image description

Гордимся и защищаем: Гродненская областная филармония и Гродненский областной драматический театр

4639

В Год исторической памяти МЧС начинает новый проект. В нем мы расскажем о важнейших объектах Республики Беларусь в экономической, культурной и социальной сферах и о том, как работники МЧС стоят на страже их безопасности, помогают сохранить для будущих поколений исторические здания, природные богатства и современные эффективные предприятия.

Гродно – один из самых древних и красивых городов Беларуси. Он славится своими культурными местами, в том числе филармонией и драматическим театром.

Свою историю Гродненская областная филармония ведёт с 1 февраля 1987 года. В то время гастрольно-концертное отделение Белорусской государственной филармонии, занимающееся организацией концертов приезжих коллективов на Гродненщине, получило новый статус. Сначала учреждение располагалось по улице Советской, где не было даже своего зрительного зала, поэтому все мероприятия проходили в помещении бывшего кинотеатра «Гродно». В 2002 году филармония получила в пользование здание Дворца культуры ОАО «Гродно-Азот» с репетиционными помещениями и зрительным залом на 700 мест. После проведения реконструкции 7 июня 2019 года в обновлённом виде Гродненская филармония распахнула для зрителей свои двери.

Сегодня здесь репетируют и выступают эстрадно-симфонический оркестр, музыкальный театр, театр танца, детский музыкально-цирковой театр и продюсерский центр. Объединяя исполнителей разных специальностей, филармония экспериментирует и создаёт интересные проекты: «Среда музыкальная», «Филармоническая гостиная» и «Концерты на балконе».

– Наши артисты принимают участие в концертах международного, республиканского и областного уровней. Выступают в общеобразовательных и музыкальных школах, на предприятиях, в клубах и домах культуры. Гродненская филармония ежегодно организовывает более тысячи мероприятий, создавая яркую художественную палитру города и области, – отмечает заместитель директора по концертно-гастрольной деятельности и идеологической работе Гродненской областной филармонии Анна Лычковская.

Постоянная популяризация музыкального наследия и лучших образцов современного искусства – основная цель коллектива филармонии. И сотрудники её успешно достигают, претворяя в жизнь принцип: «Гродненская филармония – музыка не для всех, а для каждого!».

Гродненская областная филармония – уникальное место для зрителя. Концертный зал впечатляет своими масштабами. Он рассчитан на 1239 посадочных мест. В нем установлены удобные кресла и уложен паркет.

Важной составляющей является оснащение зала. Звуковое и световое оборудование – это самая современная техника от мировых производителей. Она позволяет проводить мероприятия на высочайшем уровне, принимать звезд первой величины. За счет специальных звуковых панелей в зале обеспечена идеальная акустика. Также в здании филармонии есть и малый зал на 96 мест, а также комфортабельные помещения для деловых переговоров. Стены и гардеробную стойку украшает подсветка с применением камня оникс. На второй этаж ведет подсвеченная лестница. В фойе создаёт уют трехметровая уникальная люстра, изготовленная  специалистами стекольной отрасли Гродненской области.

– При реконструкции Гродненской областной филармонии соблюдены требования безопасности. Основные и вспомогательные помещения выведены на пульт диспетчеризации «Молния», оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, защищены автоматической установкой пожаротушения. Для зрительного зала запроектировано удаление дыма. Система противодымной защиты здания состоит из вентиляторов дымоудаления, клапанов с электромагнитными приводами и дымовых люков над сценой. Для управления автоматикой противодымной защиты, применяется адресная система пожарной сигнализации «Бирюза», а это значит, что наш объект под надежной защитой технических средств противопожарной защиты. Пристальное внимание на объекте уделяется вопросам безопасности работников, создана пожарно-техническая комиссия и пожарная дружина, которые контролируют противопожарный режим. Это обычные работники филармонии, которые в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации четко знают, что делать. Работники МЧС, персонал объекта и службы взаимодействия ежегодно отрабатывают слаженность и оперативность реагирования на возможные нештатные ситуации в ходе учений и тактико-специальных занятий, – рассказывает инженер по пожарной безопасности Гродненской областной филармонии Григорий Левшунов.

Гродненской Работники Гродненского городского отдела МЧС регулярно встречаются с трудовым коллективом областной филармонии, проводят профилактические беседы, рассказывают о ситуации с пожарами и гибелью на них людей в области и городе Гродно, акцентируют внимание на соблюдении правил пожарной безопасности.

На базе Гродненской областной филармонии представители МЧС проводят торжественные мероприятия и обучающие интерактивные встречи с населением. Так, в 2020 году в рамках Единого дня безопасности в филармонии прошло масштабное мероприятие «Молодежь за здоровый и безопасный образ жизни». Участники побывали на интерактивных площадках, ознакомились со специальной техникой и оборудованием служб и организаций, поучаствовали в конкурсах, викторинах и посмотрели концертную программу. Завершилось мероприятие практической отработкой плана эвакуации 1200 учащихся.

В рамках молодежного форума «Беларусь – это МЫ!» работники МЧС организовали в филармонии работу тематической площадки и устроили настоящий праздник безопасности, где напомнили участникам форума о правилах безопасности. Настроение добавляли ростовые куклы «Королевская пара», «Волк, «Бобер» и клоуны. Герои мультсериала «Волшебная книга» пользовались особым спросом у аудитории для проведения фотосессии.

В рамках акции «С заботой о безопасности малой Родины!» работники городского отдела МЧС провели «Ярмарку безопасности» для пожилых людей.

В августе 2020 года здесь была организована презентация книги «История пожарной службы Гродненщины, в которой участвовали ветераны пожарной службы и другие почетные гости.

В ноябре 2021 года состоялось торжественное вручение ключей от 14 единиц новой техники для спасательных подразделений области. Транспорт приобретен за средства местного и республиканского бюджетов. Специальные легковые автомобили оборудованы сигнально-говорящими установками и проблесковыми маячками и используются в службе 101 для оперативно-служебной деятельности, инспектирования и профилактической работы с населением.

В сотне метров от филармонии расположена пожарная аварийно-спасательная часть №4 Гродненского городского отдела МЧС. Руководит личным составом части старший лейтенант внутренней службы Владислав Козловский.

– Со школьной скамьи увлекаюсь игровыми видами спорта. Будучи мальчишкой, занимался профессионально хоккеем, состоял в хоккейной команде «Неман-2». Сейчас хоккей для меня – это любимое хобби, и будучи спасателем играю в любительской хоккейной команде «МЧС-Гродно» на позиции «нападающий» и являюсь ассистентом капитана, – рассказывает Владислав.

Один из самых опытных работников части – командир отделения прапорщик внутренней службы Антон Станкевич. В рядах спасателей более 28 лет. Ему не раз приходилось бывать в самом эпицентре огненной стихии, где профессионализм и умение работать в команде помогали сделать свою работу максимально эффективно.

– Мой первый боевой выезд был на тушение сарая по улице Вишневой в Гродно. Моя задача была подавать воду. Вроде справился. В команде важно выполнять порученное командиром и не суетиться, –  делится Антон.

Антон считает, что у каждого пожара, есть своя специфика, и надо везде думать и действовать по-разному. Свои знания и умения опытный спасатель с удовольствием передаёт молодым. Сильные, смелые, спортивные, эрудированные, весёлые, творческие – так можно охарактеризовать коллектив пожарной аварийно-спасательной части №4. Но главное, что это слаженная команда профессионалов, которые каждый день подтверждают это на деле. В случае необходимости они в течение минуты окажут помощь артистам и гостям филармонии. Этому достигается благодаря профессиональной выучки, мастерства и хорошей физической формы личного состава, создания высокой требовательности и повышения личной ответственности каждого работника за улучшение конечных результатов служебной деятельности. Для этого в подразделении ежедневно проводятся занятия по боевой и физической подготовке, как минимум раз в месяц проходят тактико-специальные занятия на различных объектах города.

В 2020 году завершена реконструкция фасада и кровли здания части. В этом году запланировано завершить косметические ремонты помещений, в том числе и оборудовать спортзал, который позволит спасателям постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме.

Еще одной жемчужиной и сердцем культурной жизни людей разных возрастов является Гродненский областной драматический театр, основанный в 1947 году. Первый театральный сезон открылся 20 октября 1948 года спектаклем «Правда хорошо, а счастье лучше» режиссера Николай Кавязин.

За 74 года существования поставлено 575 спектаклей по пьесам современных драматургов, а также национальных и зарубежных классиков. В год проводится около 500 мероприятий. Почетное звание «Заслуженный артист Республики Беларусь» получили 29 человек, «Народный артист Республики Беларусь» – Яков Кимберг.

В 2011 году за высокие достижения в области театрального искусства и значительный вклад в развитие национальной культуры коллективу Гродненского областного драматического театра присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

На сцене Гродненского областного драматического театра создан ряд спектаклей, которые стали настоящим культурным явлением республиканского и международного масштаба: «Полет над гнездом кукушки» (главная награда XIV Международного фестиваля русских театров СНГ и Балтии «Встречи в России», премия имени Народного артиста СССР Кирилла Лаврова, 2012), «451 по Фаренгейту» (награды 3-х международных фестивалей, 2017-2018), «Очень простая история» (Диплом VII Международного театрального фестиваля «Смоленский Ковчег» в номинации «Лучшая сценография», 2020).

В 2020 году деятельность ГУК «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Гродненский областной драматический театр» была направлена на достижение поставленных задач по постановкам новых спектаклей и выполнение плана государственной программы «Культура Беларуси». До 2020 года театр постоянно проводил гастроли в городах областей Республики и г. Минске, а также в ближнем зарубежье.

Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Шелкоплясов в 2020 году награжден нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси». По итогам первого этапа конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия» спектакль «Время и семья» номинирован на Национальную театральную премию 2020 года в номинации «Лучший спектакль драматического театра на большой сцене», – отмечает директор Гродненского областного драматического театра Игорь Гедич.

Здание театра строилось в 1977-1984 годах по проекту Московского института «Гипротеатр». Архитекторы – Геннадий Мачульский и Галина Калачева. Ранее на месте театра стоял монастырь бернардинок. На сегодняшний день театру 74 года (75-й сезон), является одним из самых больших драматических театров Беларуси. Большой зал 665 мест, партер 417 мест, ложа – 14 мест, балкон – 234 места, малый зал – 216 мест.

Гродненский областной драматический театр включен в список фантастических зданий бывшего СССР. Всего в списке 29 самых необычных сооружений, которые были созданы в СССР в 1960-1980-е годы. Два из них находятся в Беларуси. Это наш театр и выставочный комплекс «Белэкспо» в Минске. В оформлении театра применены скульптурно-живописные композиции и настенные росписи, посвященные деятелям мирового театра и культуры Беларуси.

Гродненский областной драматический театр отнесен к категории важных объектов. Его площадь составляет – 7904,8 м2. Элементы здания выполнены из несгораемых материалов (железобетон, кирпич, защищенные металлические конструкции). Здание оборудовано спринклерной и дренчерной системами автоматического водяного пожаротушения, внутренним противопожарным водопроводом, системой автоматической пожарной сигнализации с выводом сигнала на пульт диспетчеризации «Молния», системой дымоудаления с установкой 8 дымовых клапанов, 4 из которых в малом зале открываются автоматически при срабатывании пожарной сигнализации, а 4 в большом зале дистанционно из 3 мест по требованию руководителя тушения пожара. Безусловно, уникальность и ценность драматического театра также требуют не только многочисленных технических решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности, но и серьезной практической подготовки спасателей. Ежегодно на территории объекта проводятся тактико-специальные учения МЧС, которые позволяют отработать четкие и слаженные действия не только по тушению загорания, но и по спасению людей и материальных ценностей. На таких занятиях моделируются чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть на объекте, и на практике отрабатываются методы их ликвидации, задействуется персонал объекта. Осуществляется и отработка совместных действий спасателей с членами пожарной дружины. В ходе таких учений в обязательном порядке производится эвакуация персонала и гостей. Каждое культурно-массовое мероприятие проводится под особым контролем за обеспечением пожарной безопасности, – рассказывает инженер по пожарной безопасности Гродненского областного драматического театра Анатолий Бушейко.

В здании театра имеется 10 лестничных клеток, 2 из которых незадымляемые с принудительным подпором воздуха. Наружное п/п водоснабжение обеспечивается от 3 пожарных гидрантов. Пожарная опасность театра обусловлена наличием большого количества людей, сгораемых материалов (предметы декораций), которые хранятся в закулисье на сцене большого зала в карманах, арьерсцене и в специальных сейфах на незначительной площади. Быстрому развитию пожаров на сцене способствует её масштаб, наличие большого количества горючих материалов и образование мощных конвективных потоков.

В здании тетра круглосуточно организовано дежурство дежурных пульта управления, куда выведен сигнал о срабатывании установок пожарной автоматики. Дежурные пульта управления 1 раз в 3 года проходят подготовку по программе пожарно-технического минимума.

Два раза в год с работниками театра, под руководством главного инженера, проводятся тренировки по отработке плана эвакуации на случай пожара, а также отрабатываются практические действия по тушению условного пожара первичными средствами пожаротушения. Один раз в год проводятся совместные тренировки с подразделениями Гродненского городского отдела МЧС. В рамках профилактической работы спасатели встречаются с трудовым коллективом, проводят беседы, напоминают о важности соблюдения правил безопасности дома и на рабочем месте.

Надзор за состоянием противопожарной защиты театра осуществляется пожарно-технической комиссией и пожарной дружиной, которые контролируют противопожарный режим, выполнение запланированных противопожарных мероприятий, состояние первичных средств пожаротушения.

Ближайшее спасательное подразделение, которое в случае необходимости прибудет на помощь в драмтеатр – пожарная часть №1 г.Гродно. Руководит личным составом Артур Гульмантович.

– В боевом расчете части находятся две автоцистерны и одна автолестница. Имеются одна резервная автоцистерна и аварийно-спасательный автомобиль. Подразделение оснащено самой современной техникой и пожарно-техническим вооружением, позволяющим оперативно оказать помощь в практически любой чрезвычайной ситуации, – делится Артур.

Часть расположена в историческом здании. Первое упоминание о ней относится к 1897 году. Когда на одном из пожаров сгорело более 600 домов, городскими властями и жителями было принято решение построить пожарное депо и каланча.

В октябре 2008 года завершилась реконструкция части, и состоялось торжественное открытие Музея пожарной службы города Гродно. Внутри башни и сегодня находится многомаршевая винтовая лестница высотой в 120 деревянных ступенек, которая заканчивается панорамной смотровой площадкой. Каждый день ровно в полдень с высоты над старыми улочками раздаются фанфары пожарного-трубача, который сообщает, что в городе всё спокойно. А если кому-то нужна помощь, спасатели всегда готовы помочь.

Один из самых опытных работников части – старший инструктор по вождению пожарного автомобиля – водитель старший прапорщик внутренней службы Ромуальд Гринашкевич в службе спасения почти 27 лет. Он настоящий виртуоз своего дела и наставник для молодых бойцов.

– Мы регулярно участвуем в практических отработках планов эвакуации в местах с массовым пребыванием людей. Недавно были в  институте правоведения. По «легенде» в аудитории на 3 этаже здания произошло короткое замыкание электропроводки и сработала автоматическая пожарная сигнализация, в аудитории остались два человека. При проведении разведки мы отыскали «пострадавших», одного из них в маске вывели по лестничному маршу, а второго эвакуировали по автолестнице. Тактико-специальные занятия у нас проводятся практически каждую неделею на различных объектах. Это помогает совершенствовать навыки взаимодействия не только внутри своего караула, но с другими участниками ликвидации ЧС, – делится Ромуальд.

Есть в пожарной аварийно-спасательной части №1 спасатель, который удостоен почетного звания «Человек года Гродненщины». Это командир отделения старший прапорщик внутренней службы Андрей Милейко. В органах и подразделениях МЧС он уже 19 лет. Это человек, который всецело понимает значимость своей профессии и ответственности за порученное дело. А ещё Андрей обладает титулом «Сильнейший спасатель-пожарный области возрастной категории старше 30-ти лет».

Бойцы и офицеры пожарной аварийно-спасательной части №1 уверены, что позитив и бодрость духа – главные составляющие успеха. Несмотря на то, что в коллективе все спасатели разного возраста, они чувствуют себя настоящей мощной боевой командой, которая способна укротить любую стихию. К ним обращаются за советом и помощью, в них верят и на них надеются, потому что знают, что эти ребята – настоящие профессионалы и Гродно под надежной защитой.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть