image description

Вадим Синявский принял участие в подведении итогов деятельности Минского областного УМЧС

3732

Подведение итогов деятельности – это хорошая возможность оценить достигнутые результаты, определить вектор развития на будущее, чтобы максимально сконцентрировать имеющиеся ресурсы для достижения поставленных целей. Для спасателей – это также возможность укрепить защиту жителей области от вызовов стихий и всегда быть на шаг впереди несчастья.



Сегодня прошла коллегия Минского областного управления МЧС, в рамках которой были подведены итоги деятельности работы спасателей области за первое полугодие 2022 года.

Участие в мероприятии принял министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский. Также на коллегии присутствовали начальники районных отделов по чрезвычайным ситуациям, их заместители, курирующие вопросы предупреждения ЧС, идеологического и кадрового направления, руководители структурных подразделений управления.

Открыл мероприятие начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович. Руководитель отметил, что 6 месяцев текущего года были направлены на достижение поставленных целей в рамках выполнения поручений Главы государства и руководства министерства. Спасателям области удалось не допустить масштабных чрезвычайных ситуаций, длительного нарушения функционирования объектов экономики и жизнеобеспечения населения.

IMG_8491.JPG

Благодаря слаженной работе спасателей в первом полугодии 2022 года спасены жизни 128 человек, в том числе 23 детей (на пожарах – 76 человек (из них 14 детей); при ликвидации последствий ДТП – 20 человек; при проведении поисково-спасательных работ – 18 человек (из них 5 детей).

Сергей Лапанович подчеркнул, что на территории области в первом полугодии организованы мероприятия профилактического характера по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также предотвращению гибели людей от них, приведя в пример республиканскую акцию «За безопасность вместе». Спасателями совместно с представителями субъектов профилактики обследованы порядка 40 тысяч домовладений. По-прежнему особое внимание при обследовании жилья уделяется адресам, где проживают семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении, одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане и инвалиды, лица, ведущие асоциальный образ жизни. В целях влияния на оперативную обстановку на территории области проведен месячник безопасности в жилищном фонде.

2.jpg

Для проведения широкомасштабной разъяснительной работы задействовались СМИ и другие каналы доведения информации по предупреждению пожаров и гибели людей от них.

Не останавливалась работа по обеспечению безопасности людей на объектах с массовым пребыванием людей. В этом году выполнены работы по оборудованию системами пожарной автоматики 26 объектов социальной сферы.

Под особым контролем находились и вопросы предупреждения гибели людей на водных объектах: рейдовые мероприятия, профилактические беседы и акции в местах отдыха у воды. 

Поиски людей.JPG

Также было продолжено развитие службы пожаротушения и поисково-спасательных работ на базе пожарного аварийно-спасательного отряда, внештатных поисково-спасательных отделений в Борисовском и Солигорском горрайотделах по ЧС.

Также начальник управления остановился на комплектовании гарнизонов рядовым и младшим начальствующим составом, подчеркнув необходимость качественной профессиональной подготовки специалистов.

IMG_5643_новый размер.JPG

После доклада начальника министр заслушал заместителей руководителя и начальников ряда гарнизонов. Анализируя направление надзора и профилактики, министр подчеркнул важность тесной работы с субъектами профилактики, органами власти, необходимость применения адресного подхода с учетом обстоятельств конкретной ситуации. По данному вопросу были заслушаны начальники Столбцовского, Березинского, Копыльского, Стародорожского районных отделов по ЧС. Отдельно министр остановился на работе подразделений в период уборочной кампании, акцентируя внимание на контроле, индивидуальной работе с руководителями хозяйств. В обсуждении деятельности оперативно-тактического блока Вадим Синявский остановился на поддержании дисциплины и на работе с личным составом, предупреждении гибели людей на водных объектах. Министр подчеркнул, что каждый день руководитель либо его заместитель должны присутствовать при приеме-сдаче дежурства, чтобы ситуация в части, на посту, в отделе была видна изнутри предельно ясно. 

Останавливаясь на направлении материально-технического блока, Вадим Синявский поинтересовался оснащённостью подразделений аварийно-спасательным оборудованием, боевой одеждой, техникой, подчеркнув важность работы, которая проводится в гарнизонах Минской области по созданию условий для несения службы.  Министр привёл в пример начальника пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Мяделя, уровень организации службы в которой не так давно он смог оценить лично. 

Подводя итог коллегии, Вадим Синявский отметил серьезную работу, проведённую коллективом спасателей области, и акцентировал внимание на совершенствовании деятельности в проблемных вопросах. Он подчеркнул, что каждый должен честно выполнять свой долг: от командира отделения до руководителей, искренне веря в дело, которому служит. Завершая совещание, министр поздравил спасателей с предстоящим профессиональным праздником – Днём пожарной службы! 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть