image description

МЧС Республики Беларусь

Жизнь, посвященная спасению: из воспоминаний Иосифа Владиславовича Шпаковского

1433

20 лет назад была создана Белорусская общественная организация «Спасатель», объединившая ветеранов пожарной и пожарно-спасательной службы Беларуси. В честь юбилея организации мы начинаем рубрику «Жизнь, посвященная спасению...», где предоставим слово ветеранам, которые расскажут о своем жизненном пути, о приходе в пожарно-спасательную службу, поделятся с нами реальными историями спасения и дадут ценные профессиональные и мудрые житейские советы.  

Иосиф Владиславович Шпаковский окончил службу в должности начальника Минского областного управления, в подразделениях Минской области прослужил 22 года, а, к слову, общей выслуги имеет 39 лет и 9 месяцев. Подумать только: без малого 40 лет, целая жизнь, а говоря на языке людей в погонах, две «двадцатки».

– Когда меня назначили на должность, я был первым старшим районным пожарным инспектором с пожарно-техническим образованием, – с улыбкой вспоминает Иосиф Владиславович. – Мы с Константином Викторовичем в шутку называли мою должность старший пожарный «император»: на меня одного было 36 совхозов и колхозов. Выдали мне сразу и транспортное средство – велосипед и лошадь с долей овса – чему мой отец был несказанно рад. Лошадь я чаще использовал в зимнее время. Потом уже мне выдали мотоцикл М-72, старый, правда. Но ничего. Службу я свою начал со строительства пожарного депо, потом сконцентрировался на организации гарнизонной и караульной службы.

Иосиф Владиславович, расскажите, что по-вашему является самым главным в службе?

– Я за свою жизнь столько пережил, столько видел примеров, когда приходилось вместе бороться с бедой. Конечно, много было рассказано про большие пожары. Там, если бы не команда, все могло бы закончиться очень плохо. В Борисове на шпалопропиточном, когда слуцкие торфяники горели… Перед лицом стихии не выстоишь в одиночку, там нет места разногласиям. Это просто на уровне инстинкта у людей – объединяться перед общей угрозой, общей опасностью. Там не возникает никаких разногласий. Помню, в один год разбушевались лесные пожары. В Минской области ситуация была очень тяжелая, в 5 районах поднялись огненные штормы, на их тушение были стянуты все силы. В Червенском районе председательствовала в то время женщина. Рук и машин не хватало на тушение, и она организовала мобилизацию приспособленной для тушения техники: бочки, цистерны помогали тушить пожары. Это хороший пример того, как против беды становятся единым фронтом, как нельзя распыляться и рассредоточиваться, когда есть важная цель – обеспечение безопасности, сохранение благосостояния. А еще я всегда ценил, как мы понимали друг друга с полуслова, а иногда – и полувзгляда… В нашей работе без этого никуда – полное доверие! Помню, тушили ферму в Столбцовском районе. Может, и не совсем публицистический пример, но все же… Приехал руководитель хозяйства и стал командовать, что и как нам делать, навязывать свою «тактику». Мой боец только глянул на меня и все понял: как обдал водой его из ствола – остудил жар! Не надо мешать пожарным делать свое дело, отвлекать на ненужные вещи. Есть задача – и мы полностью ей отдаемся.

Еще один пример хотелось бы привести, касающийся верности профессиональному долгу. После аварии на Чернобыльской АЭС от Минской области направлялись подразделения для тушения пожаров в 30-километровой зоне. Областной отряд возглавлял Иван Антонович Лапковский. Никто из назначенных в эту командировку не отказался, хотя ребята понимали, что непростые пожары они ехали тушить. Более того, некоторые вызывались добровольцами. После того, как их задача была выполнена, Иван Антонович был награжден государственной наградой. Мне была оказана честь вручить ему боевой орден Красной звезды. Я этим горжусь!

Иосиф Владиславович, но ведь в любом коллективе не бывает без разногласий? Как Вам, как руководителю, удавалось сохранять целостность команды?

– Конечно, всякое было: человек склонен иметь свое мнение, и в обсуждении разных позиций рождается истина. Иногда эмоции захлестывают людей. Кто-то не справился – я зла никогда не держал, через пять минут заходит человек – я с ним как ни в чем ни бывало. Нельзя нам носить камни за пазухой, ведь еще через пять минут мы можем уже в одной машине лететь на пожар. Можно тут позволить эмоциям вмешиваться в работу команды?! Однозначно, нет!

Дело наше – на благо народа. Надо сохранять лучшие традиции и быть верным профессии. Быть спасателем непросто, но душа закаляется в огне, очищается от «шелухи», когда видит горе, сталкивается с бескомпромиссностью стихии и понимает, что справиться с ней можно только по чести, обмануть, обхитрить не получится – только встретиться лицом к лицу и не спасовать. Это становится не просто тактикой борьбы с пожаром – это становится жизненной позицией. Ее не положишь на полку, когда снимаешь форму. Я до сих пор испытываю удовольствие, когда вижу, как прыгают маленькие красные огоньки – и пламя гаснет! Инстинкт подсказывает: справился, смог, победил! Такие мы – спасатели!

Иосиф Владиславович награжден правительственной медалью «За отвагу на пожаре»; медалями «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степени, «Ветеран труда», «Ветеранская благодарность»; юбилейными медалями «50 лет Советской милиции», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «150 год пажарнай службе Беларусі», «160 год пажарнай службе Беларусі», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; нагрудными знаками «Отличник гражданской обороны СССР», «Лучшему работнику пожарной охраны», «За выдатную службу», «15 год органам і падраздзяленням, падначаленным МНС Рэспублікі Беларусь».

В этом году имя Иосифа Владиславовича Шпаковского решением офицерского собрания коллектива Минского областного управления МЧС было внесено в Книгу почета учреждения «Минское областное управление МЧС».

 


 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть