image description

МЧС Республики Беларусь

Семейное призвание: Артем и Анастасия Ефремовы

2254

МЧС продолжает новый проект «Семейное призвание». В нем мы рассказываем о семьях, которые стоят на страже безопасности нашей страны и изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, защищают страну, следят за соблюдением законных прав наших граждан.

В семье Ефремовых призвание служить Родине неспроста, ведь они – правнуки ветеранов Великой Отечественной войны. Тех людей, которые без страха защищали свою семью и страну от фашизма. Такое проявление самоотверженности и героизма Анастасия и Артем нашли в профессии работника Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Анастасия и Артем познакомились будучи курсантами Командно-инженерного института (теперь – Университет гражданской защиты МЧС). В 2019 году общение и дружба переросли в крепкую семью, о членах которой мы сейчас расскажем более подробно.

Артем еще в школьные годы знал, что свяжет свою жизнь с работой в МЧС. Открытые уроки и экскурсии в ПАСЧ № 2 г. Борисова он посещал с большим интересом. Кроме того, отец Артема, Валерий Александрович, в то время работал в Борисовском добровольном пожарном обществе. Это и сформировало у нашего героя образ, которого необходимо придерживаться в дальнейшей жизни.

Окончательное решение было принято в 9-м классе, когда у соседа по улице случился пожар и Артем воочию увидел работу бравых парней, которые бесстрашно вступали в бой с огнем.

Для поступления в Командно-инженерный институт он усиленно начинает заниматься пожарным спортом и физической подготовкой, для более качественной подготовки к сдаче централизованного тестирования поступает в Общеобразовательный лицей г. Борисова в физико-математический профильный класс.

И вот в 2011 году Артем выполняет один из важнейших пунктов жизненных целей – поступает в институт. Курсантское время проходило с особым интересом. Общественная жизнь института не давала скучать: участие в КВН, различного рода спортивных соревнованиях, в мероприятиях в составе взвода почетного караула и парадного расчета института. За четыре года интерес к профессии возрастал с каждым днем. Это поспособствовало тому, что после выпуска Артем распределяется в родной Борисов на должность инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью.

– Работа очень нравилась, интересная и разноплановая. Очень богатый жизненный опыт получил, работая в Борисовском ГРОЧС. Общение с людьми, обучение детей различного возраста, взаимодействие со СМИ – все это, в той или иной степени, применяется и на сей день. Хотелось бы поблагодарить руководство и работников Борисовского ГРОЧС за этот период в моей жизни, который и заложил во мне профессиональные основы.

Учеба в Командно-инженерном институте также оставила свой след в жизни Артема. Было принято решение вернуться туда, но уже в качестве работника. Замечательный коллектив, лучшие специалисты, великолепные преподаватели, новейшая база, приобретенный огромный опыт – это только малая часть того, что можно сказать о данном подразделении за 7 лет работы. Именно УГЗ дал толчок к освоению новых профессиональных направлений и достижению новых высот.

В настоящее время Артем занимает должность главного специалиста отдела обучения населения и профессиональной подготовки управления кадров МЧС. Из планов на будущее – покорение новых высот, достижение поставленных целей и обязательно – уделение большого внимания любимой семье.

Пришло время рассказать про хранительницу домашнего очага семьи Ефремовых – Анастасию.

Еще в школьные годы нашей героине выпала возможность узнать, что такое ношение формы и строевая выправка. Анастасия три года посвятила учебе в классе правовой направленности школы № 12 г. Пинска. За это время ввиду профильного обучения было много экскурсий в различные силовые вузы и подразделения нашей страны. Анастасия определилась с выбором профессии после посещения Университета гражданской защиты в День открытых дверей.

– Для меня поступление в УГЗ было очередным вызовом. Когда я увидела, как девушки-курсанты выполняют те же задачи и упражнения, что и парни, интерес к профессии возрос еще больше. Штурмовки, спускание по веревкам с этажей учебной башни, надевание боевки, задымленные помещения, аппараты – где это еще можно увидеть и попробовать.

В университете, помимо интереса к процессу обучения, у Анастасии возник огромный интерес к научной деятельности. Решение поступить на вторую ступень высшего образования после выпуска не заставило себя долго ждать. За период обучения в магистратуре интерес к науке возрастал все больше, и Анастасия поняла, что в профессиональной деятельности для нее это станет основным направлением.

В настоящее время Анастасия занимает должность инженера отдела нормирования и стандартизации научно-исследовательского центра по обеспечению функционирования системы противопожарного нормирования и стандартизации Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС. В ее обязанности входит разработка технических нормативных правовых актов в области обеспечения пожарной безопасности.

Сейчас наши герои находятся на одном из самых важных участков своего семейного пути – воспитание сына Ивана, который порадовал своих родителей появлением на свет накануне профессионального праздника, а именно 24 июля 2021 года.

В этой семье всегда найдется время для развлечений, хобби и самосовершенствования. Прогулки по городу Минску и путешествия по городам Беларуси занимают особое место.

– Парк имени Челюскинцев – это мое любимое место в Минске, особенно в летнее время. Сладкая вата, мороженое, аттракционы – это именно то, что необходимо мне для эмоциональной разгрузки. Благодаря этому месту я всегда могу окунуться в детство, представить себя маленькой и беззаботной девчонкой, – рассказывает Анастасия.

– Очень нравится пешеходная улица Ленина в городе Пинске. Первый раз посетил ее, когда приехал в гости к своей будущей жене. Эта улица и по сей день остается местом, куда хочется возвращаться снова и снова. Завораживает каждая ее часть, каждое здание, которое на ней находится, – отмечает Артем.

Когда мужская часть семьи занимается мужскими делами, а именно ремонтирует игрушечные машинки, Анастасия посвящает свое время живописи и кондитерству.

На вопрос «Какими бы словами могли охарактеризовать свою семью?» Артем и Анастасия, не задумываясь, отвечают:

– Уверенность, поддержка, любовь, ответственность. Без всех этих качеств, на наш взгляд, очень тяжело нести такое звание, как семья. Мы помогаем другу другу найти наши сильные стороны и развивать их! Если видим какие-то пробелы, то всегда вместе их заполняем! Мы гордимся своей семьей и тем, что мы сделали за время в браке.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть