image description

МЧС Республики Беларусь

Сквозь дым, огонь и крики о помощи: кому под силу стать спасателем-пожарным

2524

Свой профессиональный праздник 25 июля отмечают работники Министерства по чрезвычайным ситуациям — смелые и отважные люди, которые не раз доказали верность долгу. Кому под силу профессия спасателя — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В агентстве «Минск-Новости» продолжает действовать проект «Будь в форме!», где Оксана Канашиц примеряет на себе разные профессии и узнает о нюансах работы. И если в прошлый раз ей довелось надеть форму сотрудника ГАИ и выйти на дежурство, то сегодня выпал шанс побывать в роли спасателя.

Подготовка к спасательной операции

Сотрудники МЧС без страха идут и в огонь, и в воду на помощь другим, а их самих оберегает современная экипировка — прочная, водонепроницаемая и огнеупорная. Комплект спасательной формы — сапоги, куртка, штаны, пояс, подшлемник, каска и перчатки. Но это, конечно же, далеко не все. При себе нужно иметь аппарат на сжатом воздухе, фонари, кувалду, лом и немало других важных приспособлений.

— Если человек хочет быть спасателем-пожарным, он должен быть физически подготовленным, потому что вес оборудования достигает 30–35 кг, — рассказывает начальник пожарной аварийно-спасательной части №40 Первомайского района Виктор Стасюк. — Также нужно учитывать, что при пожарах в многоэтажках приходится пешком подниматься, к примеру, на 20-й этаж. Дилетант с этим не справится.

Первое дежурство — выполнение текущих задач. Принимая в ряды спасателей, новичков не обливают холодной водой, поэтому и Оксана не попала под ледяную струю. А вот провожают на заслуженный отдых, соблюдая все традиции: дают потушить последний пожар, пропускают через водяной коридор и окунают в емкость с водой.

— Пока собралась, уже устала, — комментирует журналист, еще не подозревая, что ее ждет впереди.

Испытание дымокамерой и криками о помощи

Надев кислородный баллон, Оксана последовала за своим напарником. Впереди — дымокамера, где обычно спасатели отрабатывают свои навыки. Все условия максимально приближены к реальным: дым, большое количество препятствий, имитирующих мебель, темнота.

Основная задача — найти условного пострадавшего, в дымокамере это манекен. Усложняют задачу плачь и крики детей, которые доносятся из колонок. Когда человек подключен к аппарату на сжатом воздухе, его плохо слышно, маска ухудшает и видимость. Здесь важна командная работа.

— Люди, которые поработали не один год в карауле, друг друга уже чувствуют и понимают по одному только взгляду, — добавляет В. Стасюк. — Взаимодействие также отрабатывается на занятиях.

Спустив с лестницы спасенный манекен, новоиспеченная сотрудница пожарной службы призналась, что испытание оказалось непростым.

— Ничего не было видно из-за дыма, без напарника я бы не справилась, — переводя дух, проговорила Оксана.

Проверка высотой и выносливостью

Пожарные-спасатели — универсальный бойцы, которые работают и на воде, и в высоте. Навыки спасения из многоэтажек сотрудники отрабатывают на скалодроме, используя альпинистское снаряжение. Эти умения нужны в ситуациях, когда приходится проникать в квартиру через окно. К слову, одна из причин, по которой спасатели не могут попасть в дом по автолестнице, — неправильно припаркованные машины.

— Даже если есть возможность попасть через подъезд, приходится оббегать транспорт с тяжелым оборудованием, — отмечает сотрудник пожарной службы. — А ведь чем быстрее мы доберемся, тем раньше спасем людей и устраним возгорание. Хочется, чтобы люди уважали профессию спасателей и способствовали выполнению нашей работы.

Когда на Оксане затянули страховочную систему и она надела шлем, веревку зафиксировали и привязали к забору. Казалось бы, задача несложная, ведь тут ни дыма, ни криков — просто взбирайся вверх. Но все не так просто. Кроме того что пальцы с зацепов могут легко соскочить, наверху есть и выступ под наклоном, который усложняет подъем.

— А вы точно крепко держите веревку? — переспрашивала Оксана, оборачиваясь на коллег-спасателей, которые страховали их с напарником.

Спускаться с крыши оказалось еще тяжелее, тут дала о себе знать и усталость после предыдущих испытаний. Оказавшись на земле, журналист отметила, что это сложнее, чем взбираться в гору.

— Опять же одна вряд ли справилась бы, — делится девушка. — Чувствую, что натерла мозоли. Пожарные-спасатели — невероятно сильные люди, здесь правда нужна хорошая физическая форма.

Опыт и закалка временем

По словам работников МЧС, первый выезд всегда остается в памяти. Так, например, В. Стасюк даже спустя 15 лет работы помнит, как впервые тушил частное строение.

— С волнением, но все же стараешься применить все навыки правильно и быстро, — рассказывает начальник части. — Когда подчиненные приезжают с пожаров, разговаривают между собой. Мы в коллективе стараемся поддерживать друг друга, потому что многим происшествия даются морально тяжело. Некоторые, не выдерживая, даже уходят со службы.

Отправляя на дежурство, волнуются за своих героев и жены с детьми. Правда, супруга Виктора ни разу не уговаривала его поменять профессию, зная, что ему нравится работа. А вот дети и сами мечтают стать как папа, нередко навещают его часть. Здесь можно и в настоящую пожарную машину залезть, и услышать немало историй о геройских поступках «отважных дядей». Ведь есть и милые рассказы — например, о спасенном из-под плиты котенке, которого позже один из сотрудников забрал к себе и назвал Дымком.

— Всем работникам пожарной службы хочу пожелать крепкого здоровья, благополучия в семье и, конечно же, сухих рукавов, — в заключение поздравил с профессиональным праздником всех коллег В. Стасюк.

Читать на сайте «Минск-Новости»

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть