image description

МЧС Республики Беларусь

Жизнь, посвященная спасению: из воспоминаний Анатолия Петровича Щуки

877

20 лет назад была создана Белорусская общественная организация «Спасатель», объединившая ветеранов пожарной и пожарно-спасательной службы Беларуси. В честь юбилея организации мы начинаем рубрику «Жизнь, посвященная спасению...», где предоставим слово ветеранам, которые расскажут о своем жизненном пути, о приходе в пожарно-спасательную службу, поделятся с нами реальными историями спасения и дадут ценные профессиональные и мудрые житейские советы.  

Ветеран Могилёвского областного управления МЧС Республики Беларусь Анатолий Щука 43 года посвятил военизированной пожарной службе и работе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. В жизни и работе он всегда руководствовался принципами справедливости и порядочности.

– Сейчас я действительно очень часто в мыслях возвращаюсь к службе: как работал, с чего начинал… будто прокручиваю в голове эти 43 года. И чем больше думаю, тем яснее осознаю: сильнее всего меня впечатлили люди, находившиеся тогда рядом. Люди преданные, честные и ответственные. Те, с кого брал пример. Они меня учили профессионализму по работе и порядочности по жизни. И через десятки лет вспоминаешь не какую-то ситуацию, пожарную технику, а конкретного человека, который был и собеседник, и коллега, и друг, – вспоминает Анатолий Петрович.

Эти слова ветерана пожарной службы Анатолия Щуки характеризуют не только его окружение: прежде всего, его самого – определяют личные качества и взгляды. Приятный в общении, добродушный, обязательный в делах и не терпящий лжи.

Свой профессиональный путь пожарного-спасателя Анатолий Щука избрал в 1967 году, когда поступил в Ленинградское пожарно-техническое училища. После окончания в 1970 году был назначен на должность инспектора государственного пожарного надзора отдел внутренних дел Белыничского райисполкома.

– На районе я надолго не задержался, уже через год меня перевели в Могилёв на должность начальника караула военизированной пожарной части №9, располагавшейся на территории производственного объединения «Химволокно». Интересно, что в училище я познакомился с Владимиром Пуховым, мы сдружились и вот в этой ВПЧ-9 встретились снова, причём должности у нас были одинаковые. Так мы и шли по жизни вместе, и отношения поддерживаем до сих пор. В этой же части я вырос до старшего инженера, а в 1975-ом году меня перевели в отделение государственного пожарного надзора (ГПН) отдела пожарной охраны УВД Могилёвского облисполкома, – рассказывает Анатолий Петрович.

В 1980 году в отделе пожарной охраны создаётся новое отделение – нормативно-техническое. Направление для пожарной охраны хоть и близкое, на практике же – фактически новое. Возглавить этот серьёзный участок доверили Анатолию Щуке, на тот момент уже майору внутренней службы.

Среди задач отделения – всё, что связано с обеспечением пожарной безопасности при проектировании и строительстве объектов. А это значит ответственность, доскональное владение строительными нормами и правилами. Работа требовала отдачи, времени, внимания и принципиальности.

– Это был период активного развития промышленности, крупные заводы появлялись один за другим. Мы следили, чтобы противопожарные мероприятия выполнялись полноценно. В первую очередь, важно понять, всё ли предусмотрено проектной документацией: в части пожарной автоматики, например, или противопожарного водоснабжения, путей эвакуации. Затем – проверить, как это выполнено конкретно на объекте, ведь зачастую то, что касалось безопасности, оставляли на последний день. А там взрывоопасные зоны, применение химических веществ, покрасочные камеры, горючая среда…

Иногда приходилось действовать категорично: если акт приёмки уговаривали подписать, как бы авансом. Давали гарантии, честное слово, но я стоял на своём. Здесь всегда проявлялась моя принципиальность, хоть в обычной жизни я человек достаточно мягкий.

Дело государственное, и очевидно, что потом мне придётся отвечать за последствия своих решений. Я ничего не скрывал, говорил, как есть, понимая всю серьёзность ситуации. А вдруг погибнут люди?! Что мне тогда делать?! Почему я должен быть виноват перед ними и перед собой. И мои аргументы делали своё дело – разногласия устранялись. Наверное, строители и заказчики чувствовали, что за мной была правда.

Ежегодно инспектировали мы и проектные организации. Могли проверить несколько проектов на выбор: на предмет соблюдения в них противопожарных требований. Кроме того, проводили с проектировщиками семинары, рассказывали о нововведениях, типичных ошибках – в общем, делились актуальной информацией.

В 1986 году Анатолий Щука – заместитель начальника отдела пожарной охраны УВД Могилёвского облисполкома. Случившаяся в апреле авария на Чернобыльской АЭС внесла свои коррективы, определив внеплановый спектр вопросов. Один из которых лёг на плечи и замначальника: ему поручили обеспечивать пожарную безопасность в районах области, подвергшихся радиоактивному загрязнению, а также в выселяемых деревнях и в местах, где спешно строились новые посёлки.

В связи с организационно-штатными и структурными преобразованиями в пожарной охране менялись и названия его должностей. В 90-ом – заместитель начальника управления пожарной охраны, в 93-м – управления военизированной пожарной службы УВД Могилёвского облисполкома, в 96-м – Могилёвского областного управления военизированной пожарной службы ГУВПС МВД Беларуси.

– За годы службы немало пришлось и тушить пожаров, и быть руководителем их тушения (РТП). Один из самых масштабных и тяжёлых был пожар 11 августа 1992 года, когда огонь превратил в пепел две деревни – Сельцы и Калюгу Глусского района. Пожар начался в лесу, сначала, как низовой, а затем перешёл в верховой. Огненный смерч вырвался из леса и вышел на поле. По зерновым пожар перешёл на сельские огороды, оттуда – вошёл в обе деревни. Малочисленные пожарные подразделения не смогли противостоять морю огня. В деревнях в то время основная масса жителей была на работе, оставались старики, инвалиды и дети.

Неимоверными усилиями пожарным и добровольцам из колхоза «Заря», совхозов «Заволочицы» и «Заря Коммунизма», предприятий Глусска удалось сдержать огонь, не дать ему прорваться в соседние населённые пункты – деревни Заполье, Дворец, Погост.

В Сельцах сгорело 12 домов и 76 хозяйственных построек, в Калюге – 36 и 135 соответственно. В огне погибли два престарелых инвалида, которые не смогли выйти из дома. Сгорело 200 гектаров леса, было уничтожено 384 га зерна на корню, 685 т кормов.

21 августа 1997-го года с выслугой в 30 лет Анатолий Петрович ушёл в отставку. Но не отдыхать. Уже через месяц устроился инженером пожарной и радиационной безопасности в «Могилёвэнерго». А в 2003-м – его пригласили в Центр пропаганды и обучения при Могилёвском областном управлении МЧС, где он проработал до 2016 года: сначала – старшим инспектором, потом – главным специалистом.

– В Центре мы обучали руководителей и работников организаций по системе ГСЧС (государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и ГО (гражданская оборона). И эта сфера мне тоже близка. Обстановка более спокойная и есть возможность основательно подготовиться к занятиям. Мы и методические рекомендации записывали, и отзывы собирали, чтобы учесть замечания, исправить какие-то недочёты.

И настолько я этим направлением проникся, что и по сей день отойти не могу. Вот я и не отрываюсь: в могилёвском филиале Белорусского национального технического университета на курсах повышения квалификации периодически читаю лекции, в тематических печатных изданиях публикую статьи по проблематике организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности – так сказать, стараюсь держать себя в тонусе.

Сегодня необходимо постоянно отслеживать все изменениями в этой области, но иначе никак – моя информация должна быть достоверной и актуальной. Поэтому обращаюсь к нынешним специалистам, коллегам из управления: интересуюсь, консультируюсь, узнаю новости в нормативно-правовой базе по обеспечению безопасности жизнедеятельности. И они готовы помочь, никогда не отказывают.

Вообще, хочу сказать, что молодое поколение стремится, познаёт, совершенствуется. Ведь это очень много значит: выполнять свои обязанности на совесть – и я им желаю не отступать. Причём, сознательность важно проявлять не только на службе, но и в повседневной жизни. Потому, что родственники, соседи, знакомые и даже незнакомые люди только по одному работнику МЧС иногда формируют мнение о целом ведомстве.

Анатолий Петрович всегда занимал и занимает принципиальную и активную служебную и жизненную позиции. Высокий профессионализм, трудолюбие, большая ответственность, дисциплинированность, честность, порядочность, уважение к своей профессии – это основные черты, с которыми живёт Анатолий Щука.

Он один из первых, ещё в 2003 году, вступил в ветеранскую организацию, и в настоящее время принимает самое активное участие в работе Могилёвского областного отделения БОО «Спасатель». На протяжении девятнадцати лет избирается заместителем председателя Совета ветеранов областного отделения.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть