image description

Гордимся и защищаем: летний амфитеатр фестиваля «Славянский базар»

4098

В Год исторической памяти МЧС начинает новый проект. В нем мы расскажем о важнейших объектах Республики Беларусь в экономической, культурной и социальной сферах и о том, как работники МЧС стоят на страже их безопасности, помогают сохранить для будущих поколений исторические здания, природные богатства и современные эффективные предприятия.

«Позывные «Славянского базара» – это визитная карточка не только Витебска – это визитная карточка нашей страны. Уже более 30 лет фестиваль несёт высокую миссию: «Через искусство – к миру и взаимопониманию».

Фестиваль давно перешагнул границы славянского мира, в его концертной программе принимали участие представители всех пяти континентов. Ежегодно он собирает тысячи друзей и многомиллионную зрительскую аудиторию.

18 июля 1992 года в Витебске прошел первый фестиваль искусств. У его истоков стояло три государства – Беларусь, Россия и Украина. Целью стран-организаторов было ознакомить витебчан и гостей города с песенным творчеством славянских народов.

В 1993 году фестиваль «Славянский базар» стал членом Международной федерации организаторов фестивалей. В этом же году расширилась и география участников: на флагштоке фестиваля впервые появились флаги Словакии, Кыргызстана, Литвы, Турции, Болгарии, Югославии.

С 1995 года фестиваль проводится под личным патронатом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. С этого же года «Славянский базар» стал называться «Международным фестивалем искусств».

В 1996 году фестиваль впервые транслировался по системе спутникового телевидения, что сделало просмотр праздника искусств доступным жителям всей планеты.

В 2000 году фестиваль установил рекорд, собрав на сцене представителей абсолютно всех славянских народов, живущих на земле.

Фестиваль дважды признавался FIDOF «Лучшим фестивалем года» в 2000 и 2004 годах.

В 2009 году состоялось открытие Аллеи лауреатов, удостоенных Специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию».

Главной интригой фестиваля на протяжении всего времени его существования является международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск». Также в рамках фестиваля проходят международный детский музыкальный конкурс, кино- и театральные программы.

Фестиваль невозможно представить без вернисажа под открытым небом, где выставляются прекрасные работы современных художников, без города мастеров, в котором представлены народные промыслы.

При проведении концертных программ использованы современные музыкальные, визуальные и постановочные технологии.

Одной из самых массовых и популярных программ стал Фэст уличного искусства «На семи ветрах». В нём принимают участие музыканты, певцы, артисты кукольных и уличных театров, танцоры, литераторы из разных стран мира.

Спасатели Витебщины уже на протяжении последних семи лет становятся яркими участниками фестиваля уличного искусства, каждый раз удивляя гостей фестиваля новой программой. В минувшем году тематическую площадку МЧС «Тайна острова 112» посетило более тысячи человек, а перфоманс «Дождь по расписанию» на торжественном закрытии фэста «На семи ветрах» признали самым популярным перформансом. За это областному управлению МЧС была вручена награда – камень из старой мостовой Витебска, живописно расписанный местными художниками.

Ещё одной новинкой в прошлом году стал арт-парад «Беларусь Единая!» под девизом «Единство! Развитие! Независимость!» на котором юные спасатели представили Белорусскую молодёжную организацию спасателей-пожарных вместе с самой творческой и талантливой молодежью из всех регионов страны.

Вернёмся к символу фестиваля – Летнему амфитеатру.

Летний амфитеатр немного старше «Славянского базара». Его построили в 1988 году для проведения Всесоюзного фестиваля польской песни. В июле 1992 го, здесь впервые прозвучали фанфары «Славянского базара» – фестиваля, которому была уготована долгая и счастливая судьба. Фирменной приметой этого музыкального форума почти сразу стали дожди. В 1993 м витебскую публику испытал на прочность небывалый ливень: за несколько часов выпало более двух декадных норм осадков. Глядя на происходящее, организаторы фестиваля были почти уверены, что артистам придется выступать при полупустом зале: крыши амфитеатра еще и в проекте не было. На удивление концерт, посвященный Дню России, прошел с аншлагом. В 1995 м, когда дожди шли почти непрерывно, никто не сомневался: витебский зритель придет на концерт в любую погоду. Такое мужество публики стало причиной появления крыши над амфитеатром.

Все понимали, что конструкция над амфитеатром будет уникальной: очень большой пролет, чтобы все это перекрыть. Апробированных технических решений на тот момент не было. Генеральным проектировщиком определили институт «Витебскгражданпроект», но к поиску решений привлекли лучшие проектные и научно исследовательские силы страны. Речь шла не только о крыше. Решили увеличить зрительный зал, переделать сцену и кулисы, добавить гримерок, перестроить Арткафе, обновить звуковое и световое оборудование, дать концертному комплексу современное инженерное обеспечение, расширить парковку и облагородить ручей Дунай.

Главным приобретением Летнего амфитеатра после реконструкции стала ажурная крыша над зрительным залом. От одного края, которым она упирается в землю, до второго – 120 метров. Высота – 25. Конструкция состоит из 18 тысяч металлических стержней, скрепленных между собой тремя тысячами металлических шаров.

Перед тем, как дать заключение о готовности новой крыши, ажурную конструкцию нагрузили железобетонными блоками общим весом более 650 тонн. Это имитировало выпавший снег и любые другие возможные природные нагрузки. Сутки наблюдали за конструкцией, как она себя поведет, специальные датчики отслеживали состояние всех элементов покрытия. Испытания показали: 20 тысяч сегментов собраны совершенно точно. После этого началась укладка.

Позже крышу еще раз проверили на прочность – с помощью пожарных машин на нее вылили 50 тонн воды. Некоторые моменты пришлось дорабатывать, но когда перед открытием шестнадцатого по счету «Славянского базара» по традиции грянул ливень, протечек не было. Ажурная конструкция оправдала все ожидания авторов. Непогода отступила. Летний амфитеатр и фестиваль начали новую жизнь.

Накануне фестиваля горячая пора начинается не только у работников культуры, но и у работников МЧС, десятки фестивальных площадок, мест проживания гостей, мест питания детально изучаются инспекторским составом Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, проводятся профилактические мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности гостей и жителей города.

Различные сценарии развития чрезвычайных ситуаций отрабатываются при проведении тактико-специальных занятий и учений на объектах фестиваля, самыми зрелищными становятся события, разворачивающиеся на главной сценической площадке

– Учения и тренировки – это один из обязательных этапов подготовки главной концертной площадки города к фестивалю, - отмечает руководство объекта. – Вообще, каждый сезон на всех наших фестивальных объектах проводится комплексная разноплановая работа по обеспечению безопасности участников массовых мероприятий и гостей. Приглашаются специалисты проектных организаций для обследования всех конструктивных элементов Летнего амфитеатра – оснований, фундаментов, металлоконструкций арочного покрытия зрительного зала, несущих строительных конструкций козырька над сценой. Проверяется состояние подъемных механизмов, на которых крепится световое, звуковое и светодиодное оборудование, декорации. Особое внимание в амфитеатре и других филиалах центра культуры «Витебск» уделяется обеспечению пожарной безопасности. Проводится проверка оборудования пожаротушения, дымоудаления, оповещения о пожаре. Пожарные шкафы укомплектованы в соответствии с нормами, а помещения – первичными средствами пожаротушения. Кабинеты, включая гримёрные артистов, оборудованы средствами противопожарной защиты. Все деревянные конструкции покрыты огнезащитными составами. Выполнены испытания на прочность пожарных лестниц и ограждений крыши. На видном месте размещены планы эвакуации, а с сотрудниками, работниками подрядных сторонних организаций проводятся противопожарные инструктажи. На все время фестивальных мероприятий выделяется специальная площадка для дежурства техники МЧС, автомобилей скорой медицинской помощи. А на случай возникновения какой-либо внештатной ситуации сотрудниками МЧС отрабатывается порядок оперативного реагирования.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть