image description

МЧС Республики Беларусь

Любанский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

2740

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня – рассказ о Любанском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Самый южный городок Минской области живет в обычном спокойном ритме, как и десятки других городов нашей страны. Свой нынешний статус Любань получил только в 1968 году. Посмотреть здесь есть на что, не зря же Любанский край в народе широко известен как белорусские Мальдивы. Сюда съезжаются туристы из разных уголков нашей страны, чтоб полюбоваться красотой Голубых озер – бывших меловых карьеров. Сегодня город стоит на пороге больших перемен: его уже успели окрестить второй шахтерской столицей Беларуси – идет бурение шахт на одном из богатейших в стране месторождений калийных солей.

Городская пожарная команда Любани впервые упоминается в документах архива Минского областного управления МЧС в 1966 году в приказах начальника отдела пожарной охраны Управления охраны общественного порядка Миноблисполкома Евгения Ямного. В это же время в документах регулярно появляется и Уречская пожарная команда. В середине 60-ых Любанскую команду возглавлял Пётр Веринский. В части насчитывалось четыре караула, имелась инспекция государственного пожарного надзора.

11 сентября 1998 года Указом Президента пожарная охрана была выведена из состава МВД и присоединена к МЧС. После чего огнеборцы стали спасателями. Указам Президента Республики Беларусь от 19 января 1999 года было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

В нынешние дни гарнизон Любанского района включает в себя четыре подразделения. Исполняет обязанности начальника отдела первый заместитель Илья Дмитриевич Игнатенко. До этого отделом руководил подполковник внутренней службы Олег Муравейко. 

– Эффективность работы отдела по защите безопасности граждан региона, конечно, зависит от достижений каждого работника. Поэтому у нас нет «я», а есть «мы» и «команда». Спасатели Любанского района вместе и в работе, и в спорте, и общественной деятельности. Это, несомненно, основа постоянного развития профессиональных навыков спасателей, материально-технической базы подразделений отдела. Вы только оглянитесь на десять лет назад и не нужно приводить никаких доводов, что служба постоянно развивается: на смену «ЗИЛам» пришли современные МАЗы с емкостью огнетушащего вещества 5-10 тонн воды, на вооружении спасателей сегодня гидравлический инструмент, который позволяет подразделениям оперативно оказать помощь попавшим в ДТП, форменное обмундирование, которое защищает спасателя, идущего в огонь. Мы с гордостью сегодня говорим о юных спасателях, которые плечом к плечу с работниками МЧС формируют культуру безопасности наших граждан. Тематические остановки, билборды, баннеры, информация на товарах народного потребления – спасатели всегда рядом, – подчеркнул первый заместитель начальника отдела Илья Дмитриевич Игнатенко.

О том, как сформировать надежную команду, точно знает заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Римошевский, который в 2008 году окончил Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

IMG_20200228_171942.jpg

– Каждый человек индивидуален, к каждому нужно найти подход, увидеть сильные стороны. Например, один может сгенерировать идею, а другие воплотить ее в жизнь. Нужна команда. Команда, которая готова идти до конца ради одной цели. Именно такой коллектив всегда будет показывать достойные результаты. К такому принципу работы стремимся и мы, а в семье спасателей по-другому и не получится, – отметил Андрей Римошевский. – Сегодня наш коллектив достаточно молодой, и это здорово. Опыт «старожилов» службы вместе с энергей молодежи даёт хороший симбиоз для побед в противостоянии любым вызовам стихий.

Свой опыт молодым работникам каждый день передает Денис Ременчик, старший инженер ГСЧС и ГО, который в службе уже почти два десятка лет.

Одной из самых сложных и масштабных ЧС на территории района стали последствия циклона «Даниелла» в 2016 году: из-за выпадения мокрого снега ломало даже железобетонные опоры линий электропередач. Тогда в районе без электроснабжения остались полсотни населенных пункта и 27 объектов. Все службы работали без остановки. Электроснабжение в некоторых населенных пунктах удалось установить лишь в течение 2-3 дней, – рассказал Денис Ременчик.

Не бывает одинаковых чрезвычайных ситуаций: каждый вызов, который поступает на пульт спасателей, индивидуален, как и человек, которому может требоваться помощь. Прибывшие на место спасатели мгновенно оценивают обстановку, организуют эвакуацию, извлекают пострадавших, оказывают первую помощь. Все эти мероприятия требуют от каждого работника ведомства решительности, сосредоточенности на каждом действии и отточенных навыков.

Выезжая на вызов, каждый раз думаешь, лишь бы людей внутри не было, – поделился начальник пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Любань Андрей Кураш. – В октябре этого года нам поступило сообщение о загорании квартиры в пятиэтажном жилом доме в Любани. Прибыв на место пожара, в составе звена газодымозащитников мы отправились в разведку. В квартире, где произошло загорание, никого не было. Как нам стало позже известно, до нашего прибытия квартиру покинула женщина и ее трое детей. Тех, кто еще не успел выйти из подъезда, эвакуировали спасатели: 9 взрослых и 5 детей. Никто не пострадал. После того, как мы были уверены, что в подъезде и квартире никого нет, приступили к ликвидации пожара. Самое главное в любом деле –четкость и слаженность действий команды. Ведь каждая секунда на счету. Мы иногда смеемся, что понимает друг друга уже без слов...

С июля 2020 года свою службу в отделе проходит в должности начальника караула этой же части Владислав Щербаченя. Молодой специалист прочувствовал на себе открытость и сплочённость коллектива с первых дней службы.

Для меня, молодого лейтенанта, конечно, был волнителен первый выезд, – поделился Владислав. – И, как говорится, случай не заставил себя ждать: сообщение о загорании жилого дома поступило днем, по предварительной информации в доме были люди. Приехав к месту вызова, мы увидели, что кровля горела открытым пламенем. Скрывать не буду, присутствовало волнение, но в какой-то момент я понял, что не один, а с командой. Оценив обстановку, звеном отправились в разведку. Информация о нахождении в доме людей не подтвердилась. Пожар был быстро ликвидирован. Одно дело просто знать, что спасатели – это семья, а другое – ощутить это на себе.

IMG_20200403_102919.jpg

Каждый спасатель, от рядового до офицера, делает свою работу добросовестно и с инициативой, а значит уважение и доверие, которое оказывают жители Любанщины, руководители организаций и органы власти работникам МЧС, и впредь будет оправдано. Спасатели готовы прийти на помощь в любую минуту ради того, чтобы жители Любанского района не знали бед, а жили в любви и безопасности.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть