image description

Семейное призвание: Николай и Маргарита Докучаевы

2556

МЧС продолжает новый проект «Семейное призвание». В нем мы рассказываем о семьях, которые стоят на страже безопасности, закона и правопорядка, изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, защищают страну, следят за соблюдением законных прав наших граждан.

Николай – начальник отдела организационного обеспечения государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Гродненского областного управления МЧС. Маргарита – старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского районного отдела МЧС.

Сейчас супруги работают в разных структурных подразделениях управления. 10 лет назад они встретились в Гродненском райотделе, куда Маргариту распределили после окончания института, а Николай служил заместителем начальника отдела по государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданкой обороны (далее – ГСЧСиГО). 

Близкие друзья до сих пор шутят над нами, что обследование жилого сектора так сплачивает, что потом образовываются семьи. Территория района большая, и, выезжая, старались группироваться, чтобы каждый мог выполнить поставленные задачи по своему направлению деятельности. Друг другу помогали, совместно проводили мероприятия, выступления, обследовали дома и квартиры граждан. Поэтому коллектив был сплоченный и дружный. Наша совместная работа и позволила присмотреться и узнать друг друга поближе…, – делится Маргарита.

1.JPG

В службу МЧС супруги пришли каждый со своей историей. Николай из офицерской семьи. Несмотря на то, что детство его проходило в гродненских пожарных частях, отец не настаивал на продолжении семейной династии, дал сыну право собственного выбора. Примеряя парадную форму отца, Николай с точностью был уверен, что будет носить погоны. Помимо учебы занимался плаванием, фехтованием, легкой атлетикой, а затем и пожарно-спасательным спортом, в котором делал успехи и неоднократно отстаивал честь Гродненской области на республиканских соревнованиях. После окончания школы готов был пополнить ряды призывников, но посчастливилось примерить боевую одежду спасателя в пожарной аварийно-спасательной части №2 пожарного аварийно-спасательного отряда №2 ОАО «Гродно Азот». Тогда, размышляя над тем, куда пойти учиться, повлиял уже собственный опыт и наглядный пример отца. Выбор пал на Гомельский инженерный институт МЧС. За свои лидерские качества Николай был назначен командиром взвода. Параллельно с учебой продолжал заниматься пожарно-спасательным спортом.

Должность инженера в Гродненском городском отделе МЧС стала первой для молодого лейтенанта после получения заветного диплома. Но долго на одном месте задерживаться он не планировал. Спустя два года повышать свою квалификацию отправился уже в Командно-инженерный институт МЧС. Учеба дала свои плоды, и следующими ступенями на профессиональном поприще стали должности заместителей начальников отделов по двум направлениям: оперативно-тактической работе в Зельвенском районе, а затем и ГСЧСиГО – в Гродненском.

Это два совершенно разных направления деятельности. Если одно позволяет испытать себя в борьбе с огненной стихией, то вторая - преимущественно в предупреждении и ликвидации крупных ЧС природного характера. И каждое из них дало мне определенные навыки. Самым сложным пожаром для себя считаю возгорание на складе хранения непригодных пестицидов в Зельвенском районе. Работали в сложных условиях. Из-за отсутствия информации о составе пестицидов, мы максимально защищали органы дыхания, что усложняло процесс тушения. После ликвидации длительное время переупаковывали поврежденные контейнеры, – вспоминает Николай.

Взаимодействуя с местными органами власти, организациями и населением Николай набрался теоретического и практического опыта в решении вопросов по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Это позволило проявить себя в отделе службы и боеготовности подразделений, а также в отделе организационного обеспечения ГСЧСиГО уже областного управления, последний из которых в последующем возглавил. Параллельно с работой учился на факультете Генерального штаба Вооруженных Сил учреждения образования «Военная Академия Республики Беларусь», который успешно окончил в 2019 году.

Учеба дала мне особые знания, которые необходимы при взаимодействии с различными ведомствами, организациями и силовыми структурами в выполнении задач обеспечения национальной безопасности, – делится Николай.

За плечами уже более 20 лет службы, много наград и грамот различного достоинства, но главной для себя считает медаль «За безупречную службу» III степени.

В отличии от супруга, у Маргариты детской мечты или семейной династии спасателей не было. Родом она из Дрогичинского района, что на Брестчине.

Удивительно, но к нам не приходили в школу и не рассказывали об этой профессии, движение юных спасателей не было настолько развито, как сейчас. В старших классах готовилась связать свою жизнь с изучением иностранных языков, но в какой-то момент, всем на удивление, приняла решение стать спасателем, на что вдохновил двоюродный брат, который в то время уже учился в профильном техникуме в Солигорске. В школе занималась легкой атлетикой, поэтому к физическим нагрузкам была готова. Несмотря на это учеба в Гомельском инженерном институте МЧС для меня не была легкой. Не столько занятия и экзамены, физические нагрузки, сколько принятие распорядка. Сейчас я во многом осознаю, что это был важный и нужный воспитательный момент. И могу смело предположить, что если бы я училась в другой обстановке, во мне возможно бы и не сформировались такие важные качества, как ответственность, самообладание, концентрация, умение быстро выполнять поставленные задачи и реагировать на изменяющуюся обстановку, – вспоминает Маргарита.

33.jpg

В связи с переездом родителей на малую родину, чтобы быть поближе к семье, Маргарита решила выбрать распределение места работы в Гродненской области. Так она попала в Дятловский райотдел МЧС, но спустя пару месяцев знакомилась уже с новым коллективом.

В Гродненском райотделе Маргарита служит уже более 10 лет. За это время детально его изучила, что, несомненно, стало приносить свои плоды. Маргарита принимала непосредственное участие в создании имиджевых объектов МЧС, остановок, граффити, размещении социальной реклама на товарах народного потребления. Арсенал пропагандиста пополнился ростовыми куклами, фотозонами, ролл-апами, тематическими играми.

Раньше у пропагандиста ничего не было – объясняла правила безопасности, как говорится, на пальцах. Делала что-то сама, придумывала игры для детей, интерактив для взрослых. Многие ведь привыкли, что профилактическое мероприятие проходит однотипно и скучно для большинства людей. Я хотела, чтобы меня было интересно слушать. Приятные слова благодарности после мероприятий придают сил двигаться дальше, достигать новых вершин. Приобретенный опыт позволяет найти общий язык как с малышом из ясельной группы, так и с руководителем предприятия, – делится Маргарита.

Ни один конкурс, слёт не обходится без спасателей-призеров из Гродненского района. Но и сама Маргарита не отстает от своих подопечных. Неоднократно участвовала в конкурсах профессионального мастерства, как в области, так и в республике. А её профессионализм отмечен грамотами местных органов власти и руководством областного управления.

Сегодня я убеждена, что нахожусь на своем месте. И пусть бывает сложно, как эмоционально, так и физически, но отказаться от такого ритма я уже не могу. Тяжело представить, что бывает как-то по-другому. Тем не менее до сих пор очень тяжело принять гибель людей. А скорее даже то, что, ежедневно проводя такую большую работу по недопущению трагедий, мы к кому-то не смогли «достучаться». Но когда при возникновении пожара или другой чрезвычайной ситуации человек правильно реагирует, действует так, как мы его обучили, убеждаюсь, что всё не зря, – с уверенностью подытожила Маргарита.

В настоящий момент Маргарита наслаждается материнством во второй раз. Полгода назад исполнилась заветная мечта семьи Докучаевых – появился долгожданный второй ребенок Богдан, старшей дочке Милене 9 лет.

36.jpg

Всё свое свободное время мы привыкли проводить вместе. Муж увлекается рыбалкой, и мы с радостью составляем ему компанию, устраиваем пикничок, наслаждаемся природой. В грибной сезон ездим в лес. Любим читать, к чему приобщаем и старшую дочь. Если для меня обязательна книга в руках, то Николай предпочитает аудиокниги. Еще одна нить, связывающая нашу семью, – это любовь к животным. Сразу в семье появилась сиамская кошка, а три года назад решились обзавестись и маленьким пушистым шпицем. Именно его преданные глаза вдохновляют, когда уже порой совсем нет сил, лишний раз выйти всем вместе на прогулку, – смеется молодая мама.

Профессиональная деятельность несомненно отражается и на семейной жизни обоих супругов. В семье у каждого свои обязанности, но несмотря на это никому не чуждо помочь друг другу в организации быта.

Будучи мамой третьеклассницы, Маргарита много сил вкладывает в воспитание и развитие девочки, и сейчас вместо любимой книги, все чаще приходится заново вспоминать школьную программу. Пока один ребенок в школе, а другой спит, экспериментирует на кухне, поэтому, когда вечером все домашние в сборе, балует их чем-то вкусненьким.

Хотя жизнь у семьи и без того насыщенная, время от времени хочется разнообразить привычный уклад. Среди любимых занятий – сплав на байдарках, туристические слеты, поездки всей семьей к родственникам, а также по исторически значимым местам нашей страны. А вот к спорту Маргариту приобщает начальник отдела. Отстаивать честь Гродненского района в областных соревнованиях по плаванию, лыжным гонкам, настольному теннису, стрельбе и бегу старшему инспектору приходилось неоднократно.

В этом году семья Докучаевых отметит свой первый юбилей – 10 лет совместной жизни.

Оглядываясь назад, понимаешь, что наше счастье – друг в друге. Мы не только супруги, мы – друзья, коллеги, близкие люди. Все те задачи, которые ставили перед собой – выполнили вместе. Заветная мечта – смех уже двоих детей  в доме – сбылась совсем недавно. Остается только взрастить и сберечь все то, что имеем, – подытожили супруги.

И насколько супруги Докучаевы одинаковые, настолько и разные. Может в этом и есть секрет счастливой семейной жизни…

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть