image description

Ивацевичские спасатели и субъекты профилактики проводят профилактические мероприятия с пенсионерами

1100

В целях обеспечения безопасности граждан пенсионного возраста, предупреждения пожаров с их участием ивацевичские спасатели совместно с заинтересованными субъектами профилактики проводят комплексные мероприятия на территории Ивацевичского района.

Пристальное внимание уделяется именно этой категории… и неспроста. К сожалению, часто случается так, что пенсионеры остаются совсем одни. Из-за жизненных хлопот повзрослевшие дети забывают о престарелых родителях, не считая своим долгом окружать их заботой, обеспечивать полноценную и безопасную старость. А ведь со временем тот, когда-то красивый и уютный родительский дом, может обветшать, фундамент просесть, электропроводка износиться, а главная спасительница от холодов – печь – потребовать ремонта. Проживая в таких условиях, пожилые люди подвержены серьезным испытаниям и трудностям, с которыми справиться самостоятельно им не под силу.

Одно из профилактических мероприятий было организовано на территории Милейковского сельисполкома, где «под прицелом» оказались одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане из деревни Хороща. Председатель Милейковского сельисполкома Наталья Хомич и старший инженер сектора надзора и профилактики районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Мискевич начали с разъяснительной работы в жилищном фонде данной категории граждан.

Первым они посетили домовладение одиноко проживающей Евгении Онуфриевны. Пенсионерка только недавно вернулась домой – в зимний период проживает у детей.

у которой все хорошо (2).JPG

Пусть тут я и не живу зимой, но за печами смотрю, – заверила хозяйка гостей. – И дымоход перед зимой чищу, и всегда прошу детей штукатурить и белить его на чердаке, ведь в межсезонье все равно протапливаю печь.

у которой все хорошо (6).JPG

И, конечно, к хозяйке никаких вопросов в области обеспечения пожарной безопасности не было – можно было другим сельчанам приводить ее в пример, ведь дети позаботились о безопасности своей матери и установили в каждом жилом помещении автономный пожарный извещатель.

А вот печное отопление у одинокого Ильи Андреевича требовало внимания, так как дымоход печи в чердачном помещении был не побелен.

IMG_4817.JPG

Аналогичная ситуация была и в доме пенсионерки Любови Архиповны, которая проживает с сыном-инвалидом. Вдобавок ко всему представитель МЧС обнаружил в дымоходе трещины да и требовалась замена элемента питания в автономном пожарном извещателе.

IMG_4828.JPG

– Вы должны понимать, – обратился спасатель к хозяйке, – что в любой момент из этой трещины может вылететь искра и, как вследствие, произойдет возгорание кровли дома.

IMG_4835.JPG

– Ой… Как хорошо, что вы зашли к нам и все посмотрели. Сын, который живет в городе, на выходные приедет, а сейчас я ему позвоню и все передам. Он обязательно починит, – заверила пенсионерка.

В ходе визита спасатель напомнил пенсионерам о запрете выжигания сухой растительности и трав на корню, призвал не разжигать печи легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

После проведения обследования Александр Николаевич направил в рамках кампании «Безопасная старость» информационные письма детям пенсионеров с просьбой проявить чуткость и внимание к своим престарелым родителям и оказать посильную помощь в приведении их домовладений в пожаробезопасное состояние. В письмах спасатель призвал обратить внимание на очистку придомовой территории от сухой растительности и кустарников, а также вложил адресатам буклеты с профилактической информацией.

IMG_E5059.JPG

IMG_5056.JPG

IMG_E5067.JPG

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть