Интервью с участниками республиканского этапа конкурса «Студенты. Безопасность. Будущее»

1204

Как участники, так и организаторы конкурса «Студенты. Безопасность. Будущее» до сих пор находятся под впечатлением от республиканского этапа: эмоции все еще бьют через край, СМИ продолжают рассказывать о его проведении, а ребята – делиться друг с другом воспоминаниями в соцсетях. Мы тоже не можем забыть эти потрясающие 4 дня, поэтому ищем способы вновь погрузиться в атмосферу их проведения. В этот раз мы подготовили для вас интервью с участниками, в котором девчонки (а пообщаться с нами согласились только они), приоткрывая завесу тайны, ответят на главные вопросы: почему они решили поучаствовать в конкурсе, какие знания приобрели, какими качествами должен обладать каждый участник, в чем секрет победы, что для них значит это мероприятие и многие-многие другие.

Дарья Карпеш (УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия»)

IMG_5571.JPG

– Поделись впечатлениями от конкурса.

– Мы готовились к этому конкурсу 2 месяца. Благодаря ежедневным усиленным тренировкам мы приехали с полной уверенностью в свои силы и возможности. Поэтому конкурс оставил только самые положительные впечатления.

– Почему решила поучаствовать в нем?

– Скажу по секрету – я ненавижу бег. То есть один из главных инструментов, которым мы руководствуемся для прохождения испытаний, был совсем не моим. Но когда я пришла готовиться к конкурсу, поняла, что мне нравится атмосфера, мне нравится, что происходит в коллективе (а у нас он супердружный!). Мы всегда друг друга поддерживаем. Например, на полосе препятствий, когда в дыму бежали, друг другу кричали, подбадривали. Усилия, приложенные для того, чтобы перебороть себя и полюбить то, что не особо нравится, стоили тех эмоций, которые я здесь испытала.

– Самое сложное, с чем столкнулась твоя команда в конкурсе?

– Самое сложное — визитка и тесты по ОБЖ.

– То есть то, что самое простое для всех, – самое сложное для вас?

– Моя команда – безбашенная. У нас внутри очень много сил и эмоций. Поэтому нам очень сложно усидеть на месте и что-то придумывать (смеется).

– Каким должен быть студент для того, чтобы участвовать в конкурсе?

– Ловким, сообразительным, способным быстро реагировать и ориентироваться в любой ситуации. Конечно же, веселым, потому что без веселья здесь крайне трудно.

– Что на выходе получает студент, приняв участие в конкурсе «Студенты. Безопасность. Будущее»?

– Прежде всего – эмоции и крепкие знания по ОБЖ. Призы – это вторичное. Лично для меня они вообще не важны. А вот эмоции и опыт действия в чрезвычайных ситуациях – самое главное! Помню, как после «техногенки» звонила маме и с таким воодушевлением рассказывала о том, что я попала туда, куда надо!

– Что родители считают по поводу того, что ты участвуешь в таком нелегком конкурсе?

– Конечно, они говорят, что нужно больше учиться, однако все равно очень рады, что я нашла себя.

– Что хочешь сказать организаторам?

– Огромное спасибо за такой прекрасный конкурс, за такие продуманные испытания и за место проведения (что бы вы понимали, фотки здесь вышли просто огонь!).

– «Студенты. Безопасность. Будущее» – это ...

– … это единственный и неповторимый конкурс, в котором мне удалось поучаствовать.

– В будущем будешь продолжать принимать в нем участие?

– Конечно! В следующем году приеду 100 процентов!

Ирина Конопацкая (УО «Белорусский государственный университет транспорта»)

IMG_5563.JPG

– Какие впечатления оставил после себя конкурс?

– Грусть, потому что это, скорее всего, последний год, когда я участвую в нем. Но все равно – куча позитивных эмоций. Некоторые моменты расстроили, есть над чем подумать. Мы будем учиться на своих ошибках, и в следующем году наш университет покажет лучший результат.

– Твоя команда – она какая?

– Абсолютно безбашенная. Ребята с невероятным чувством юмора, заряженные, позитивные. Не всегда сплоченные, но все равно готовые поддержать друг друга и в любой момент прийти на помощь.

– Что конкурс дает студенту?

– Знания. Их настолько много, что ты реально застрахован от всякого рода ЧС. Вот, например, спустя годы участия в «Студентах», я могу сказать, что очень помогает медицина. Потому что бывают разные ситуации, где кому-то нужна помощь. На собственной любознательности мало кто вытягивает, в школах на эту тему не особо обращают внимание, а в университетах ее вообще практически не касаются. Поэтому даже в контексте этого этапа конкурса мы уже можем быть уверены, что спасем чью-то жизнь.

– Что лично ты приобрела в этом конкурсе?

– Во-первых, новых друзей. Во-вторых, кучу опыта и знаний по ОБЖ. И, в-третьих, эмоции. Здесь было все: и слезы, и смех, и психи, и чуть ли не драки. И это здорово!

– Прохождение испытаний часто сопряжено с риском. Страх за себя присутствует?

– Жизнь без риска – это скучно, неинтересно. Молодость пройдет, а вспомнить будет нечего.

– То есть для тебя «Студенты» – это больше про воспоминания?

– Конечно, мы сами создаем моменты, запечатлеваем их на фото и видео, чтобы потом через годы пересматривать и вспоминать, как нам было здорово.

– Что бы ты хотела сказать организаторам конкурса?

– Огромное спасибо. Я представляю, каких усилий стоит организовать такого рода мероприятие. Это замечательный конкурс, который сплачивает студентов со всей страны.

– «Студенты. Безопасность. Будущее» — это только про конкуренцию или все-таки еще и про дружбу?

– Конкуренция, конечно, идет на первом месте, но сразу же за ней стоит дружба. Потому что победа важна, но дружба – это то, что остается с тобой надолго.

– Опиши «Студенты. Безопасность. Будущее» 3 словами.

– Ярко, весело и дружно.

– Последний вопрос. Что бы ты сказала студенту, который ни разу не участвовал в «Студентах», чтобы он решил попробовать себя в конкурсе?

– На самом деле очень тяжело донести, насколько это замечательное мероприятие, сколько здесь всего интересного происходит. Стоит, наверное, начать с фотографий, видео с бэкстейджев, которые снимаются командами, чтобы человек смог пропитаться этими эмоциями и хотя бы частично окунуться в эту атмосферу. Ну а потом своим опытом поделиться. Что, несмотря на ссадины и ушибы, которые теперь «украшают» нас, все проходит на таком адреналине и на таких эмоциях, что вспоминать о времени, проведенном здесь, можно еще очень долго.

Дарья Конькова (УО «Витебский государственный университет им. П.М.Машерова»)

IMG_5547.JPG

– Расскажи о своих впечатления после окончания конкурса.

– Знаете, 4 дня были очень насыщенными, напряженными. Команда очень уставала, мы работали до конца, старались. Но эмоции все это компенсировали – они незабываемые.

– Ты впервые участвуешь в «Студентах»?

– В «Студенты. Безопасность. Будущее» – первый раз. Но расскажу по секрету: БМООСП – это моя тема с 10 лет, поэтому что-то подобное я уже проходила (например, не раз участвовала в республиканских и областных слетах). Но, конечно, это мероприятие не сравнится вообще ни с чем.

– Конкурс достаточно рисковый. Тебе не страшно?

– Я занимаюсь пожарно-спасательным спортом с 10 лет. Как бы так сказать полегче… Нормальный человек в такой спорт не пойдет (смеется). Он для безбашенных людей, которым хочется чего горящего и насыщенного. Поэтому я привыкла к такому. Мне уже неинтересно просто гулять – теперь всегда хочется драйва и эмоций.

– В будущем хотела бы связать свою жизнь с МЧС?

– Да, с 10 лет такая мечта. Но стала студенткой факультета физической культуры. Может, в будущем получится.

– А куда именно?

– Конечно в пропаганду!

– Какими качествами должен обладать студент для того, чтобы успешно выступить на конкурсе?

– Сила и выносливость. Мне кажется, здесь они на первом месте.

– Что бы ты хотела сказать организаторам?

– Делайте конкурсы потяжелее. Слишком легко было в этом году. Витебск приехал на расслабоне (смеется).

– Что приобретает студент после участия в конкурсе? Все, например, говорят об эмоциях.

– Я бы не сказала. Эмоции есть везде. А вот опыт, на который в будущем ты сможешь опираться, столкнувшись с чрезвычайной ситуацией, – он-то бесценен. Например, человек на улице потерял сознание. С помощью этапа «Оказание первой помощи» мы уже знаем, что делать. Мы, как другие, не растеряемся, потому что на практике не раз отработали алгоритм действий. И так со всем, что было здесь.

– Зачем студенту гражданского вуза знать про профессию спасателя?

– Чтобы обезопасить себя от чрезвычайных ситуаций в будущем.

–  «Студенты. Безопасность. Будущее» — это …

–… это бесценный опыт и незабываемые впечатления.

Елизавета Дарушина (филиал БНТУ «Солигорский государственный горно-химический колледж»)

IMG_5551.JPG

– Конкурс закончен. Поделись своими впечатлениями.

– Это мой третий и, к сожалению, последний год, поэтому мне очень грустно, что я больше не смогу поучаствовать в СББ.

– Почему ты решила попробовать себя в конкурсе такого направления?

– Я учусь на учителя физкультуры, поэтому спорт является неотъемлемой частью моей жизни. Но в один момент мне захотелось какого-то разнообразия. Выбор пал на этот конкурс, ведь в нем сочетается спорт и, пусть и не в том виде, как есть на самом деле, работа спасателя. Конечно, меня это подкупило, и я решила себя попробовать.

– Какими качествами должен обладать студент для того, чтобы участвовать в конкурсе?

– Я считаю, что он должен быть очень активным и позитивным. По моему мнению, это самое главное. … Ну и обладать неплохими физическими данными. Как видим, без них здесь никуда.

– Что конкурс «Студенты. Безопасность. Будущее» дает студенту на выходе?

– Мне кажется, заряд энергии, эмоции и практические знания по ОБЖ. Этот конкурс пропагандирует здоровый образ жизни и подталкивает студентов заниматься разными направлениями в спорте, что немаловажно для всестороннего развития молодежи.

– Что бы ты сказала студентам, чтобы они поучаствовали в этом конкурсе?

– Я бы им сказала, чтобы они попробовали себя в конкурсе ради адреналина, знаний в области безопасности, новых ощущений и интересных знакомств.

– Продолжи фразу «Студенты. Безопасность. Будущее – это…»

– … это ежегодные позитивные эмоции в сочетании с прекрасной возможностью показать себя в интересном мне направлении и поиском новых друзей.

Татьяна Бушма (УО «Белорусская государственная академия авиации»)

IMG_5559.JPG

– Какие у тебя впечатления от конкурса?

– Сейчас немножко тоскливо, что все закончилось, потому что это мой последний раз здесь. Грустно, потому что это всегда такие добрые впечатления и эмоции, которые потом еще долго вспоминаешь с теплотой.

– Почему студентка Академии авиации решила поучаствовать в таком совершенно не авиационном конкурсе?

– Еще на 1 курсе я случайно о нем узнала. Я всегда участвовала во всех проводимых мероприятиях, поэтому, когда меня позвали принять в нем участие, я без раздумий согласилась. А почему бы и нет? В итоге мне очень понравилось, поэтому я здесь уже в 3 раз.

– А были ли какие-то внутренние желания, мотивы? Например, испытать на себе всю сложность профессии спасателя…

– Темой МЧС я интересовалась детства, меня привлекала профессия «спасатель». Кроме того, мне всегда интересно пробовать что-то новое. Поэтому, когда эти два фактора сложились в виде конкурса «Студенты. Безопасность. Будущее», мне стало интересно попробовать себя. Еще хотелось стать более подкованной в области безопасности жизнедеятельности, чтобы знать, как действовать в той или иной ЧС.

– Как родители относятся к такому увлечению?

– Я всю жизнь занималась спортом, поэтому не думаю, что они особо переживают за меня, потому что знают, что, где надо, я подойду с головой и буду действовать очень аккуратно. Так что родители только рады за меня и за мои успехи в этом направлении.

– С какими сложностями ты столкнулась, когда проходила испытания?

– Манекен очень тяжелый (смеется). Где-то по физической подготовке было немного трудновато, но такое можно перетерпеть, собрав всю волю в кулак. А так, в целом, сложностей особо никаких не было.

– В чем по твоему мнению секрет победы?

– Первое – это уметь работать в команде, потому что здесь ты работаешь не на личный результат, а на командный. Второе – обладать хорошей физической формой и выносливостью. И третье, наверное, – быть позитивным, чтобы ко всем трудностям на этапах прохождения испытаний подходить оптимистично и с улыбкой.

– … это эмоции, которые навсегда останутся со мной.

Наталья Гузевич (УО «Гродненский государственный университет им. Я.Купалы»)

IMG_5558.JPG

– Я знаю, что ты впервые участвуешь в конкурсе. Поделись своими впечатлениями.

– Сначала, конечно, шок. В голове были мысли, что я ничего не смогу. Это же так сложно! Но на удивление ты преодолеваешь свои страхи, и ради команды и общего результата просто рискуешь, не думаешь о себе и идешь вперед.

– Почему ты решила участвовать именно в таком, скажем так, нестандартном конкурсе?

– Меня привлекло то, что это соревнование не для большинства. Это же здорово, когда появляется возможность попробовать себя в том, чем ты никогда не занимался и не видел изнутри, но что всегда очень интересовало. Поэтому сразу, как только предложили поучаствовать, я сразу согласилась .

– Как родители относятся к такому увлечению?

– Естественно, родители беспокоятся, сказать нечего. Поэтому я стараюсь не рассказывать всего, что здесь делаю. Маме всегда говорю: «Я аккуратно. Я здесь просто по земле хожу». А сама в это время лезу в огонь или, сквозь дождь, забираюсь на высоту.

– Опиши конкурс 3 прилагательными.

– Рискованный, интересный, незабываемый.

– Что насчет дружбы? Друзья в других командах появились?

– Конечно! Теперь они у меня есть во всех уголках Беларуси (улыбается).

– Совпали ли ожидания с тем, что получилось в итоге?

– Ожидания не совпали только в том, что я думала, что ни с чем не смогу справиться. Я, наверное, единственный представитель филологического факультета в команде, поэтому с физической нагрузкой вообще не связана. Но когда тебе говорят твои руководители, что ты молодец, ты шла быстрее и иногда даже лучше, чем парни, появляется второе дыхание. А от страха и скачка адреналина я преодолела столько своих страхов и фобий, что я до сих пор в шоке от самой себя! Поэтому итог наоборот превзошел мои ожидания. Все получилось куда лучше, чем я думала.

–Что самое глобальное изменилось в твоем характере за время участия в конкурсе?

– Я стала смелее. Теперь я ничего не боюсь, а после такой практики уже ничего не страшно.

– Назови три составляющие успеха?

– Уверенность в себе, сплоченность и смелость.

Дарья Рута (УО «Полесский государственный университет»)

IMG_5566.JPG

– Мне очень нравятся мероприятия такого плана. Ты на протяжении нескольких дней постоянно раскидываешь в голове варианты прохождения испытаний, разрабатываешь стратегию действий для команды: как лучше и кому пойти, кто первый, кто бы последний... Очень атмосферно, очень интересно! Первый раз участвовала в таком конкурсе, поэтому я под огромным впечатлением.

– На свете много разных увлечений, да и конкурсов тоже. Почему ты выбрала именно «Студенты. Безопасность. Будущее»?

– Я занимаюсь спортивным туризмом, и конкурс очень похож на него. Здесь, как и в нем, нужно придумывать тактику дальнейших действий, решать разные головоломки, преодолевать препятствия, по тем же веревкам лазить…Поэтому такой формат конкурса меня очень увлек и я решила себя в нем попробовать. Еще привлекло то, что вместе с активностью ты получаешь опыт действий в чрезвычайных ситуациях. Это очень важно в условиях современного мира.

– Что студенту дает участие в конкурсе такого плана?

– Понимание, какая сложная у спасателей работа. Огромные знания по ОБЖ, которые помогут в будущем преодолеть не одну ЧС. И, конечно же, еще и много новых друзей: теперь, куда бы ты ни ездил, везде, в каждом уголке страны, тебя будут встречать знакомые лица.

– А зачем студентам испытывать на себе всю сложность работы спасателей?

– Я скажу за себя. Я очень уважаю эту благородную профессию. Поэтому мне всегда было интересно узнать, как люди, которые несколько дней в неделю живут обычной жизнью, в один момент перевоплощаются в героев, облачаясь в специальное обмундирование, чтобы спасать человеческие жизни. Как они это делают, какие усилия для этого прикладывают? У меня всегда было много вопросов, ответы на которые хотелось получить. И, собственно, благодаря конкурсу я сама для себя их вывела.

– … это то, что объединяет сообщество студентов в единое целое ради благой цели — сделать наш мир безопаснее.