пройдет в Беларуси с 5 по 13 декабря

573

В период с 5 по 13 декабря  Беларусь примет пост-миссию МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (пост-миссия IRRS). Госатомнадзор МЧС координирует подготовку к ней.

Руководителем пост-миссии IRRS является Джордж Шварц (Georg Schwarz) – представитель Швейцарской федеральной инспекции по ядерной безопасности (ENSI). Команда экспертов состоит из 13 человек, представляющих компетентные организации Греции, Пакистана, Российской Федерации, США, Финляндии, Швейцарии, а также Международное агентство по атомной энергии. С белорусской стороны с ними будут работать представители Госатомнадзора, государственного научного технического учреждения «Центр по ядерной и радиационной безопасности», Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства здравоохранения, Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Задачей предстоящей пост-миссии является обзор выполнения рекомендаций и предложений миссии IRRS, которая прошла в Республике Беларусь в октябре 2016 года.

Программа работы пост-миссии включает вступительное совещание с представителями заинтересованных органов государственного управления и организаций Республики Беларусь, интервьюирования белорусских руководителей по направлениям (модулям) миссии, посещение площадки Белорусской АЭС, подготовку и обсуждение с белорусской стороной проекта отчета, который будет представлен на заключительном совещании 13 декабря 2021 года. Непосредственно после этого мероприятия руководство пост-миссии и представители белорусской стороны пообщаются с прессой.

В преддверии проведения пост-миссии Госатомнадзор МЧС совместно с заинтересованными провел самооценку и направил соответствующие материалы в МАГАТЭ в начале октября 2021 года.

Проведение пост-миссии IRRS продолжит последовательные действия Республики Беларусь по приглашению в страну международных оценочных миссий и партнерских проверок, результаты которых используются для дальнейшего совершенствования созданной с нашей стране инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности и ее отдельных компонентов на основе рекомендаций МАГАТЭ и лучшего международного опыта.

Справочно.

Миссия IRRS была проведена в Беларуси в 2016 году. Более 20 экспертов во главе с Генеральным директором Финского агентства по ядерной безопасности (STUK) Петтери Тииппана всесторонне изучили регулирующую инфраструктуру страны и деятельность на предмет их соответствия рекомендациям МАГАТЭ. Группа экспертов IRRS пришла к выводу, что в Беларуси создана регулирующая инфраструктура ядерной и радиационной безопасности, в ходе миссии продемонстрирована твердая приверженность реализации принципов обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Эксперты отметили 2 положительные практики, сформулировали 25 рекомендаций и 20 предложений по дальнейшему совершенствованию регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности и ее отдельных компонентов, которые послужили основой для разработки соответствующего Национального плана мероприятий. Отчет миссии IRRS 2016 года размещен в открытом доступе на Интернет-ресурсе Госатомнадзора.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть