Авария на Чернобыльской АЭС. Воспоминания Валерия Иваньковича и Сергея Сабурова
26 апреля исполнится ровно 36 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории Советского Союза – аварии на Чернобыльской АЭС. В ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий приняли участие сотни тысяч людей: пожарные, военнослужащие, работники МВД, ученые, специалисты министерств и ведомств. Каждый из них, жертвуя собственным здоровьем ради защиты своей страны, проявлял высокое личное мужество и героизм. В нашей рубрике ветераны-пожарные, которые были в числе ликвидаторов, поделятся воспоминаниями о тех непростых и наполненных ответственностью, решимостью и отвагой днях.
Валерий Иванькович
Почти 36 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадали Украина, Россия и особенно Беларусь. Многие из наших земляков стали ликвидаторами страшных последствий аварии, добровольно оставляли свои семьи ради спасения других людей.
В Полоцком отделе МЧС работали 13 ликвидаторов аварии, на данный момент они на заслуженном отдыхе, некоторых к большому сожалению уже нет в живых. Одним из работников Полоцкого подразделения МЧС, который стал ликвидатором последствий аварии в Чернобыле, был Иванькович Валерий Васильевич.
Валерий Васильевич родился в Полоцке. Все детство он хотел стать военным, даже поступал в лётное училище, но, к сожалению, не прошёл медицинскую комиссию.
– По рассказам моих родителей, самое первое слово, которое я написал, было слово армия, – рассказывает Валерий Васильевич.
Потом, уже будучи взрослым, наш собеседник отслужил в армии и устроился на работу, но люди в военной форме всегда вызывали у него восторг. И когда стали набирать пожарных в ВПЧ-33 «Дружба», не смог отказаться от предложения.
– Так как я учился в институте, меня взяли на должность младшего инспектора, – поясняет ветеран.
Именно находясь на работе Валерий Васильевич узнал об аварии в Чернобыле. 1 июня всех добровольцев отправили в город Брагин.
– В Брагине было человек 20 из Витебской области. Разместили нас в спортивном зале школы. Мы тушили пожары, проводили дезактивацию местности. Конечно, самым сложным было тушение торфяных пожаров. Работали мы в деревнях Красная горка, Острогляды, Богуши, Ясени, Бабчин, Слобода и другие. Наводило ужас то, что люди бросили свои дома и вещи, стояла еда на столах, разобраны кровати, как будто вышли и придут через 5 минут. Ещё было много одичавших животных. Свиньи и другие домашние животные бросались на людей, – вспоминает собеседник.
Валерий Васильевич пробыл в зоне отчуждения 21 день. И сегодня говорит о том, что даже когда узнал, какая опасность для их жизни представляет пребывание в Чернобыльской зоне отчуждения, никогда не задумывался о плохом. Всегда старался помочь местным жителям и ничего не боялся, поддерживал своих коллег.
– После возвращения нас проверяли врачи. На вопросы о том, что с нами произойдёт, они не ответили. Сказали лишь одно: проживете на лет 15 меньше, чем вам отведено, – вспоминает Валерий Васильевич.
На заслуженный отдых Валерий Васильевич ушел старшим инспектором ГПН майором внутренней службы. В настоящее время он много времени проводит со своей семьей, воспитывает внуков.
– В день памяти той страшной трагедии я хочу пожелать всем ликвидаторам здоровья и сил, а молодому поколению работников МЧС – никогда не сталкиваться с такими опасными ситуациями.
Сергей Сабуров
Масштабы катастрофы на Чернобыльской АЭС прописаны в мировой истории тысячами человеческих судеб и жизней. Эта страшная трагедия нанесла непоправимый урон. Тогда, единые мужеством и чувством долга, на борьбу встали несколько сотен ликвидаторов. Люди, которые, не задумываясь о цене собственной жизни и здоровья, целью ставили спасти жизни и защитить население, оказавшееся в плену ядерного врага. Одним из таких людей, готовых всегда помочь другим, оказался наш герой – Сергей Сабуров.
Родился Сергей Петрович 25 февраля 1956 года в деревне Грабовка Гомельского района. 1974 году после окончания Грабовской средней школы поступил на электротехнический факультет Белорусского государственного университета транспорта. Учеба в университете была прервана службой в Вооруженных Силах СССР. Он был призван служить в город-герой Севастополь. «Захватывающая стихия, которая бьет о борта корабля. Вот овладеть бы ею? – рассуждал тогда еще, будучи совсем мальчишкой, наш герой. – И овладел. После службы восстановился в институт. Окончил и 1979 году был принят в ряды пожарной охраны УВД Гомельского облисполкома».
Практически с момента возникновения катастрофы Чернобыльской АЭС Сергей Сабуров принимал участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы.
– 10 мая 1986-го я был направлен в составе сводного отряда для обеспечения отселения граждан из зоны поражения и дезактивации техники и имущества. События того апреля останутся в памяти не только пожарных, сражающихся с вспышками пожара и выплесками энергии, но и всех, кто не успел покинуть очаг заражения, – вспоминает Сергей Петрович.
Его основной задачей была организация связи между работающими подразделениями. К слову, в тот период Сергей Сабуров был начальником службы связи Управления пожарной охраны УВД Гомельского облисполкома. Он отвечал за работоспособность и бесперебойное функционирование радиостанций, и организацию связи взаимодействия между подразделениями.
– Наш штаб организационной работы находился в Хойниках. Несколько раз на дне мы совершали облеты территории. Я познакомился многими ребятами, которые также как и я встали на защиту населения от ядерной угрозы. Вместе с Иваном Ефименко (он тогда был начальником части в г.п.Комарин Брагинского района) налаживали связь в районе отчуждения, – говорит Сабуров. – Каждая поездка, каждая встреча – это чья-то судьба, чья-то история.
– У нас на глазах семьи экстренно покидали свои жилища. Я смотрел в детские глаза, которые ничего не понимали и не знали, что произошло, – тяжело вздохнув, с болью в голосе произнес наш герой.
А ведь в то время нашего ликвидатора дома ждала и волновалась за него супруга Ирина, с пятилетним сыном и дочкой, которой на тот момент не было и годика.
– Сердце сжималось от одной мысли, что «невидимая угроза» может настигнуть и мою семью, – вспоминает Сергей Петрович. – Некоторые возвращались в свои дома за вещами, без всякого понимания, куда они вернулись. В конце 86-го года я попал в госпиталь, где в ходе обследования было выявлено, что уровень ионизирующего излучения у меня превышает в 7 раз. А произошло это из-за того, что находились зоне поражения почти постоянно. Надо помочь – значит надо. Были те, кто находился там, к примеру, 15 дней, а потом уезжал. Я и еще несколько ребят оставались. Главное – успеть и сделать как можно больше. Успеть спасти, успеть потушить, успеть наладить. За минутами и секундами стояли жизни! – сглотнув ком в горле, рассказывал спасатель.
После ухода на заслуженный отдых Сергей получил второе высшее образование, окончив Рязанскую Академию по пчеловодству. Стоит отметить, что с 2010 по 2011 год он был председателем общества пчеловодов в Гомеле.
Сейчас заботливый дедушка проводит время с тремя внучками, рассказывая им много историй из жизни, но всегда оговаривается: «Главное, чтобы таких событий не встречалось в вашей жизни». Он всегда желанный гость в Добрушском районном отделе по чрезвычайным ситуациям, ведь ему всегда есть чем поделиться с огнеборцами.
Будь готов
Другие новости
Назад