В Минске наградили победителей республиканского смотра-конкурса «Спасатели глазами детей»
13 апреля во Дворце детей и молодежи в Минске прошло награждение победителей республиканского смотра-конкурса детского творчества «Спасатели глазами детей».
Традиционно местом развития всех событий – от выставки до награждения – стал Дворец детей и молодежи в Минске. Чтобы показать масштабы детской мысли, уровень мастерства и творческие способности ребят, с 5 по 13 апреля там прошла выставка конкурсных работ, посетить которую мог любой желающий. В ней были представлены более 300 произведений детского творчества, объединенных темой МЧС: сказки, рассказы, стихотворения, рисунки, поделки, скульптуры малых форм, модели пожарной аварийно-спасательной техники, комиксы и стикерпаки. Работы удивляли всех посетителей не только разнообразием жанров, но и возрастом участников, часть из которых только переступила школьный порог, но уже успела положить в копилку собственных достижений участие в республиканском конкурсе. За время работы выставки на ней побывали более 2 тыс. человек, часть из которых оставила самые теплые отзывы после ее посещения.
Перед волнительным и таким долгожданным моментом награждения ребят ждало посещение Образовательного центра безопасности МЧС. Стоит сказать, что они были в восторге от такой развлекательной программы. Гостей поразило не только количество локаций, но и воплощение ЧС, в которых может оказаться каждый.
После такого всплеска эмоций и адреналина, а также количества полученных знаний, ребята отправились во Дворец детей и молодежи за заслуженными наградами. Первым на сцену поднялся заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Андрей Юржиц.
– Конкурс «Спасатели глазами детей» – очень важное мероприятие не только для МЧС, но и для страны в целом. Даже таким путем – через детское творчество – мы обеспечиваем безопасность граждан: если ребята знают о безопасности – это знают и их родители, которые, в свою очередь, доносят это на работе, передают в процессе общения своим друзьям и, конечно, используют в жизни. Еще раз хочется поздравить всех участников с заслуженными победами, пожелать неиссякаемой жажды творить историю своей семьи и страны, становиться образованными и грамотными людьми, достойными гражданами Республики Беларусь!
Благодарили ребят за проявленные фантазию, креатив и мастерство и вручали им заслуженные дипломы и памятные подарки представители структурных подразделений МЧС, Белорусского добровольного пожарного общества, объединенной редакции журналов «Юный спасатель» и «Служба спасения», Белорусского республиканского общества спасания на водах и другие. Всего были награждены более 65 детей самых разных возрастов.
В промежутках между тем, как ребята с улыбками и нескрываемым счастьем поднимались на сцену за дипломами и подарками, зрителей радовали творческие номера артистов, а также самая юная, но такая талантливая ведущая – Кристина Воропай.
Впечатлениями от участия в конкурсе поделилась Полина Солонинко, представляющая свою работу в номинации «Комикс»:
– Я впервые участвую в этом конкурсе. В качестве темы для своей работы я выбрала правила безопасности в парке аттракционов. Их редко берут во внимание, а я решила, что они очень актуальны в преддверии открытия сезона. Формой для воплощения моей мысли стал комикс, потому что именно в таком формате легче всего рассказать историю. В моем случае – поведать о правилах на примере конкретных ситуаций. Я рада, что успела поучаствовать в конкурсе (в следующем году я уже выпускаюсь со школы), и считаю, что участие в нем помогает не только раскрыть творческие способности ребят, но и призвать серьезнее думать о безопасности.
Еще один юный участник – представитель Гомельской области, занявший 2-е место в номинации «Рисунок» в возрастной категории 7-10 лет, Вадим Панков – также поделился своими эмоциями после того, как получил заслуженную награду.
– На своем рисунке я показал пожарного, который щитом закрывает деревню от огня. Именно он стал героем моей работы, потому что я считаю, что профессия "спасатель" очень важна для всех нас. В будущем я тоже хочу им стать, чтобы также защищать людей от бед. Я очень рад, что выиграл в этом конкурсе.
О своей работе рассказал Илья Казко, получивший приз в специальной номинации «За лучший инновационный подход».
– Поучаствовать в этом конкурсе меня сподвиг интерес к работе спасателей: меня всегда поражали их мужество, сила, смелость и верность службе. Сам я живу рядом с пожарной частью, поэтому за вдохновением далеко идти не пришлось. На занятиях по технологии сварки и плавления вместе с преподавателем мы решили, что идею можно воплотить в форме поделки, основой которой послужила старая швейная машинка, завалявшаяся на даче. Для ее переработки понадобилось около месяца. Но, как итог, я одержал победу в специальной номинации «За лучший инновационный подход», чему очень рад.
После вручения заслуженных наград ребята собрались для общего фото, чтобы запечатлеть этот момент в истории и своими улыбками поблагодарить организаторов за предоставленную возможность проявить себя на творческом поприще.
– Уже в 24 раз мы наблюдаем за тем, как тема МЧС продолжает интересовать подрастающее поколение, приобретая все новые формы и воплощения в искусстве. Через свое творчество ребята стараются показать тонкости работы спасателей, отразить свое видение безопасности и истории становления пожарного дела, заглянуть за кулисы спасений и даже представить его будущее. Такая возможность самовыражения позволяет не только развивать художественные навыки и мастерство, но и формировать культуру безопасности жизнедеятельности как у ребят, так и у простых людей, которые находят время, что посмотреть на их произведения. Несомненно, стоит упомянуть и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Благодаря конкурсу укрепляется любовь к родине, появляется чувство ответственности за ее могущество и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей, развивается благородство и достоинство личности. Интерес к этому мероприятию не угасает из года в год, поэтому мы уверены, что воспитываем не одно поколение белорусов, за которыми наше безопасное будущее, – отметила организатор конкурса, начальник Центра исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси Елена Дмитрук.
Будь готов
Другие новости
Назад