Более 140 представителей университета МЧС стали донорами крови
Более 140 работников и обучающихся Университета гражданской защиты МЧС в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей стали донорами крови. Сегодня в стенах спасательного вуза Беларуси прошел выездной День донора. Его участники - преподаватели и курсанты факультетов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и техносферной безопасности.
— Для нас, как для вуза, который готовит кадровый резерв для Министерства по чрезвычайным ситуациям, очень важно участие в таких мероприятиях. Преподаватели и курсанты МЧС как никто понимают, что, став донором сегодня, они пассивно спасут чью-то жизнь завтра, – отметила Инесса Потоцкая, заведующая медицинским пунктом университета МЧС. — И уж вдвойне значимо, что мы смогли организовать работу по сдаче донорской крови в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Ведь для университета МЧС донорство – это возможность спасти человеческую жизнь, а для некоторых это шанс совершить важный поступок в жизни, проявить свою гражданскую активность.
На протяжении многих лет будущие спасатели и преподаватели Университета гражданской защиты МЧС и его филиалов активно участвуют в Днях донора – традиционном совместном проекте вуза и Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Пункт сдачи крови был организован в помещении медицинской службы УГЗ по всем предъявляемым к таким помещениям требованиям. Процедура занимает 20-25 минут. Она включает заполнение анкеты, осмотр терапевтом, определение уровня гемоглобина и группы крови донора, получение справки. Непосредственно забор крови длится 6-10 минут.
— Для меня участие в Дне донора стало доброй традицией. Как правило, он проходит в университете МЧС два раза в год, и всегда я стараюсь принимать в нем активное участие, – рассказал методист отдела мониторинга и аттестации УГЗ Илья Гвозд. — Очень важно, что в день освобождения узников фашистских концлагерей к донорству присоединились курсанты МЧС. Для подрастающего поколения спасателей – это, прежде всего, воспитательная основа, которая позволяет в них формировать такие этические качества личности, как милосердие, доброта, эмпатия, сострадание, честность. Ведь донорство крови – это, в первую очередь, возможность оказать помощь нуждающимся в ней людям и, конечно, ощущение гордости от осознания сделанного добра – спасения жизни!
Будь готов
Другие новости
Назад