image description

МЧС Республики Беларусь

«Гордимся и защищаем»: ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев»

1531

В Год исторической памяти МЧС начинает новый проект. В нем мы расскажем о важнейших объектах Республики Беларусь в экономической, культурной и социальной сферах и о том, как работники МЧС стоят на страже их безопасности, помогают сохранить для будущих поколений исторические здания, природные богатства и современные эффективные предприятия.

ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» (1880 год основания) – это огромная компания, в состав которой входят 29 структурных подразделений, фабрик и заводов, расположенных не только в Пинске, но и в Минске, Заславле, Бобруйске, Витебске, Бресте. Старейшие из всех, чья история насчитывает более 100 лет, – ООО «Экоплайт» (фанерный завод) и Городищенская мебельная фабрика.

Свою разнообразную продукцию (корпусную и мягкую мебель, а также фанеру клееную разных видов, пиломатериалы, шпон строганый, щит клееный и не только) «Пинскдрев» реализует через собственную торговую сеть: только в нашей стране – 125 магазинов, 60 торговых точек – в Российской Федерации.

Производство заводов и фабрик постоянно модернизируется, приобретается импортное оборудование (Италия, Германия): как станки, так и целые линии, отвечающие современным требованиям по технике безопасности, а также значительно увеличивающие производительность труда и качество выпускаемой продукции. Так, для увеличения производства фанеры в полтора раза, было принято решение возвести на земельном участке площадью 1 гектар энергетический комплекс на древесных отходах для технологических нужд мощностью 35 МВт. Строительством занималась турецкая фирма «Bersey» – в Брестской области это первый подобный проект.

Вместе с энергетическим комплексом обновили оборудование скважины для того, чтобы еще больше очистить воду – комплекс для своей работы требует очень качественной воды. Сегодня водой, соответствующей всем стандартам, пользуются не только работники холдинга, но и пинчане, живущие в окрестностях улицы Чуклая – «Пинскдрев» подает и им воду. Ежедневно за состоянием воды следят работники санитарно-промышленной лаборатории холдинга. Также сотрудники лаборатории следят и за состоянием окружающей среды (чистотой воздуха).

Сегодня ООО «Экоплайт» выпускает более 100 тыс. метров куб. в год и планирует увеличить до 200 в 2025 году.

Более ста лет «Пинскдрев» выпускал спички: хозяйственные и сувенирные. Практически все выпускаемые коробки и спички собраны и хранятся в музее холдинга. Выставочные экспонаты разбиты более чем на двадцать тематик: в частности, спички с видами города Пинска, реклама собственной мебели, спички, пропагандирующие здоровый образ жизни. Жизненный цикл этой фабрики подошел к концу, и теперь на месте спичечной фабрики работает фабрика кухонь.

Одна из успешных фабрик холдинга – мебельная фабрика «Пинскдрев-Адриана». Здесь изготавливают мягкую мебель, большая часть которой уходит на экспорт. Это около 200 элитных моделей из натуральной кожи. На фабрике постоянно модернизируется производство, чтобы повысить производительность, а главное – качество выпускаемой продукции. В марте 2020 года на территории фабрики построили цех по раскрою ткани и искусственной кожи. В распоряжении работников – стеллажи с высокой нагрузкой на одну полку, оборудованные специальной техникой для подъема тяжелых грузов на высоту. Также в цеху установили новый французский станок по раскрою Vector IQ 50 и новый турецкий станок по настилу ткани.

К слову, оборудование на всех заводах и фабриках холдинга современное и порой уникальное. Так, на фабрике мягкой мебели есть одноигольная стегальная машина FELIS-HI-RS, которая может стегать ткань и настилочные материалы настилом до 100 мм любым заданным рисунком.

Одна из старейших фабрик холдинга – Городищенская мебельная фабрика (1898 год основания), расположенная на территории Пинского района в поселке Городище. Она не только обеспечивает местных жителей работой, но и подает воду и теплоносители (котельная фабрики обеспечивает теплом и горячей водой близлежащие дома).

Зимой 2021-2022 года на средства холдинга за поселком возвели станцию обезжелезивания, которая обеспечивает питьевую воду, подаваемую из скважины местным жителям, соответствующей всем стандартам.

На самой фабрике более 10 лет выпускают мебельные коллекции класса люкс – «Верди» и «Валенсия», которые пользуются огромным спросом в Беларуси и за рубежом. На западные рынки изготавливают корпусную мебель «Сонос» и новинку текущего года – «Генуя».

Корпусная мебель на Городищенской мебельной фабрике изготавливают как из массива, так и из более дешевых материалов, чтобы сделать мебель «Пинскдрева» доступной для всех покупателей. Собственно говоря, такого принципа доступности придерживаются на всех предприятиях холдинга.

При изготовлении корпусной и мягкой мебели на «Пинскдреве» используют качественную кожу и ткани из последних европейских коллекций, натуральное дерево (дуб, сосна, береза, бук), пенополиуретан, ламинированную плиту и МДФ. Продукцию оснащают емкостями для хранения постельных принадлежностей, механизмами для трансформации, независимым пружинным блоком «Pocket Spring» и «Bonner», пружинами типа «Змейка». Многие изделия могут похвастаться наличием съемного или регулируемого подголовника, возможностью снять боковину, модульностью мебельных групп.

«Пинскдрев» выпускает сложные и высокотехнологичные модели мягкой и корпусной мебели. Высоким спросом пользуются такие диваны как «Николетта», «Рафаэль», «Патриция» линейки «Роял Коллекшн». Диван «Честерфилд», который очень сложен в изготовлении, является предметом профессиональной гордости всех «диванных мастеров».

Корпусная мебель представлена в широком ассортименте: это столы и стулья, кровати, наборы для гостиной, прихожей, кабинета, спальни, кухни, зеркала, полки, скамьи и вешалки. Пользуются спросом наборы для детской «Монако» и «Бритиш», прихожая «Верес» и «Хольтен», наборы для гостиной «Монако», «Ирис», «Каньон» и многие другие.

Мебелью «Пинскдрев» оснащена Национальная библиотека Республики Беларусь, общежития и спортивные объекты Белорусского государственного и Полесского университетов, столичные гостиницы «Юбилейная», «Виктория», «Веста», «Беларусь», «Минск», «Орбита», многопрофильный спортивный комплекс «Минск-Арена», Дворец искусств, резиденция президента Республики Беларусь, Дворец Республики, Дворец спорта, театр оперы и балета, Дом Дружбы и Посольство в Казахстане, а также посольства в Молдове, Польше, России, Финляндии, многие санатории Беларуси.

В сложный период для мировой экономики, когда торговые цепочки были разорваны, а позже был введен запрет на поставки нашей продукции в страны Европейского союза, «Пинскдрев» достойно справился с ситуацией.

В 2021 году холдинг сработал с положительной динамикой, несмотря ни на что. ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» продолжила удерживать лидерские позиции в концерне по объемам производства. Трудовой коллектив смог продолжить вести масштабную инвестиционную политику, закрепить экспортные потоки мебели в страны дальнего зарубежья.

У холдинга есть и своя пожарная служба – ведомственная профессионально-пожарная сторожевая охрана.

В книге «Славные страницы истории», посвященной 125-летию «Пинскдрева», написано: «До 1988 года охрану объектов головной промплощадки осуществляли контролеры КПП и пожарные профессионально-пожарной команды, которую 16 лет возглавлял А.Н. Штукарь. В 1991 году ППК была переименована в профессионально-пожарную сторожевую охрану, и ее 10 лет возглавлял В.П. Моряхин. В 1998 году работники сторожевой и пожарной охраны всех промплощадок были объединены в единую ведомственную профессионально-пожарную сторожевую охрану».

Одно подразделение размещается по улице Брестской (пожарное депо № 1), второе – в поселке Городище по улице Лунинецкой (пожарное депо № 2). Возглавляет профессионально-пожарную охрану Виктор Кимлик. Виктор Александрович свою трудовую деятельность начинал в далеком 1994 году в рядах пожарной службы. За 20 лет службы в горрайотделе по чрезвычайным ситуациям прошел немало ступенек карьерного роста. С октября 2016 года возглавил ведомственную пожарную службу.

Всем известно, что лучше пожар предупредить, чем потушить. Еще несколько веков назад пожарные стали уделять внимание профилактической работе с населением по недопущению пожаров, особенно в густо застроенных частях города.

Работники профессионально-пожарной охраны холдинга также занимаются профилактикой, а еще дежурством при проведении опасных огневых работ, монтажных и демонтажных работ, промывкой бункеров и пропарочных бассейнов, проверкой противопожарного водоснабжения (пожарных гидрантов и кранов) во всех структурных подразделениях холдинга. Все, кто трудоустраивается в общество, проходят обязательный вводный противопожарный инструктаж.

Кроме вышеназванного, каждую смену согласно распорядку дня начальник профессионально-пожарной охраны или старший дежурной смены проводят с личным составом занятия по боевой и тактической подготовке. Спасатели-пожарные и водители пожарных машин выполняют техническое обслуживание машин и пожарно-технического вооружения, а также организуют наряды для охраны имущества и территории структурных подразделений общества, целевые и непрерывные дозоры для проверки пожарной безопасности цехов, участков, складских помещений, мест проведения огневых работ.

На объектах холдинга руководство ведомственной профессионально-пожарной сторожевой охраны проводит совместные практические тренировки по отработке слаженности действий работников предприятий и профессиональной пожарной охраны на случай возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций. Также два-три раза в год совместно с подразделениями Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям проводятся тактико-специальные учения и занятия. Еще подразделения пожарной охраны оказывают помощь Пинскому горрайотделу по чрезвычайным ситуациям в тушении пожаров сухой растительности и жилого сектора в районе выезда Городищенского сельсовета.

На вооружении у профессиональной пожарной охраны ведомственной профессионально-пожарной сторожевой охраны есть четыре автоцистерны (два ЗИЛа-130, ЗИЛ-131 и ГАЗ-53), которые укомплектованы специальным оборудованием, средствами индивидуальной защиты, пожарными рукавами и огнеупорными средствами. И это уже не говоря о современной защитной одежде спасателя-пожарного!

Половина коллектива профессионально-пожарной охраны имеет за плечами значительный опыт службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям (по 20 и более лет).

Свой профессионализм и слаженность работники ведомственной профессионально-пожарной сторожевой охраны закрытого акционерного общества «Холдинговая компания «Пинскдрев» регулярно демонстрируют, участвуя в различных конкурсах. Так, в соревнованиях добровольных пожарных дружин среди предприятий города команда холдинга регулярно завоевывает призовые места. С 2017 года ежегодно – только первые.

Также пожарную безопасность в холдинге обеспечивает бюро по пожарной безопасности, которое создали в 2013 году.

Стоит отметить, что с 2013 года в холдинге не зарегистрировано ни одного пожара. Имели место только аварийные ситуации, с которыми пинскдревовцы оперативно справлялись. Собственно говоря, вот в этом и заключается работа бюро по пожарной безопасности холдинга – контролировать выполнение требований пожарной безопасности на объектах, наличие и исправность противопожарного оборудования, учить пинскдревовцев правильно пользоваться противопожарным оборудованием и следить, чтобы на предприятиях и других структурных подразделениях общества не возникало ситуаций, провоцирующих возгорание.

Для этого Сергею Владимировичу Костееву и Михаилу Васильевичу Ильчуку (сотрудникам бюро) приходится не только регулярно проверять все структурные подразделения холдинга, расположение вблизи Пинска и по всей территории страны, но и осуществлять контроль за соблюдением требований нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом переоснащении и эксплуатации объектов. Другими словами, ни одно строительство или реконструкция еще на этапе проектирования не обходятся без визирования сотрудников бюро: пожарную безопасность надо планировать заранее, продумывая и обеспечивая всевозможные способы для предупреждения возгорания. Заботиться о безопасности надо и после окончания строительства. Быть начеку при эксплуатации машин, приборов, оборудования, веществ и материалов требований пожарной безопасности.

Работники Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям также оказывают практическую помощь предприятию. Ежегодно работниками сектора надзора и профилактики проводятся надзорные мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций. В рамках республиканских акций спасатели обучают работников холдинга основам безопасности жизнедеятельности. До закрытия спичечной фабрики на товарах народного потребления (спичках) постоянно размещалась социальная реклама МЧС.

        

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть