Семейное призвание: Павел и Рада Пискуновы
МЧС продолжает новый проект «Семейное призвание». В нем мы рассказываем о семьях, которые стоят на страже безопасности, закона и правопорядка, изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, защищают страну, следят за соблюдением законных прав наших граждан.
Служба в МЧС – дело смелых и мужественных людей, преданных долгу, способных без раскачки переходить к интенсивным действиям. Каждый спасатель с честью выполняет свой долг и в любую минуту готов прийти на помощь людям, попавшим в беду, порой рискуя собственной жизнью. Сегодня мы поговорим о семье, в которой супруги работают в МЧС.
Павел и Рада Пискуновы – семья, в которой и муж, и жена являются военнослужащими и носят офицерские погоны. О том, как они решили стать офицерами, как работают, чем увлекаются, как устроили свою жизнь, мы сегодня и расскажем. Но обо всём по порядку. И начнем мы с главы семьи – Павла.
Родился Павел в городе Лиепая, Латвийской Республике 17 марта 1992 года. По семейным обстоятельствам в конце 1992 году переехали в Костюковичский район Могилёвской области. В 2008 году, окончив 10 классов УО «Костюковичская районная государственная гимназия» поступил в архитектурно-строительный колледж в составе государственного учреждения высшего профессионального образования «Белорусско-Российский университет». В феврале 2012 года окончил вышеназванный колледж, по специальности «промышленное и гражданское строительство». С 2013 по 2015 годы проходил срочную воинскую службу.
После армии в 2016 году пришел на службу в пожарную аварийно-спасательную часть №1 Костюковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, где и работает по настоящее время. В этом же году поступил на заочное отделение в ГУО «Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь», а в 2021 году окончил уже Университет гражданской защиты МЧС Беларуси по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».
Павел принимает активное участие в спортивной и культурной жизни отдела. На вопрос «Как решил связать свою жизнь со службой в МЧС?» Павел ответил:
– Еще с детства привлекала эта профессия и силовые структуры в целом. Да и в семье были примеры для подражания: папа и дедушка служили в Военно-морском флоте на Балтийском море. Дедушка прослужил около 30 лет и ушёл в запас в должности капитана 3 ранга. После окончания срочной службы, я принял решение остаться служить в силовых структурах, так как хотел помогать людям и спасать жизни.
Теперь о его прекрасной спутнице – супруге Раде, которая, как и муж, носит погоны. Она родилась в 1 октября 1996 года в Могилёве. После окончания 8 классов УО «Костюковичская районная государственная гимназия» поступила в ГУО «Гродненское областное кадетское училище», где начался её офицерский путь. В 2014 году окончила данное училище в «звании» вице-старшина, и её фамилия была занесена в Книгу Почёта вышеуказанного училища. Перед Радой стал выбор дальнейшей профессии. Решение было принято в пользу профессии спасателя. С 2014 по 2018 год – учёба в ГУО «Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь». Первое место службы после окончания университета – Костюковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям в должности инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью. С 2019 года Рада, тогда еще Тимошенко, старший инспектор СПиВО. На достигнутом девушка решила не останавливаться. В 2020 году она опять возвращается в родной университет для получения высшего образования II ступени по специальности «Информационно-коммуникативное обеспечение безопасности жизнедеятельности». Рада принимает активное участие в спортивной и культурной жизни отдела, неоднократно становилась призёром областных соревнований.
На тот же вопрос, что задавали ее мужу Павлу о выборе профессии, Рада отвечает:
– У меня все намного проще. С детства привлекали силовые структуры и, будучи подростком, мечтала однажды стать офицером, которым бы гордились родные и близкие. Моя мама меня поддержала в моём выборе, ведь она сама работает в силовой структуре, поэтому предложила начать с малого – поступить сперва в кадетское училище и, если мои приоритеты не изменятся, продолжить дальше свой путь. Так и вышло. После окончания училища я поступила в ГУО «Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь» (ныне ГУО «Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь»). Вот так я и стала женщиной-офицером.
По роду своей деятельности Рада занимается пропагандой основ безопасности жизнедеятельности, которая является одним из приоритетных направлений работы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Здесь важно уметь находить подход ко всем категориям граждан – в детском саду с малышами, в трудовых коллективах со взрослыми, с большой аудиторией на массовых мероприятиях, с прессой, в личной беседе с гражданами на дому.
Что же касается Павла, то у него более насыщенная профессия на запоминающиеся моменты. Да, не всегда они происходят в радостное для человека время, но все же. Один из таких был в 2020 году.
Павлу Пискунову не один раз доводилось принимать участие в ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, но именно этот выезд разделил его боевую работу на «до» и «после».
Ранним январским утром в Костюковичский РОЧС поступило сообщение о пожаре в квартире. Павел вместе с коллегами отправился на поиски пострадавших в задымлённое помещение, спустя время были обнаружены и вынесены на свежий воздух два гражданина.
Благодаря оперативным и слаженным действиям спасателей они остались живы.
– В первые секунды я понимал, что от оперативности наших действий будут зависеть жизни людей, я будто почувствовал, что нужно идти именно туда, где они находились, и не прогадал, – вспоминает наш герой.
Есть в семье и награды, которыми можно гордиться. За образцовое исполнение служебных обязанностей Рада награждена благодарственным письмом от территориального исполнительного комитета, на уровне района за активное участие в деятельности ОО «БРСМ» также отмечена благодарностью. Павел за свои заслуги был награжден нагрудным знаком «За адзнаку» II степени.
А теперь о самом интересном. Мы попросили Павла и Раду рассказать о дне их знакомства, об их хобби, занятиях и семье.
– Познакомились мы в 2018 году, когда Рада пришла работать в отдел после окончания вуза. Я тогда уже работал пожарным в части и обратил на неё внимание. С тех пор мы и начали общаться, потом встречаться. А в 2020 году мы поженились, – вспоминает Павел. – Что же касается моих личных увлечений, то это занятие спортом (бег, волейболом, настольный теннис). Есть и совместные увлечения: вместе посещаем тренажёрный зал, в выходные может заняться плаванием, летом вместе рыбачим, ходим в лес за грибами и ягодами, катаемся на велосипедах. Если же в выходные оба не задействованы на работе – проводим их вместе, любим активный отдых.
– Что касается моих личных увлечений, – говорит Рада, – это занятие бисероплетением и вышивкой крестом, этим я люблю заниматься ещё с детства. Также мы всегда делим домашние обязанности, помогаем друг другу, поддерживаем один одного.
– Мы все делаем вместе. А в планах у нас еще очень много чего интересного. В целом, я считаю, у нас дружная и любящая семья. И за это я очень благодарен своей супруге, – добавляет Павел.
Поддержка, любовь и понимание – это главное, на чём держится семья Пискуновых. За годы совместной работы оба научились с пониманием относиться к должностным обязанностям каждого – служба есть служба. И ни разу не нарушили свой общий жизненный принцип – во всём и всегда поддерживать друг друга, ведь понимание – это основа семейного счастья.
Будь готов
Другие новости
Назад