Жизнь, посвященная спасению: из воспоминаний Владимира Николаевича Архипова

1365

20 лет назад была создана Белорусская общественная организация «Спасатель», объединившая ветеранов пожарной и пожарно-спасательной службы Беларуси. В честь юбилея организации мы начинаем рубрику «Жизнь, посвященная спасению...», где предоставим слово ветеранам, которые расскажут о своем жизненном пути, о приходе в пожарно-спасательную службу, поделятся с нами реальными историями спасения и дадут ценные профессиональные и мудрые житейские советы.

Владимир Николаевич родился 1 февраля 1943 года в Мостах. Еще будучи школьником мечтал помогать другим. Быстро нашелся и образец для подражания – муж сестры, который был начальником караула в Мостовской городской пожарной команде.

– Я мальчишкой бегал к нему на работу, носил обеды и интересовался профессией, знакомился с людьми и работой. Наблюдал профессиональное становление пожарной охраны в Мостах. В то время на пожары выезжали на цистерне. Начальник караула и водитель находились в кабине, а пожарные – снаружи. На пожар еще ладно, а вот зимой в мокрой одежде после пожара, мягко говоря, некомфортно – боевая одежда примерзала к железу. Техника была маломощная, но работали ребята с энтузиазмом, любили свою профессию, – вспоминает ветеран.

После школы Владимир Николаевич несколько лет работал на промышленном предприятии, служил в рядах Советской Армии. Но давняя мечта не оставляла его. В сентябре 1967 году юноша был принят на должность водителя Мостовской профессиональной пожарной охраны, где проработал 3 года. Именно здесь впервые он оценил значение хорошего коллектива: все бойцы были профессионалами, целиком и полностью отдавались работе, не считались с личным временем, к делу относились с большой ответственностью.

Затем были 4 года службы в пожарной охране производственного объединения «Азот» (нынешний ОАО «Гродно Азот»). Как вспоминает Владимир Николаевич, тушить пожары в районном городке и на огромном химически опасном предприятии – большая разница. Признается, что первое дежурство он до сих пор вспоминает с гнетущим чувством: не знал ни территории, ни людей, то и дело слышались непривычные шумы, посторонние звуки, дым – такое мощное производство. Все это держало в нервном напряжении. В то же время интуитивно чувствовал, что справится. Владимир Николаевич был хорошо знаком с пожарным делом и имел большой опыт работы. За время службы его караул неоднократно признавался лучшим.

– Да, было сложно, но все это меня закалило. Много учился сам, учил и тех, кто приходил с гражданки: в подчинении было 17 человек. Врожденное чувство ответственности, долга, забота о людях, их безопасности и благосостояния заставляло самоорганизовываться, стараться быть лучше. Может, другие были более подготовлены, потому что окончили училище, я же брал упорством. К счастью на «Азоте» больших пожаров не было. Зато запомнились другие. Приходилось бороться с огненной стихией на объектах табачной фабрики, тонкосуконного комбината, кожзавода, мясокомбината, прядильно-ниточного производства. Один из самых сложных выездов – это пожар в Лиде, где целые сутки полыхал лакокрасочный завод. Из-за сильной задымленности, попеременно сменяя друг друга, работали в противогазах. Время в такие минуты просто останавливается, думали только о том, как справиться с огнем. А потом, осматривая место, понимали – некоторые панели обрушились, некоторые провисли, а мы ходили под ними, опасность была буквально на каждом шагу. Что говорить? Судьба.

Владимир Николаевич проходил службу в отделении пожарной охраны УВД Гродненского облисполкома на должностях инженерно-инспекторского состава, попутно обучался в Ленинградском пожарно-техническом училище, которое закончил с отличием.

В 1980 году в областных центрах Беларуси были созданы самостоятельные военизированные пожарные части. Одну из них, военизированную пожарную часть №1 по охране Ленинского района г.Гродно, возглавил капитан Владимир Архипов. Много внимания уделял вопросам подбора, комплектования, расстановки, воспитания и обучения кадров.

– Считаю, что самое трудное – работать с людьми. Как начальник, ты отвечаешь за организацию работы, ведение документации, профилактику, чтобы все объекты были детально и качественно исследованы. Под контролем новостройки, техника, люди, хозяйственная и финансовая деятельность. Помимо всего прочего еще налаживаешь общение с партийными организациями, местной властью. Из-за нехватки кадров приходилось крутиться самому. Работали без выходных и праздников. Было тяжело морально. Но работа мне всегда нравилась, – делится Владимир Николаевич

В 1984 году грамотного и требовательного офицера назначили на должность начальника отряда военизированной пожарной службы по охране ГПО «Азот» (нынешний ОАО «Гродно Азот»), где он проработал 15 лет до выхода на пенсию.

Владимир Архипов признается, бороться с огнем, выходить один на один со стихией было не страшно. За плечами маститого огнеборца были опыт, знания, непоколебимая уверенность в себе и твердая убежденность в надежности своих товарищей. Ведь если бояться – никогда не победишь, не потушишь пожар.

– Тушил множество пожаров, но никогда не встречал среди своих коллег трусов. И вообще могу сказать: мне всегда везло с людьми, которые встречались на жизненном пути. Всегда испытываю гордость не только за коллег, но и за профессию, а также пользу, которую спасательная служба приносит людям, – делится Владимир Николаевич. – Во время одного из пожаров в задымленной квартире находилась парализованная женщина. Когда ее выносили бойцы МЧС, она со слезами на глазах благодарила спасателей.

– Такие случаи наиболее ярко характеризуют работу пожарных. Это люди благородной профессии. В моменты, когда приходится спасать и бороться со стихией, возникает чувство удовлетворения и счастья, что ты справился, оказался сильнее, помог.

Все свои накопленные знания и мастерство Владимир Николаевич с удовольствием передает молодым работникам МЧС. Полковник внутренней службы в отставке как никто другой знает службу изнутри. Поэтому и возглавил Гродненское городское отделение БОО «Спасатель». Вместе с остальными ветеранами-спасателями Владимир Николаевич активно интересуется современной службой спасения, участвует в праздничных мероприятиях отдела, постоянный почетный гость на церемонии принесения Присяги молодыми бойцами, встречается с курсантами, прибывающими в Гродненский городской отдел МЧС для прохождения практики, участвует в занятиях по служебной подготовке, тематических радио и телепередачах, профилактической работе с населением и в общественных мероприятиях, организует торжественное поздравление ветеранов с юбилейными датами рождения и семейными праздниками.

– Поздравляю руководство, личный состав и ветеранов службы спасения с предстоящим профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, стойкости духа, целеустремленности и благородства души. Любите свою профессии, оставайтесь всегда ей преданными, постоянно совершенствуйте свои знания и навыки, стремитесь стать лучше, учитесь и будьте всегда уверенными в своих коллегах. От них зависит и твоя жизнь, и успех общего дела.

По материалам газеты «Милицейский вестник»