image description

МЧС Республики Беларусь

Семейное призвание: Олег и Юлия Бобович

2056

МЧС продолжает новый проект «Семейное призвание». В нем мы рассказываем о семьях, которые стоят на страже безопасности нашей страны и изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, защищают страну, следят за соблюдением законных прав наших граждан.

«Через тернии к звездам» – выражение, которое для этой семьи подходит как не для кого. Причем в их истории эти самые звезды буквальны. Олег и Юлия Бобович – молодая семья, которая вместе уже почти пять лет и воспитывают прекрасного сына. Олег занимает должность начальника центрального подразделения (пожарной аварийно-спасательной части № 1) Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, а его прекрасная жена – психолога сектора идеологии и кадрового обеспечения.

Глава семьи Бобович Олег родился в поселке Панаевск Тюменской области Российской Федерации. Мама – начальник почтового отделения, а отец – водитель. Каждые летние каникулы будущий спасатель проводил в Беларуси, у бабушки по папиной линии. К решению связать свою жизнь с «огненной» профессией его подтолкнул совет родственников, которые рекомендовали поступать в Гомельский инженерный институт Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также дедушка – офицер полиции, который был для него примером.

– Я помню, как попрощался с отцом, сел на поезд и уехал поступать. Как прибыл в Гомель, сразу направился на поиски вуза уверенный, что скоро стану курсантом, однако судьба решила иначе, – улыбается наш герой. – В институте мне сообщили, что приемная комиссия окончена и я опоздал.

Юноша решил не терять времени даром и поступил на юриспруденцию в Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины, а на следующий год перевелся в институт МЧС.

Юлия Бобович родилась в деревне Дзержинск Лельчицкого района Гомельской области. Оба родителя – педагоги. Высшее образование Юлия получила в Белорусском государственном университете, окончив специальность «Психология». На последнем курсе девушка проходила производственную практику в Гомельском инженерном институте Министерства по чрезвычайным ситуациям и после нее твердо решила, что пойдет работать в МЧС.

Олег и Юлия знакомы с детских лет: они играли в одной песочнице, когда, будучи еще мальчиком, Олег приезжал в Беларусь погостить.

– Все мои друзья вечно кричали мне «мальчик с Севера приехал!», а я каждый раз представляла его каким-то сказочным эльфом с бородой, – предаваясь воспоминаниям делится Юлия.

Университеты будущие муж и жена закончили в 2017 году, поженились и переехали жить в Воложин. Однако сразу осуществить мечту оба наших героя не смогли. Олег на тот момент еще не был гражданином нашей Республики и не мог вступить в ряды спасателей, а для Юлии не было свободной должности для трудоустройства. Семья не сдавалась, Олег обратился в Министерство по чрезвычайным ситуациям, где его приняли и объяснили, что действительно без гражданства никак.

Я не помню имени того, с кем мы беседовали, – рассказывает спасатель. – Но тот мужчина тогда сказал: «Хочешь – значит иди к своей цели и мечте несмотря ни на что». Его слова я держал в своей голове, повторяя каждый день целых полтора года.

Для получения гражданства было необходимо официальное трудоустройство. Олег трудился рабочим по озеленению города, кладовщиком, грузчиком, водителем. Юлия работала психологом в школе, терпеливо поддерживая мужа во всем.

– Все для того, чтобы по итогу быть тем, кем я являюсь сейчас, – улыбается Олег. – Было сложно, очень сложно, но я знал, что моя цель оправдывает все.

В 2018 году мужчина получает гражданство и подписывает контракт на пять лет в Воложинском РОЧС, начиная свой путь с должности командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста №14 в деревне Пугачи, через пару месяцев он уже был начальником этого подразделения. Однако поставить галочку на своей цели Олег не был готов – на его плечах все еще не было лейтенантских звезд. Семья приняла решение переехать в Солигорск.

– Я уволилась и поехала за ним, – рассказывает Юлия. – То, что в Солигорском гарнизоне есть вакансия психолога, я не знала. Считаю это подарком судьбы, никак иначе! Муж стал лейтенантом в феврале, а я в мае.

На данный момент Юлия находится в отпуске по уходу за ребёнком, но уже с нетерпением ждёт выхода на работу.

– Я с первого дня работы с восхищением и интересом наблюдала за тем, как наши ребята едут на выезд. Сколько в них смелости и отваги. Я горжусь, что являюсь их коллегой! – подчёркивает девушка.

История семьи Бобович – прекрасный пример того, каким трудом порой достигается мечта, но если ты уверен в ней и в своих силах, то все препятствия и трудности будут нипочем.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть