image description

Республиканская акция «Не оставляйте детей одних!» завершена: как это было

1322

Детство остается в памяти человека временем беззаботных и радостных дней, ярких впечатлений, первых шагов к успеху. Каким оно будет – зависит взрослых и важно, чтобы каждый ребенок рос в атмосфере любви, семейного тепла и безопасности.

Неслучайно именно в Международный день защиты детей завершается республиканская акция «Не оставляйте детей одних!», ведь спасатели не понаслышке знают цену детской жизни. В качестве заключительного аккорда в рамках последнего этапа пропагандисты МЧС особенно масштабно проводят мероприятия, на которых призывают родителей быть всегда рядом со своими детьми и делать все для того, чтобы у них было безопасное и счастливое детство. В этот раз особое внимание было направлено на будущих и молодых родителей, многодетные, приемные, находящиеся в социально-опасном положении семьи.

На родительских собраниях в учреждениях образования, в родильных домах, в детских развлекательных центрах, домах культуры и организациях общественного питания, на открытых площадках в парках развлечений и отдыха, у дворцов культуры, кинотеатров, торгово-развлекательных центров и т. д. – везде, где чаще всего бывают родители с детьми, – побывали пропагандисты МЧС. О том, как это было, в нашем обзоре.


На Витебщине не оставлять детей одних  призывали работники МЧС, творческие коллективы, актёры уличного искусства, юные спасатели и представители Белорусского добровольного пожарного общества.

Самая эмоциональная площадка, на которой не только зашкаливал «мимиметр», но и оглушали звуки поддержки болельщиков – это место, где собрались будущие олимпийские чемпионы. Сегодня они еще не умеют ходить, но уже готовы бороться за призовое место, преодолевая дистанцию ползком.

На старт вышли 16 спортсменов, самому юному участнику не исполнилось еще и 8 месяцев.

IMG_7300.JPG

IMG_7381.JPG

Все участники «забегов в ползунках» награждены специальными номинациями, за что получили из рук начальника областного управления МЧС Сергея Мелешкина дипломы и подарки. Самой же быстрой ползуньей стала Усачёва Кристина, которая справилась с дистанцией за 24 секунды.

IMG_7734.JPG

Квест «Остров 112» с настоящими пиратами, захватившими его жителей, и необычными приключениями, требующими знаний по безопасности жизнедеятельности, собрал на своей площадке детвору. Вооружившись картой, ребята проходили через мастерскую Капитана Джека, маскировались под пиратов с помощью фейс-арта и путешествовали по острову, исправляя все нарушения. «Долина испытаний», «Ущелье Йо-хо-хо», «Мыс капитана Круга» – это только малая часть зон головоломки. Самым востребованным местом на острове 112 стала пиратская фотозона.

IMG_7868.JPG

IMG_9416.JPG

Праздничное настроение создавали детские  творческие коллективы г.Витебска. Впечатляла своими масштабами и современным функционалом выставка специальной аварийно-спасательной техники.

Как всегда участников праздника ждали сладкие подарки от кондитерской фабрики «Витьба» и мороженого «Волшебная книга» от ОршаСырЗавод.

IMG_7258.JPG

1 июня в Гомеле также с размахом финишировала акция.

На интерактивных площадках, организованных работниками МЧС и другими субъектами профилактики дети вместе с родителями повторили правила основ безопасности жизнедеятельности. Ребята активно участвовали в предложенных заданиях и получали за это заслуженные призы. А родителей призвали обучать своих детей правилам безопасного поведения и ни в коем случае не оставлять малолетних детей без присмотра.

Праздничное мероприятие продолжилось на открытой площадке у ледового дворца, где работники МЧС совместно со всеми субъектами профилактики для детей и их родителей организовали целый городок безопасности.



Знают ли гости праздника правила безопасности и соблюдают ли их, а также, какие действия необходимо предпринять в случае опасности – все это работники МЧС выясняли при помощи интерактивных заданий и игр, которые приготовили для детей и взрослых. Ведь в летний период необходимо особое внимание уделять обучению детей правилам безопасности, чтобы не допустить трагедий с их участием.


На единой игровой зоне среди детей и их родителей расхаживали ростовые куклы. Детвора с большим удовольствием фотографировалась с ними, а между делом повторяли правила безопасности. Мальчишек, по традиции, привлекала выставка пожарной аварийно-спасательной техники МЧС. Всё их внимание занимали многотонные пожарные автомобили, за рулём которых норовил посидеть каждый, и ярко-красные каски спасателей, что, то и дело примеряли маленькие гомельчане.


Самые смелые и спортивно сложенные семьи принимали активное участие в настоящих "спасательных" конкурсах. Дети вместе с мамами и папами в бассейне с шарами искали пострадавших, играли в пожарный баскетбол, надевали боевую одежду, тушили импровизированный пожар, а также проходили по маршруту безопасности. Каждое успешно выполненное задание прибавляло в карманах детворы фишек, которые можно было обменять на полезные и вкусные подарки. На территории городка безопасности работал специальный "Магазин призов".


Лидские пропагандисты организовали яркий праздник для юных жителей райцентра. Игры и викторины по безопасности, призы и водная феерия наполнили этот день веселым и задорным смехом. 

Юные жители Свислоччины окунулись в волшебный праздник «Разноцветное небо детства». На интерактивной площадке «Островок безопасности» для них организовали показ пожарной аварийно-спасательной техники и оборудования. Мальчишки и девчонки проявили творческие способности и фантазию в конкурсе рисунков на асфальте «Мой безопасный мир».

7.jpg

Работники областного центра безопасности жизнедеятельности и Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям провели развлекательно-профилактические мероприятия на трех локациях.

В Бобруйске финальные мероприятия традиционно состоялись 1 июня в День защиты детей. Одна из площадок безопасности расположилась возле Центра дополнительного образования детей и молодежи. Там пропагандисты МЧС с помощью интерактивов, конкурсов и бесед напомнили детям и взрослым о безопасности во время летних каникул. Главный акцент сделан на безопасности у водоемов, в лесах, поведении дома и на игровых площадках. Родителям рекомендовали быть бдительными, не оставлять детей без присмотра, не  допускать, чтобы дети баловались со спичками, у костров и мангалов.

Также важно было напомнить о безопасности в многолюдных местах и заверить, что при пожаре главное не паниковать и убегать от беды. Желающие могли примерять боевую одежду спасателя, выиграть у работников МЧС подарки, ответив на вопросы по безопасности, посидеть в пожарном автомобиле, сделать памятные фото, увидеть в действии работу гидравлического инструмента.


В этот же день спасатели подвели итоги конкурса «Я б в спасатели пошел» и наградили самых креативных. Праздничные мероприятия продолжились до самого вечера в разных регионах города. Работники Бобруйского ГРОЧС также проводили профилактические мероприятия в Центральном парке культуры и отдыха и в Молодежном парке, где состоялся тематический фестиваль «Планета Лето».


В Ивацевичах местом проведения финального этапа стала площадка у городской средней школы №4.

Лунинецкие пропагандисты совместно с активистами Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных и Белорусского республиканского союза молодежи провели яркое профилактическое мероприятие для детей и их родителей.


Концертная программа от работников культуры, ростовые куклы, работа различных познавательных площадок, возможность примерить боевую одежду спасателя и подать воду из пожарного ствола вызвали море позитивных эмоций у всех присутствующих на празднике. А еще дети приняли участие в решении головоломок и викторин. С праздника все ушли с хорошим настроением и подарками от МЧС – яркими буклетами, книжками и раскрасками.


Пропагандисты МЧС г. Борисова всегда особое внимание уделяют малышами и их обучению правилам безопасности жизнедеятельности, поэтому городской праздник стороной обойти не смогли.

«Безопасные» точки развернулись в самом начале городского парка. Работники МЧС напоминали номера службы спасения и алгоритм вызова спасателей. Сбор пазлов с героями «Волшебной книги» напомнил ребятам о правилах безопасности в период летних каникул, а именно о правилах безопасного поведения на воде и вблизи строек.

Инспектора рассказали детям об огнетушителе и вместе с ребятами проговорили как пользоваться первичным средством пожаротушения. Особое внимание детей приковали друзья спасателей пожарный Фиксик и Дедус, с которыми фотографировался каждый желающий.

Праздник безопасности с размахом прошел и в Борисовском районе.

Пропагандисты в рамках акции лично посещали семьи. Так, например, работники Рогачевского районного отдела МЧС посетили многодетную семью Шаровых в агрогородке Заболотье.

Инспектор пропаганды МЧС Рогачевского района побеседовал с молодой мамой. Рассказал про опасности, которые могут подстерегать детей, призвал обучать их осторожности.


С детишками вспомнили возможные причины пожара и как с ними справиться. Нужно отдать должное родителям, детишки знают правила безопасности и без труда назвали основные действия в случае пожара: не прятаться, выбежать на улицу, сообщить взрослым и позвонить по номеру 101 или 112 спасателям.


Работники пропаганды Столинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям побывали в гостях у многодетной семьи Бруцких. Они организовали локации для проверки знаний всех членов семьи. Со старшими ребятами вспомнили номера телефонов экстренных служб, поиграли в крестики-нолики по мотивам мультфильма «Волшебная книга», смысл которых заключается не только в составлении ряда из трех карточек, но и в раскрытии правильных и неправильных действий в чрезвычайных ситуациях, проиллюстрированных на данных карточках. А вот с мамой нашли опасности в различных комнатах домовладения, к слову, с заданием мама справилась на отлично.


Не менее интересным занятием для всей семьи стало задание «Опасно-безопасно», здесь в работу включился даже самый младший член семьи. А после складывали активно мозаику с героями мультфильма «Волшебная книга». Завершилась встреча на не менее позитивной ноте. Раскраски, книжки, закладки, небольшие сладкие подарки – дети были просто в восторге, а родители счастливы от улыбок малышей!


Работники Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям посетили дома семейного типа №2 и №4 ГСПУО «Кобринская детская деревня». В ходе данного визита они в очередной раз напомнили детям и их родителям об основных требованиях пожарной безопасности. Также работники службы спасения организовали работу интерактивных площадок с играми по основам безопасности жизнедеятельности: «Крестики-нолики», «Куб безопасности», «5 шагов спасения», «Первичные средства пожаротушения», «Правила безопасности дома», «Волшебный пазл». В награду за участие мальчишки и девчонки получили от спасателей красочную наглядно-изобразительную продукцию противопожарной направленности.


Завершились встречи просмотром обучающих мультфильмов, после которых дети пообещали работникам МЧС соблюдать правила пожарной безопасности и все делать только вместе с родителями.


Пропагандисты Волковысского райотдела по чрезвычайным ситуациям совместно с первым секретарем районного комитета БРСМ пообщались с родителями и юными жителями райцентра. Они организовали познавательные задания для всех членов семьи. Со старшими ребятами вспомнили номера телефонов экстренных служб, определили правильный путь движения в случае пожара в «Безопасном маршруте» и отыскали опасные для малышей места в квартире в «Небезопасных предметах», обсудили порядок действий в чрезвычайных ситуациях. Мама на «отлично» справилась с вопросами теста «Проверь себя» и освежила знания по безопасности. Самые младшие члены семьи с удовольствием присоединились к сбору мозаики с героями мультфильма «Волшебная книга», которые попали в беду. Собирая пазл, малыши еще раз вспомнили, как не допустить опасной ситуации.


Четыре многодетные семьи собрались, чтобы в преддверии лета теплой, семейной обстановке поговорить о детской безопасности.


Инспектор Толочинского районного отдела МЧС встретилась с участниками клуба «Семейная гармония», созданного при отделении социальной адаптации и реабилитации Территориального центра социального обслуживания населения.


Пропагандист Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям провела профилактическое мероприятие в доме семейного типа.


В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» многодетные семьи Антипенко и Гордеевых посетили спасатели вместе со специалистами территориального центра социального обслуживания населения Узденского района. 


«Уроки безопасности» на дому прошли насыщенно: с участием полюбившейся всем узденцам «спасательницы» Василисы, примеркой экипировки работников службы «101», викторинами, загадками и, конечно же, подарками.


Работники Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям также посетили одну из многодетных семей района.

Первомайский район. Не оставляйте детей одних!

Пропагандисты МЧС посетили и родительские собрания. Работники Краснопольского районного отдела МЧС напомнили родителям и работникам учреждений образований о соблюдении требований безопасности, рассказали о необходимости смотреть за своим ребенком, интересоваться, где он проводит время с друзьями, а также о рисках детского травматизма во время каникул.


На Дрибинщине работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям во взаимодействии с заинтересованными службами провели профилактические беседы с родителями учащихся учреждений образования района.  Они рассказывали об основных причинах пожаров, акцентируя внимание на вопросах детской безопасности, демонстрировали профилактические видеофильмы и вручали тематическую наглядно-изобразительную продукцию.


Работники Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям столицы приняли участие в родительских собраниях, которые прошли в учреждениях образования Первомайского района г.Минска.

Первомайский район. О детской безопасности - на родительских собраниях

Они напомнили присутствующим номера МЧС «101» и «112», довели складывающуюся оперативную обстановку по пожарам, привели основные причины возникновения огненной трагедии, познакомили более подробно с назначением автономного пожарного извещателя и мобильным приложением «МЧС: помощь рядом».

Отдельно в своем выступлении инспекторы остановились на вопросе детского травматизма и детской шалости с огнем. Напомнили родителям об ответственности за оставления детей одних без присмотра. В завершении собраний работники МЧС ответили на все поступившие вопросы, продемонстрировали видеофильм «Не оставляйте детей одних» и вручили родителям памятную наглядно-изобразительную продукцию МЧС.


Рождение ребёнка – что может быт прекраснее и радостнее для всей семьи. Долгожданная выписка из роддома для молодых родителей с малышом на руках. Но все ли сделано с точки зрения безопасности? И знают ли родители, как сделать детство безопасным?

Пропагандисты Лельчицкого районного отдела МЧС встречали новоиспеченных родителей из роддома.


Барановичские пропагандисты тоже не остались в стороне, чем, естественно, вызвали удивление у родителей. Гости пришли не с пустыми руками: мамам они подарили фирменные нагрудники для малюток от МЧС Республики Беларусь и сувенирные букеты и открытки. В ходе встречи они напомнили молодым родителям, что те должны с раннего возраста учить ребенка основам безопасности, быть для них примером и не оставлять малыша без присмотра, ведь безопасность детей – забота взрослых.


На этом мероприятия от пропагандистов МЧС не заканчиваются. 6 июня стартует республиканская акция «Каникулы без дыма и огня», где силы будут брошены на обучение правилам безопасности в пришкольных и летних оздоровительных лагерях, чтобы лето каждого ребенка было безопасным.

Родители, не забывайте, что именно вы в ответе за счастливое и безопасное детство ребятишек! 

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть