Семейное призвание: Сергей и Ольга Буровы
МЧС продолжает новый проект «Семейное призвание». В нем мы рассказываем о семьях, которые стоят на страже безопасности нашей страны и изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, защищают страну, следят за соблюдением законных прав наших граждан.
У Ольги и Сергея Буровых отношения основаны на доверии и взаимоуважении. Как результат – они дружная и счастливая семья.
У хрупкой и изящной Ольги не совсем женская профессия – она оператор радиолакационного отделения воинской части №48685. Глава семьи Сергей – старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №2 города Лида. Супруги с честью носят погоны и горды тем, что обеспечивают безопасность и трудятся во благо мира и добра.
Родом Ольга из Полоцкого района. Мама и папа стали счастливыми родителями для четырёх дочерей: Анастасии, Гражины, Ольги и Виктории. Девочка была не по годам самостоятельной и всегда имела собственное мнение. С удовольствием посещала кружки хореографии и вокала, была ведущей различных мероприятий в школе и в местном доме культуры. Научилась игре на гитаре, увлеклась волейболом и лёгкой атлетикой. В спорте и в художественной самодеятельности Ольга чувствовала себя уверенней, чем в учебе, но это ей не помешало закончить среднюю школу с золотой медалью. Затем поступила в Барановичский колледж, который также окончила с отличием и получила специальность “техник-технолог”.
Начала хрупкая девушка свою трудовую деятельность в должности заведующей производством в одной из точек общепита в Гродно. Именно в этом городе и произошло знакомство с будущим супругом. Будучи на свадьбе своего приятеля, Сергей сразу же обратил внимание на энергичную блондинку и вскоре пригласил на танец. Праздничная атмосфера, хорошая компания окунули пару в романтические отношения, которые вскоре переросли в любовь. Молодые люди ходили в кино, гуляли в городском парке и по старым уютным улочкам Гродно, много общались.
Через два года дружбы Сергей и Ольга поняли, что желают идти по жизни вместе. Весной 2013 года Сергей сделал предложение своей возлюбленной, а через несколько месяцев молодые люди сыграли свадьбу. Спустя год в семье родилась умница и красавица дочурка Полина.
Ольга признается, что поначалу она с некоторым сомнением смотрела на перспективу надеть погоны, но, глядя на супруга, поняла, что это почетно.
Когда поступило предложение сменить профессию, долго не колебалась и стала военнослужащей. Сфера ее деятельности – формирование данных для боевых и навигационных расчетов, а также обеспечение полетов. А ещё Ольга может устранить любую техническую неисправность оборудования и безупречно ведет служебную документацию. Для девушки особенно приятно, когда рядом служат сильные, умные мужчины. А ещё они настоящие джентльмены, которые всегда готовы помочь и подсказать. Теперь ее ничто не смущает: ни армейский распорядок дня, ни военная форма, ни занятия по боевой подготовке.
– Конечно, об этом я мечтала давно, так как мои родители всегда возлагали на меня большие надежды и говорили, что со своим боевым характером смогу многого достичь. Шутили «быть тебе генералом!». Меня пригласили на собеседование. Я прошла все необходимые комиссии, психологов, докторов. Заключение – «Годна к службе». И вот я солдат. Самая первая трудность, с которой я столкнулась, – это тяжёлые ночные смены, а ведь я так люблю поспать. Следующим непростым этапом в жизни нашей семьи стало то, что по истечении испытательного срока я была направлена на первоначальную подготовку в другой город на целый месяц. Муж остался один с ребенком. За это время я успела прочувствовать на себе тяготы и лишения военной службы. По стечению обстоятельств именно в период моего отсутствия дочка начала болеть, но Сергей достойно справился. Мы шутим, что, когда мама проходила курс молодого бойца, папа прошел курс молодого отца. Очень горжусь им: не всякий мужчина преодолел бы сложившиеся трудности.
Совмещать службу и семью конечно непросто. На самом деле мы, женщины, очень сильные и даже порой не представляем, сколько ресурсов в нас заложено. Но скажу одно: какой бы замечательной, высокооплачиваемой и любимой ни была работа – семья для женщины должна быть на первом месте. Дочка Полинка уже подросла. Занимается в студии современного танца и успешно выступает на городских и районных мероприятиях. А ещё радует маму и папу успехами в языках и гуманитарных предметах, – с гордостью рассказывает Ольга Бурова.
– Однако, как и все дети, Полина болеет, и, если ей нездоровится, я всегда рядом, ведь в этот момент мама особенно нужна. К счастью, сослуживцы относятся к этому с пониманием. А ещё мы дружим не только в стенах части, но и в обычной жизни. Отмечаем семьями праздники, выезжаем на природу, приходим друг к другу в гости, – делится Ольга. Отличную физическую форму девушка поддерживает фитнес-тренировками, а зимой предпочитает катание на коньках.
Родители Сергея познакомились на корабле-заводе в Тихом океане. Юноша-кок из Томска влюбился в белорускую красавицу, и через некоторое время молодая семья переехала в Беларусь. У юноши есть старший брат Олег и младшая сестренка Любовь. Из детства Сергей особенно отчетливо помнит, как мама отправляла учиться игре на аккордеоне в музыкальную школу, но непоседливый мальчишка сбегал с занятий. Привлекали футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, а ещё различная техника и оборудование. Учился отлично, занимался спортом и задумывался о профессиональной карьере футболиста. После школы поступил в Лидский технический колледж на специальность «техник-механик». После окончания учебного заведения работал на заводе ОАО «Лидсельмаш», оттуда призвался в армию. Стал командиром автомобильного отделения, приобрел навыки по обслуживанию транспортных средств, боевому развертыванию техники, принял участие в учениях «Щит союза 2011» в Российской Федерации, за что был отмечен Почетной грамотой.
– Еще в армии командир части и начальник штаба предлагали мне остаться по контракту, но что-то останавливало. Хорошенько подумав, решил связать свою судьбу с МЧС. Но вот попасть сюда на службу оказалось не так-то просто – серьёзный медицинский осмотр, сдача физической подготовки, строгие требования к себе и не очень много вакансий, но все преодолимо, если желание по-настоящему сильное.
Я обратился в Лидский райотдел МЧС, где работник отдела кадров изучил мои документы и выдал для заполнения бланки анкеты и автобиографии. Помимо стандартных данных об образовании и стаже работы нужно было указать подробные сведения о близких родственниках и многое другое. После того, когда информацию изучили, дали «добро» на моё назначение и организовали стажировку. Кажется, это было совсем недавно, а в сентябре уже 10 лет службы отмечу. На собственном опыте убедился, что профессия пожарного-спасателя она не только почетная, но и нужная людям. Её можно сравнить с работой врача — и там, и там происходит спасение человеческих жизней. Однако принципиальным различием является фактор риска – спасая больного, врач не рискует собственной жизнью.
Сергей служит в дружном коллективе аварийно-спасательной части №2 Лидского районного отдела МЧС старшим пожарным.
– Несколько лет назад мы с ребятами ликвидировали пожар в многоэтажке по улице Рыбиновича. Квартира была вся в дыму и, предположительно, внутри были супруги среднего возраста. Я в составе звена пошел в разведку и на полу наткнулся на мужчину без сознания, а через несколько метров была и женщина. Вместе с Рахманом Тадеушем, Никитой Полищуком и Константином Михалькевичем вытащили их на улицу и передали бригаде скорой медицинской помощи. К счастью, погорельцев откачали. Потом выяснилось, что накануне пили, курили…. От сигареты пожар и случился.
Всегда добрым словом вспоминаю своего первого командира отделение, ныне ветерана службы Андрея Зубрицкого. Он говорил, когда бежишь на пожар ногами, не забывай голову включать. Это я навсегда запомнил. А ещё он учил, что на пожаре связка спасателей должна не только дышать в унисон, но и мыслить также. Очень уважаю своего наставника и всегда рад, когда он приходит в гости.
Заметил, что даже если я в нерабочее время прихожу куда-то, интуитивно подмечаю, где находятся пожарные гидранты, планы эвакуации. Прокручиваю в голове, как действовать, если вдруг произойдет чрезвычайная ситуация. Это профессиональное. А ещё я служу с отличными ребятами, которые настоящие профессионалы своего дела. У нас в коллективе складывается настоящая крепкая дружба, ведь мы значительную часть жизни проводим на дежурстве – вместе едим, занимаемся спортом, хозяйственными работами, учимся. Вместе в мини-футбол гоняем… – рассказывает Сергей.
Отдыхает душой Сергей на рыбалке. Его хобби разделяет сослуживец Константин Анисько. Мужчины предпочитают местные озера и не столько для улова, сколько для отдыха на природе. Самый крупный улов в арсенале Сергея – щука 2 килограмма 300 граммов. В основном на спиннинг попадаются окуньки, из которых мужчины готовят ароматную уху.
Есть в Семье Буровых и свои традиции: ни один праздник не обходится без фирменной Ольгиной творожной выпечки, а ещё несколько поколений семьи всегда собираются у бабушки на Пасху и Рождество.
– Знание своих корней важно каждому человеку, и нам всегда интересны рассказы бабушек о тяготах послевоенной жизни, о подвигах наших прадедов и о том, как не терять силу духа в любых обстоятельствах, – делятся супруги.
Секрет семейного счастья, по мнению Сергея и Ольги Буровых, – терпение, уважение, взаимопомощь и умение спокойно обсуждать любые проблемы и беречь друг друга.
Будь готов
Другие новости
Назад