image description

МЧС Республики Беларусь

Пожарный аварийно-спасательный отряд Гродненского областного управления МЧС

911

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня — рассказ о пожарном аварийно-спасательном отряде Гродненского областного управления МЧС.

На окраине Гродно, рядом с живописным озером Юбилейное раскинулось поле, окруженное лесным массивом с дачными постройками. По соседству - здания и ангары. Они появились давно, ведь когда-то здесь размещался аэропорт. Сегодня о былой «лётной» жизни этих мест напоминает небольшой действующий аэроклуб, а в помещениях бывшего аэропорта новые обитатели — бойцы и офицеры пожарного аварийно-спасательного отряда. В девяностые годы строения старого неэксплуатируемого аэропорта постепенно приходили в негодность. Лётчики сменились спасателями и за 25 лет полностью обустроили и обжили новую территорию.

Днем рождения отряда считается 18 января 1996 года, когда министром внутренних дел Республики Беларусь был подписан приказ №01 «О создании специализированных спасательных отрядов». В 2000 году отряд был переименован в пожарный аварийно-спасательный отряд Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь.

За время функционирования подразделения спасатели многократно подтверждали свою высокую квалификацию и сотни раз слышали слова благодарности от граждан, которым удалось помочь. И это не только приятно и почётно, но и стимулирует выполнять свою работу ещё лучше.

Сегодня пожарный аварийно-спасательный отряд размещается в современном и комфортабельном здании, где есть актовый зал, комната психологической разгрузки, медицинские помещения, бильярдная и тренажерный зал, помещения для отдыха и приема пищи, административные, хозяйственно-бытовые помещения и учебные классы. На вооружении более сорока единиц техники и современное оборудование. Высокопрофессиональные бойцы и офицеры готовы в любую минуту прийти на помощь всем, кто в ней нуждается.

За 25 лет собственными силами работников отряда проведен ремонт здания и помещений административно-бытового корпуса, ремонт кровли и утепление блока гаражей, ремонт теплотрассы, изготовлен навес для хранения транспортных средств. Заменено электрооборудование блока гаражей и складских помещений, смонтирована система видеонаблюдения. Новый современный вид приобрел учебно-тренировочный полигон, усовершенствована теплодымокамера, подготовлены площадки для отработки действий при ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

Недавно на вооружение отряда поступили квадроцикл, снегоболотоход, автомобиль поисково-спасательных работ, моторная лодка, легковые специальные автомобили, коленчатый автоподъемник. Спасатели полностью обеспечены оборудованием и снаряжением, необходимым для ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и их последствий в условиях автономного существования.

11.jpg

Пожарный аварийно-спасательный отряд – это специализированное подразделение, созданное для эффективного реагирования на наиболее сложные чрезвычайные ситуации на территории Гродненской области и за ее пределами. Спектр разрешаемых задач достаточно широк: от тушения пожаров различной степени сложности – до проведения спасательных работ в завалах и на высоте, ликвидации осиных гнезд и последствий ДТП. Без преувеличения можно утверждать, что работники отряда работают и в воздухе, на земле и под землей.

С 2011 года руководит отрядом подполковник внутренней службы Виктор Кессо. В рядах службы спасения он с декабря 1998 года. Начинал с должности водителя специализированной аварийно-спасательной части военизированной пожарной службы города Лиды. Виктор Константинович добросовестно прошел все ступени служебной лестницы: в должности старшего пожарного, командира отделения, начальника караула, заместителя начальника части и начальника пожарного аварийно-спасательного отряда. Даже фамилия руководителя созвучна с наименованием подразделения, на различных состязаниях коллеги поддерживают своего командира кричалкой «Вперёд Кессо, из ПАСО!».

Начальник ПАСО.jpg

В 2016 Виктор Константинович окончил факультет Командно-инженерного института МЧС РБ по специальности «управление защитой от чрезвычайных ситуаций». Большое внимание уделяет пропаганде здорового образа жизни, постоянный участник областных и республиканских туристических слетов, общественной и спортивной жизни отряда. Увлекается рыбалкой, велопрогулками, туризмом. Виктор не только активный и требовательный руководитель, но ещё и человек слова и дела. Неоднократно отмечался грамотами и благодарностями Министерства, Гродненского областного управления МЧС, смежных ведомств и органов власти. Награжден медалями «За безупречную службу» II и III степеней. Любовь к профессии Виктор Константинович передал и старшему сыну Владиславу, который также служит в рядах гродненских спасателей.

В отряде функционируют пять специализированных служб: химической и радиационной защиты, поисково-спасательных работ и пожаротушения, водолазно-спасательная и медицинская служба по организации физической подготовки и спорта.

18 марта 2014 года произошло обрушение трубы котельной на территории Слонимской камвольно-прядильной фабрики. Работники отряда круглосуточно проводили разборку разрушенных строительных конструкций и в максимальные сроки помогли восстановить теплоснабжение многоквартирных жилых домов.

12 ноября 2019 года работники отряда ликвидировали пожар трех горящих танков на территории воинской части в Гродно. Не допущено распространение огня на соседние боксы, в которых хранилась военная техника и боеприпасы.

6 июня 2021 года стало известно о пропаже пенсионерки в лесном массиве вблизи деревни Цвермы Лидского района. Ночью в поисках участвовали 17 работников МЧС на пяти единицах техники. С женщиной поддерживали связь по телефону и организовали патрулирование по лесным дорогам с подачей звукового сигнала. Пенсионерка сообщала, что звук слышит, но передвигаться в темноте сложно. Для обозначения своего местоположения она развела костёр, а мастер связи пожарного аварийно-спасательного отряда областного управления МЧС Сергей Емельянчик поднял квадрокоптер и выяснил, где находится потерявшаяся. Спасатели Кирилл Лытнев и Андрей Амельянчик на квадроцикле подъехали к женщине и вывезли её из леса.

86.jpg

24 августа этого же года вблизи деревни Наумовичи Гродненского района произошло ДТП. Прибывшие спасатели выяснили, что трактор съехал в кювет и опрокинулся. В кабине находился тракторист-машинист. Мужчина был в сознании, но самостоятельно выбраться не мог. Дмитрий Чмак установил защитный экран, а его коллеги Александр Халько и Андрей Хилевский при помощи разжим-кусачков демонтировали стойки кабины, освободили пострадавшего и передали бригаде скорой медицинской помощи.

Работники медицинской службы пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского областного управления МЧС – это коллектив высокопрофессиональных и грамотных специалистов-медиков. Возглавляет его Валерий Гуменюк, который посвятил медицине 25 лет, из них 19 лет в рядах МЧС. Отмечен медалью «За безупречную службу» III степени:

Работники нашей службы за год в среднем 250 раз выезжают на оказание помощи пострадавшим, на сопровождение аварийно-спасательных работ, обеспечение спортивно-массовых мероприятий, обучение личного состава подразделений и населения правилам оказания первой помощи. Также организовываем профилактические мероприятия среди своих работников, направленные на укрепление здоровья. На оснащении медицинской службы имеется реанимобиль с современным оборудованием, позволяющим оказывать медицинскую помощь пострадавшим в объеме необходимом на уровне стандартов.

Водолазно-спасательную службу возглавляет Максим Шершень. В рядах спасателей более 14 лет. Он постоянный участник республиканских и международных соревнований среди спасателей-водолазов, учений «INSARAG», увлекается пейнтболом и шахматами:

Основная задача нашей службы – оказание помощи людям, терпящим бедствие на водных акваториях, поиск и подъем пострадавших на поверхность, а также проведение различных видов работ под водой при ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий. Выполняя служебные задачи, водолазы испытывают высокие физические и психологические нагрузки. Подводные работы выполняются в основном в одиночку, редко малыми группами. Поэтому во внештатных рабочих ситуациях можно надеяться только на помощь компетентных товарищей.

Службу поисково-спасательных работ и пожаротушения возглавляет Андрей Амельянчик. Мечту стать спасателем реализовал 13 лет назад, после обучения в профильном классе. За успехи в служебной деятельности отмечен грамотой и Почетной грамотой областного управления МЧС, нагрудным знаком «165 год пажарнай службе»:

Служба поисково-спасательных работ и пожаротушения самая большая по численности, в ее состав также входит кинологическое отделение. Для выполнения возложенных задач имеется необходимая техника и даже три служебные собаки. Мы участвуем в ликвидации пожаров и последствий различных ЧС и ДТП. Неоднократно снимали с парапетов мостов людей, которые по различным обстоятельствам хотели свести счеты с жизнью, проводили подъем пострадавшего из 20-ти метровой глубины оборонительного форта, извлекали людей и животных из колодцев и траншей, в том числе засыпанных грунтом. С 2018 года 32 раза участвовали в поисковых работах, найдено двенадцать человек, из них трое детей. Были случаи обнаружения потерявшихся с использование служебных собак, квадрокоптера и тепловизора.

Есть в отряде и кинологические собаки. В просторных и аккуратных вольерах разместились две овчарки Сима, Молли и лабрадор Альфа. У собак своя тренировочная полоса с различными препятствиями, которые, например, лабрадор Альфа проходит без труда. Кажется для неё это игра, а не сложное испытание. Каждая из собак работает отдельно: Альфа специализируется на поиске людей в завалах, Сима и Молли – следопыты и нацелены на поиск потерявшихся людей в экосистемах. Собаки прекрасно показывают себя в работе и на учениях.

Службу химической и радиационной защиты возглавляет Юрий Богдевич. В рядах огнеборцев служит 19 лет:

– Наша служба, пожалуй, самая «выездная» в отряде – 300-400 выездов в год, своеобразный рекорд – около 700. Их специфика сильно зависит от поры года. В холодное время года чаще оказываем помощь в демеркуризации, поскольку часто разбиваются ртутные медицинские термометры и не все могут самостоятельно собрать ртутные шарики. В летний период много выездов на удаление гнезд ос и шершней в квартирах и частных домах граждан, в школах и детских садах. Нередки выезды на определение неизвестных химических веществ, утечку опасных жидкостей. В коллективе нашем ребята опытные. Они четко понимают задачи и эффективно применяют свои знания, умения, а также оборудование и снаряжение на практике.

4.jpg

Службу по организации физической подготовки и спорту возглавляет пятикратный чемпион мира по пожарному спорту Дмитрий Щавлик. Рекордсмен мира по преодолению стометровой полосы с препятствиями, рекордсмен мира и Республики Беларусь по пожарной эстафете 4х100 свои знания и умения с удовольствием передаёт молодым спортсменам:

Для того, чтобы спасатель был в хорошей физической форме ежеквартально принимаются зачеты по физической подготовке, проводятся занятия по физической культуре, соревнования и учебно-тренировочные сборы. Неоднократно работники отряда в составе команды управления занимали призовые места в республиканских соревнованиях, входящих в Кубок специализированных служб МЧС Республики Беларусь, в соревнованиях БФСО «Динамо».

Так, в республиканских соревнованиях по ликвидация чрезвычайных ситуаций в высотных зданиях в 2015 году гродненские спасатели заняли второе место, в состязаниях по многоборью в 2014 году – первое место, в 2015 году – третье место. Работники служб химической и радиационной защиты в 2016 году и 2019 году завоевали третье место среди коллег из других областей, кинологи привезли домой «бронзу» в 2015 году, медики в 2015 году – второе место, работники водолазно-спасательной службы в 2018 году – также второе место. В 2021 году, успешно выдержав испытания, гродненцы завоевали титул «Лучший пожарный аварийно-спасательный отряд» МЧС Республики Беларусь, стали вторыми в смотре спортивно-массовой работы среди пожарных аварийно-спасательных отрядов МЧС Беларуси, показав отличную физическую подготовку.

– Впереди новые задачи по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, тушению пожаров и спасению людей. Их успешное решение невозможно без ежедневного самосовершенствования и дальнейшего укрепления материально-технической базы подразделения. Но главное в нашей службе – это боевой настрой и профессионализм. В коллективе отряда нет случайных людей, каждый из ребят не только уникальный специалист, но и «универсальный» спасатель. И я не только горжусь каждым бойцом и офицером, но и искренне верю в нашу команду, – делится начальник пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского областного управления МЧС Виктор Кессо.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть