image description

МЧС Республики Беларусь

Новополоцкий городской отдел по чрезвычайным ситуациям

1512

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о Новополоцком городском отделе по чрезвычайным ситуациям.

Новополоцк – город молодой. Начало строительства промышленного населённого пункта в Витебской области – 7 июня 1958 год. А потому архитектура и монументы города, выросшего на берегу Западной Двины по соседству с древним Полоцком, в полной мере соответствуют настроениям той эпохи.

Новополоцк является городом областного подчинения. Сегодня это один из крупнейших в Беларуси и странах СНГ центров нефтехимической промышленности, а также один из крупнейших индустриальных, научно-образовательных центров Республики Беларусь.

Основу промышленного производства города составляют: производство нефтепродуктов, химическое производство, производство минеральных продуктов, текстильное и швейное производство. Развиты также деревообрабатывающая, пищевая промышленность, издательская деятельность, производство металлоизделий и оборудования.

Визитной карточкой города является ОАО «Нафтан», который занимает лидирующее положение на Европейском континенте в области нефтепереработки.

Весомый вклад в экономику города вносят предприятия негосударственных форм собственности. Направления их деятельности разнообразны: промышленность, строительство, оптовая и розничная торговля, общественное питание, оказание услуг населению.


История пожарной аварийно-спасательной службы города Новополоцка начинается с 7 мая 1962 года, в дни создания первой профессиональной пожарной части по охране Полоцкого нефтеперерабатывающего завода и города, на вооружении которой находились две автоцистерны, автонасос, химический, оперативный и грузовой автомобили. Город рос, увеличивалось количество жителей и одна пожарная часть, существовавшая на Полоцком нефтеперерабатывающем заводе, была не в состоянии обеспечить надежную защиту Полоцкого нефтеперерабатывающего завода и города Новополоцка от пожаров.

В целях повышения пожарной безопасности города в 1973 году была сформирована самостоятельная профессиональная пожарная часть №17 по охране города Новополоцка, которая располагалась на улице Гайдара в одноэтажном кирпичном здании барачного типа. Первым начальником профессиональной пожарной части №17 был Александр Рябинин. Пожарно-техническое вооружение и оборудование, которое использовалось при ликвидации пожаров, было современным и на тот момент времени эффективно помогало решать задачи по тушению пожаров и спасению людей. В конце 1982 года произошла военизация пожарной службы, и профессиональная пожарная часть была преобразована в военизированную пожарную часть №8 города Новополоцка и располагалась в прежнем здании. Первым начальником специализированной военизированной пожарной части №8 города Новополоцка был Георгий Адашов.

Приказом МЧС РБ от 31 мая 2001 года №14 создаётся Новополоцкий городской отдел по чрезвычайным ситуациям Витебского областного управления МЧС. Отделу подчинены: пожарный аварийно-спасательный отряд №1 на объектах «Нафтан», пожарный аварийно-спасательный отряд №2 на объектах производственного объединения «Полимир», пожарная аварийно-спасательная часть города Новополоцка, военизированная пожарная часть № 33 на объектах нефтеперерабатывающей станции «Полоцк», военизированная пожарная часть №39 на объектах завода «Белково-витаминных концентратов», пожарный аварийно-спасательный пост №1 микрорайона «Василевцы».


И ранее, и сегодня в службу спасения люди обращаются по самым разным вопросам и знают, что им обязательно помогут, ведь здесь служат настоящие профессионалы, которые хранят и приумножают традиции своих предшественников.

В разные годы Новополоцкий городской отдел по чрезвычайным ситуациям возглавляли опытные и достойные руководители: Козловский Александр Петрович, Кулага Владимир Петрович, Пивень Дмитрий Владимирович. В данный момент отдел возглавляет подполковник внутренней службы Балтрук Андрей Николаевич.

Андрей Николаевич – опытный и грамотный руководитель, который 29 лет своей жизни отдал службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Родился Андрей Николаевич в городе Новополоцке, где долгое время и работал. В 1996 голу закончил Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь. Свою профессиональную деятельность молодой лейтенант начинал в должности инспектора службы профилактики специализированной части № 13 1-го разряда специализированного отряда № 2 по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ на объектах производственного объединения «Полимир». Но большую часть своей жизни Андрей Николаевич отдал службе, начиная с должности руководителя дежурной смены. Долгое время работал заместителем начальника отряда по оперативно-тактической работе и являлся начальником штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций. После Андрей Николаевич был назначен на должность начальника Чашникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Но не так долго там проработал спасатель. Судьба распорядилась иначе: Андрей Николаевич вернулся на малую родину в должности руководителя Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям.

За значительный вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций, образцовое выполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности, проявление профессиональной инициативы и достижение высоких результатов в службе Андрей Николаевич награжден различными медалями, благодарностями и грамотами. Но особую ценность для руководителя имеют две государственные награды: «За безупречную службу III степени» и «Отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций».


Ежегодно новополоцкие спасатели совершают десятки боевых выездов, из которых большая часть приходится на пожары и возгорания. Но в сложной работе спасателя есть один неоспоримый плюс – спасенные человеческие жизни.

Пожар в многоквартирном доме – это большой риск для многих людей. На различные возгорания 29-летний Максим Боровицкий, начальник караула ПАСЧ № 2 Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям, выезжал многократно. Но в июне этого года пришлось применить свои навыки и в свободное от несения службы время. Показавшаяся сначала рядовой сработка сигнализации в высотном общежитии по улице Блохина, на деле оказалась настоящим пожаром на пятом этаже здания в два часа ночи. Решив помочь коллегам, которые должны были приехать на вызов, Максим пройдя несколько этажей, обнаружил квартиру, где уже горел огонь, эвакуировал из комнаты ее хозяина, находящегося без сознания.

По телефону тут же сообщил, что пострадавший обнаружен, – рассказывает спасатель. – Передал его вышедшему в коридор парню и пошел по квартирам стучать, чтобы люди покидали комнаты. Все спали, правое крыло уже полностью заполнилось дымом. С последними людьми начал выходить, к лифту шел на ощупь. Думал, что я последний, и вдруг услышал за собой покашливание. Вернулся, увидел мужчину, который прикрыл лицо рубашкой, но не знал, куда идти. Вывел его за руку. Сам, к слову, тоже надышался дымом.


Ярким примером профессионализма и слаженной работы всего коллектива служит недавний пожар, произошедший в сентябре текущего года на территории ОАО «Нафтан» на установке замедленного коксования. При запуске печи установки произошла разгерметизация трубопровода и выход дизельного топлива с последующим его загоранием. Начальник части, дежуривший на месте, незамедлительно передал информацию на центр оперативного управления. К месту ЧС были направлены силы и средства подразделений МЧС по третьему номеру вызова. С огненной стихией боролись 59 человек личного состава и 17 единиц техники. Благодаря грамотному руководству, оперативному обмену информацией, слаженным и умелым действиям спасателей, администрации и персонала объекта пожар ликвидирован в минимальные сроки в застигнутых размерах. В результате происшествия пострадавших нет.


Спасатели Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям неоднократно становились победителями и призерами спортивных соревнований различного уровня. В день празднования 63-летия дня города прошел турнир «Многоборье спасателей» среди объектовых подразделений республики, который собрал 8 команд. Турнир проходил несколько дней. Участники проявили огромную волю к победе и показали на что способны настоящие спасатели. В общекомандном первенстве турнира «Многоборье спасателей» бронзовые награды завоевала команда Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям и в третий раз подряд на традиционном турнире не было равным спасателям из пожарного аварийно-спасательного отряда № 1. Также на республиканском турнире «Железный пожарный-спасатель» трое спасателей-пожарных – Данила Пукало, Александр Суравнев и Валерий Ермалович – представляли Новополоцк в команде области, которая заняла третье место. И на этом победы не заканчиваются. Высокий уровень подготовки спасателей – подтверждение их профессиональных навыков.


Однако не только спортивные достижения есть в копилке Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям. В отделе много внимания уделяется совершенствованию работы всего коллектива. Так, в ежегодном конкурсе «Лучший по профессии» каждый год определяются лучшие работники, имеющие высокие достижения в труде. В 2019 году в конкурсе «Лучший государственный инспектор по пожарному надзору» 1 место в области занял Евгений Поцелуенок, в 2020 лучшим пропагандистом области стала Ирина Сакович. Спасатели достойно представили нашу область на республиканском уровне.


Неоднократно представители Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям занимали призовые места в конкурсе художественной самодеятельности.

Август 2020 для Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям стал знаменательным. Ярким событием не только для отдела, города, но и для всего региона стало открытие Центра безопасности, который включает в себя 15 обучающих площадок. С помощью инновационных подходов не только дети, но и взрослые учатся правилам безопасного поведения в различных чрезвычайных ситуациях. Посетители тренируются и отрабатывают на практике алгоритм действий при вызове экстренных служб с помощью аппаратно-программного комплекса, установленного на мобильные телефоны, ищут опасности с помощью технологий дополненной реальности. Но самым любимым испытанием остается прохождение дымового лабиринта. Эта локация никого еще не оставила равнодушным. И пройдя ее, все понимают насколько тяжело выйти из задымленного помещения в реальных условиях. С начала основания Центра безопасности проведено более 800 занятий, обучено 14076 человек.


В октябре 2021 еще одним важным событием стало открытие пожарной аварийно-спасательной части № 2, которая отвечает всем современным требованиям.


Но главная ценность Новополоцкого отдела – это сплоченный коллектив, который всегда проявляет самоотверженность и высокий профессионализм при выполнении своих обязанностей, а также следует традициям и заимствует опыт у ветеранов службы, чтобы передать молодым работникам те знания и умения, которым не научит ни одна книга.


 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть