Авиационный мониторинг дал свой старт на Гомельщине

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь создает и внедряет разнообразные методы работы, чтобы более широко привлечь внимание к острой на сегодняшний день проблеме - гибели людей на водоемах. Новая форма профилактики совмещается с полетами по мониторингу и обнаружению пожаров в природных экосистемах на ранних этапах и передачи информации для своевременной ликвидации данных возгораний. В виду устоявшейся жаркой погоды на территории области в лесах определен 3 класс пожарной опасности, тем самым повышается вероятности возникновения пожаров и распространение их на большие площади. Так с 25 июня авиационный мониторинг дал свой старт на территории Гомельской области. Всю неделю ввиду погодных условий будет осуществляться авиапатрулирование нашей области, а также приграничных территорий соседних областей.
"На нас возложена эта функция именно, когда класс пожарной опасности становится 3 и выше. Потому что нам с воздуха виден пожар на начальной стадии, когда он еще не развился и не нанес большой ущерб. И мы незамедлительно передаем данные: координаты местоположения, условия, сколько сил и средств понадобится на ликвидацию. Был зафиксирован один лесной пожар, но там уже работали представители лесхоза" - рассказал старший летчик-наблюдатель Мозырского авиаотделения ГААСУ "АВИАЦИЯ" МЧС Республики Беларусь Николай Лазаровский.
Полеты осуществлялись на вертолете МИ-2 на высоте около 300 метров со скоростью 150 км/ч.
На протяжении всего авиаполета были обследованы территории Гомеля, Гомельского, Октябрьского, Светлогорского, Жлобинского, Рогачевского, Ветковского, Речицкого районов области. В результате проведенной работы были обследованы водоемы с оборудованными и без оборудованных для купания местами.
"Данный метод профилактической работы очень актуален сейчас. Общими усилиями, а это и авиационный мониторинг, и дежурство работников МЧС, ОСВОД, постоянное патрулирование запрещенных мест для купания нашими водолазами и бортами ОСВОДа, с привлечением и РОВД, и представителей БРСМ, и юных спасателей-пожарных, безусловно, даст свой результат. На протяжении всех выходных, а также пока погода будет бить тепловые рекорды, весь "спасательный спецназ" будет работать в местах купания людей, и помимо контроля обстановки, будут еще раз напоминать все правила безопасности поведения на воде отдыхающим" - отметила официальный представитель областного управления МЧС Ксения Тур.
Участники рейда при помощи громкоговорящих устройств напомнили гражданам основные правила поведения на воде и недопустимости нахождения в воде в состоянии алкогольного опьянения, а также необходимость постоянного контроля нахождения детей в воде.
Стоит отметить, что с начала года в Гомельской области утонуло 20 человек, из них 2 несовершеннолетних. Спасено 36 человек, из них 8 несовершеннолетних.
Будь готов
Другие новости
Назад