image description

Семейное призвание: Максим и Вероника Матусевич

4458

МЧС продолжает новый проект «Семейное призвание». В нем мы рассказываем о семьях, которые стоят на страже безопасности, закона и правопорядка, изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, защищают страну, следят за соблюдением законных прав наших граждан.

Сегодня мы хотим рассказать о семье Матусевич. Больше 10 лет назад Вероника и Максим были курсантами института МЧС, а сейчас они уже офицеры (оба в звании «капитан внутренней службы»), супруги и родители.

– Познакомились мы с Максимом в 2011 году. Я тогда была уже на втором курсе Гомельского филиала «Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь», а Максим на первом, – рассказывает Вероника Матусевич.

Связать свою судьбу со структурой МЧС героине нашего рассказа подсказала её мама, которая предложила попробовать свои силы в нелегкой службе. Так, в 2009 году, после окончания школы в деревне Прибор Гомельского района, Вероника поступила в тогда еще Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь.

IMG_6847.JPG

– А я уже в 2006 году познакомился с пожарными рукавами и стволами, – с улыбкой добавляет Максим. – Учился я в школе агрогородка Кадино Могилевского района. В этом же году мама начала задумываться и о дальнейшей судьбе моего брата-близнеца Алексея. Мы рассматривали разные варианты учебных заведений, в том числе и ГУО «Специализированный лицей при УГЗ МЧС Республики Беларусь».

Братья-близнецы заинтересовались именно этим учебным заведением, и, просмотрев видеоролик о лицее, решили, что это им по душе. Успешно преодолев вступительные испытания, братья Матусевичи были зачислены в ряды лицеистов.

– После окончания лицея в 2010 году свой жизненный путь мы с братом продолжили уже в высшем учебном заведении МЧС, – говорит Максим. – Я стал курсантом Гомельского инженерного института МЧС, а Алексей – слушателем.

photo_2022-01-16_18-31-00.jpg

Для Вероники и Максима курсантские годы – одни из самых лучших и определяющих их дальнейшую жизнь, ведь они встретили друг друга.

– Вот уже почти 11 лет мы с Максимом вместе, а официально, как муж и жена, 5 лет, – продолжает беседу Вероника. – Хотя после окончания учебного заведения судьба нас ненадолго разлучала: на протяжении полугода мы жили и работали в разных городах.

Вероника окончила институт  в 2013 году. С того момента на протяжении 7 лет занималась пропагандой безопасности жизнедеятельности в Гомельском районном отделе по ЧС в должности инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью, а в декабре 2020 года была переведена на равнозначную должность в Гомельский городской отдел по чрезвычайным ситуациям.

– Главная задача, которая ежедневно стояла передо мной, – предупреждение возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также обучение населения правилам безопасности жизнедеятельности. И мое направление деятельности мне действительно нравилось, ведь я не только проводила различные пропагандистские мероприятия и профилактические акции с населением, но и также работала в активном взаимодействии со средствами массовой информации. Доказательством моей упорной работы с населением, особенно с детьми и молодежью, являются высокие достижения учащихся школ Гомельского района в направлении безопасности жизнедеятельности: ребята ежегодно становились призерами и победителями областных и республиканских конкурсов, проводимых под эгидой МЧС, – с гордостью рассказывает Вероника Матусевич.

Конечно, в любом направлении деятельности человек стремится стать лучшим. Вероника – не исключение. Ежегодно в Беларуси проводится конкурс профессионального мастерства «Лучший инспектор пропаганды органов и подразделений МЧС». И в 2017 году честь Гомельской области в Минске отстаивала именно она, где вошла в тройку призеров.

IMG_0138.JPG

– Это был очень волнительный конкурс для меня, – поясняет Вероника. – В областном этапе я 3 раза участвовала, занимала то второе, то третье место. И вот в третий раз стала победителем и поехала покорять столицу. Считаю, что достойно представила Гомельскую область, пусть даже и не стала победителем. Зато приобрела новые знания, бесценный опыт и стимул совершенствоваться.

В свою очередь, Максим окончил Гомельский филиал «Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь» в 2014 году. И по распределению попал в Дрибинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям Могилевской области.

– Вот именно тогда, в 2014 году, мы с Вероникой полгода и жили в разных городах, – вспоминает Максим. – В Дрибине было много чего интересного, есть, что вспомнить: первые боевые сутки, первый личный состав в моем подчинении и то, что я впервые руководил тушением пожара.

После перевода в Гомельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, я на протяжении двух лет работал в должности начальника караула, а спустя время был назначен заместителем начальника этой же части.

– Уже в то время, когда перевелся в город Гомельский районный отдел по ЧС, я вплотную занялся специализированными видами спорт, – рассказывает Максим Матусевич. – Соревнования по проведению аварийно-спасательных работ в зданиях повышенной этажности с использованием технологий промышленного альпинизма, многоборье спасателей, соревнования «Школа выживания», конкурс «Лучший начальник дежурной смены… В составе команды Гомельского областного управления МЧС я выступаю и по сей день, где показываю высокие результаты и занимаю призовые места в различных соревнованиях.

photo_2022-01-16_18-31-56.jpg

– Мы с братом с детства занимаемся спортом. Он у нас в крови, так как наши родители оба являются кандидатами в мастера спорта по лыжным гонкам, а отец еще и кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, – с гордостью добавляет Максим. – В школе мы посещали различные кружки и спортивные секции, в Лицее продолжили «дружбу со спортом», получили спортивные разряды. Также принимали участие в международных соревнованиях среди юношеских пожарных бригад под эгидой CTIF, которые проходили в Швеции, боролись за право называться лучшими юными спасателями среди различных стран мира, и добились, кстати, высоких результатов.

Как рассказывает сам Максим, участвуя в различных специализированных соревнованиях, он приобретает опыт и навыки, которые помогают ему справляться даже с самыми сложными ситуациями в работе.

– Чтобы показывать отличные результаты, мало быть просто хорошо физически развитым, – уверяет Максим, – поэтому я постоянно стараюсь повысить свой уровень подготовки и выносливости, а конкурсы и соревнования – это стимул двигаться дальше.

Герой нашего проекта также принимает активное участие в областных соревнованиях по настольному теннису, входит в состав областной команды по лыжным гонкам.

Интересный опыт Максим вместе со своим братом Алексеем приобрел, участвуя в гонках с препятствиями «BISON RACE» и «BETTER OCR RACE» в Минске и «Runmageddon» в Польше.

Это одни из самых интересных и экстремальных соревнований, – поясняет Максим, – где участники преодолевает определенную дистанцию с естественными и искусственными преградами. К каждому мероприятию организаторы гонок изготавливают разнообразные новые препятствия. А участие в таких соревнованиях – отличный способ проверить себя на прочность.

На протяжении служебной деятельности Максим Матусевич также успел поработать и в Речицком районном отделе по ЧС в должности старшего помощника начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Речицкого районного отдела по ЧС. Однако в настоящее время Максим трудится в Гомельском областном управлении МЧС на должности помощника главного оперативного дежурного центра оперативного управления.

Как и для супруга, спорт для Вероники – это также важное направление и в жизни, и в службе. Она ежегодно выступала за сборную Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям по различным видам спорта (плавание, настольный теннис, лыжные гонки, легкоатлетический кросс). В 2015 году отстаивала честь Гомельской области на чемпионате МЧС Республики Беларусь среди женщин по настольному теннису, став бронзовым призером.

– Занятие спортом – это составляющая здорового образа жизни, что позволяет оздоровлять весь организм, – поясняет Вероника. – А здоровый образ жизни делает возможным воплощение многих планов и идей. И, кстати говоря, мы с мужем пытаемся привить любовь к спорту и своему ребенку.

В настоящее время Вероника находится в декретном отпуске, вместе с Максимом они воспитывают дочь Евгению.

– В марте 2020 года наша жизнь круто изменилась – у нас появилось маленькое чудо, – с улыбкой рассказывает Вероника. – Совсем скоро нашей любимой доченьке будет 2 годика, и все это время мы с Максимом стараемся быть самыми лучшими родителями для нашего ребенка, отлично исполнять свои родительские обязанности, ведь от этого зависит будущее нашей дочери. С 7 месяцев мы с Женей ходим в бассейн, а с годика посещаем специальную детскую студию «раннего развития ребенка». Также стараемся привить ее и к спорту: установили дома турник и спортивный канат для Жени. Ведь, как говорится, «в здоровом теле – здоровый дух».

200224300039_397027.jpg

За спиной у Вероники и Максима Матусевичей признание трудовых коллективов и руководства. Их профессионализм был отмечен грамотами и благодарностями со стороны руководства областного управления и Министерства. В копилках у обоих различные нагрудные знаки, медали, и дипломы.

– Самое главное достижение – это наша семья, – говорят супруги Матусевичи. – Гордимся друг другом, поддерживаем во всем. Бывают разные трудности и конфликты, но мы считаем, что самое главное – гармония, любовь, внимание и забота, которые должны царствовать в семье.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть