image description

МЧС Республики Беларусь

Семейное призвание: Никита и Диана Горбач

1957

МЧС продолжает новый проект «Семейное призвание». В нем мы рассказываем о семьях, которые стоят на страже безопасности нашей страны и изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, защищают страну, следят за соблюдением законных прав наших граждан.

Родиться в один день – совпадение не самое удивительное, хотя и довольно редкое для пары. А если на двоих не только день рождения, но и год, и профессия? Не делает ли это двух людей слишком похожими, а значит обречёнными отталкиваться друг от друга, как два одинаково заряженных полюса магнита?

Сегодня рассказ пойдет о семье Горбач, которые являются работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Она про него говорит – «подарок судьбы», он называет её «курсантской подругой». Она – сангвиник, он – холерик. Она – стопроцентный технарь, он – гуманитарий. Они абсолютно противоположны во всем, но именно это их и притянуло. А может на их жизненном пути сыграла важную роль магия чисел? Вместе Диана и Никита Горбач уже 7 лет. В истории их любви и семейной жизни очень много интересных совпадений, и в тоже время волшебных моментов, но обо всем по порядку.

Ещё будучи курсантами 2 курса Гомельского инженерного института МЧС (ныне – Гомельский филиал ГУО «Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь») у наших героев стали зарождаться романтические чувства.

– Кто-то находит свою вторую половинку в школе или на работе, кто-то, отдыхая в клубе или на море, кого-то связывают общие увлечения и хобби. А нас познакомил институт МЧС, – считает Диана. – А где ещё мы могли встретиться: девушка, приехавшая из Светлогорска Гомельской области, и парень из самой северной точки Беларуси Верхнедвинска? Первое знакомство с Никитой произошло в ноябре на первом курсе. По традиции, поздравляли ноябрьских именинников, и я обратила внимание, что в нашем взводе есть парень, родившийся в тот же день, что и я. Все-таки необычно, один день, один год, тот же курс и взвод, – подумала я. Но практически целый год мы не общались и не замечали друг друга. Всё изменил совместный второй день рождение, проведенный в стенах учреждения. 19 ноября, на разводе нас двоих поздравили однокурсники и в качестве подарка, как и всех именинников, курсовые отпустили после обеда отдыхать. В этот день была ужасная погода, был сильный дождь и Никита предложил показать, как быстрее добраться до общежития, и мы отправились в путь вдвоём. Ветер, ливень, какие-то дворы, заборы... По пути заговорили, вечером решили продолжить общение за чашечкой чая и вкусным тортом, пригласив  друзей. С этого дня и началась наша история.

– Не могу сказать, что до этого я Диану вообще не замечал, но в этот день она меня реально зацепила, – добавляет Никита. – С ней было интересно, весело, я даже незаметно как, начал рассказывать ей свои истории из детства. А потом я её узнал ближе: очень умная, красивая, добрая, спортивная, рассудительная. Нечасто такое встречается. Так появилась у меня «курсантская подруга». Мы помогали друг другу во всём: учёба, хозяйственные работы, наряды.

28 ноября, именно в этот день, мы стали парой. Так появилась ещё одна дата в семье Горбач. А через 2 года в этот же день влюблённые узаконили свои отношения.

– Наверное, это наш счастливый месяц, – с улыбкой и смотря друг на друга,  отмечают наши герои проекта.

– Было кое-что ещё в институте, – рассказывает Диана. – Сразу мы на это и не обратили внимание. Когда на последнем курсе приехали в гости к родителям Никиты, его папа показал зимнюю шапку, которая была подписана с моей девичьей фамилией, и мы только потом вспомнили эту историю. Оказывается, на первом курсе мы обменялись головными уборами, так как выданная Никите шапка, не подходила ему по размеру. Может, судьба уже тогда делала нам знаки? 

На вопрос «Почему решили связать свою жизнь с такой нелегкой профессией?» Диана ответила:

– Еще со школьных лет привлекали люди, работающие в силовых структурах: спасатели, милиционеры, военные, пограничники и другие. Однако, просмотрев предметы, по которым нужно сдавать централизованное тестирование для поступления в эти ВУЗы, выбор необходимо было сделать между Военной академией и Институтом МЧС. Решила остановиться на службе МЧС, но до последнего сомневалась, получится ли. Сначала боялась за физическую подготовку, думала, не сдам нормативы. Но всё прошло лучше, чем ожидала. Успешно сдав централизованное тестирование, здесь по-другому и никак не могло быть, ведь я на протяжении всех 11-ти классов показывала высокие знания по всем школьным предметам, окончив среднюю школу №10 города Светлогорска с золотой медалью, я подала документы в Гомельский инженерный институт МЧС, однако через несколько дней передумала и забрала их. Но это вовсе не похоже на меня, раз начато дело, то нужно идти до конца. И вот 4 августа 2014 года девочка, которая никак раньше не была связана с «военщиной», попадает в своего рода «армию» и начинается курс молодого бойца. Курсантская жизнь очень была насыщенной: учёба, ежедневные физические нагрузки, ночные тревоги, наряды по столовой и учебному корпусу, даже на 3 курсе пришлось идти в патруль. Порой было очень тяжело, но с каждым днём эта жизнь делала меня сильней, благодаря этой школе, я сформировалась как сильная личность.

 В отличие от супруги Никита готовиться поступать в МЧС начал еще в старших классах.

– В школе учился на «хорошо», однако больше давались гуманитарные предметы, поэтому для сдачи централизованного тестирования готовился с репетиторами. Как и любой мальчишка, я не представлял жизнь без футбола, также пробовал себя в смешанных единоборствах. Именно спорт закалил характер, научил уверенно идти к цели и никогда не сдаваться, – вспоминает Никита. – Примером для подражания был отец, который в то время служил в пограничной службе. А связать свою жизнь с МЧС посоветовала мама. Ведь спасатель ­– это профессия героев современности.  И кто, как не мама, увидела во мне, присущие для спасателя черты характера, такие как смелость, решительность, мужественность, а парой и хладнокровие. Четыре года обучения пролетели незаметно, видел себя только в службе.

И вот с лейтенантскими погонами на плечах нашего героя распределяют в Оршанский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям на должность начальника караула. Тушение пожаров, спасение из огня и воды, поиск потерявшихся в лесах, ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий — это далеко не полный список чрезвычайных ситуаций, на помощь в которых выезжал Никита. Совсем скоро жизнь вносит свои корректировки и наш герой переводится служить в Витебский район в статусе инспектора надзора и профилактики.

– Это непростая должность, требующая высокой ответственности, знаний нормативных документов и умения работать с ними, готовности к разным ситуациям, – поясняет собеседник. – График работы очень плотный, бывало и происходило 4 пожара за ночь, я выезжал в роли дознавателя. Вот один из пожаров, который остался в памяти. Пару лет назад, проводя очередную пожарно-профилактическую работу в составе смотровой комиссии, посетили домовладение пенсионера, инвалида. Я, как инспектор надзора и профилактики проверил в доме состояние печного отопления, работоспособность автономного пожарного извещателя и провел профилактическую беседу с обоими супругами на знание и соблюдение ими правил пожарной безопасности в быту. А через несколько дней случился пожар в этом доме. Причиной пожара стала электропроводка. Обездвиженный мужчина-инвалид, задохнулся в дыму, пока супруга вызывала МЧС. Виной всему опять человеческий фактор, а именно халатность и беспечность граждан. Помимо этого направления, мне приходилось выполнять обязанности инспектора пропаганды, в связи с его отсутствием. И именно этот случай убедил меня в том, что профилактика и обучение населения основам безопасности жизнедеятельности должны быть на первом месте, чтобы минимизировать количество чрезвычайных ситуаций.

Сегодня, глава семейства – Никита, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Его супруга – Диана, инспектор сектора пропаганды Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Витебского областного управления МЧС.

И даже здесь они похожи. Отвечают за одно и тоже направление работы МЧС – пропаганда основ безопасности жизнедеятельности. Пропаганда безопасности жизнедеятельности – важная составляющая деятельности МЧС. Работа в этом направлении очень многогранна и обширна: взаимодействие со СМИ, размещение социальной рекламы, разработка и проведение информационно-пропагандистских кампаний, изготовление наглядно-изобразительной продукции, создание фильмов и видеороликов, открытие имиджевых объектов и многое другое.

– Залог успешного предупреждения чрезвычайных ситуаций – постоянный поиск и внедрение новых форм работы, – отмечает Никита. – Человека в первую очередь нужно заинтересовать, и если он не пройдет мимо, а остановится, то обязательно выслушает и запомнит информацию. С детской аудиторией главная задача удержать их внимание, а это задача не из простых, как кажется на самом деле.  

В отличие от мужа, Диана практически сразу после института попала в открывшийся годом ранее Центр безопасности в Витебске, где работает уже 4 года.

 – Я очень дорожу своей работой, я от неё кайфую. Это классное место: детские улыбки и смех, живой язык, интерактивное общение. Люди приходят сюда научиться, а не отбыть время, а потому заинтересованы, слушают с горящими глазами и активно взаимодействуют. И не только дети, но и взрослые, – делится впечатлениями наша героиня. – Ты всегда чувствуешь отдачу. А чего стоят слова благодарности «Спасибо за знания! Лучшее занятие в мире!». Есть даже две спасенные Центром жизни, мы их так называем. Точнее людьми, прошедшими у нас обучение и применившими на практике полученные знания. Их я уверенно в разы больше, но это подтвержденные. В первом случае 11-летний мальчик через несколько дней после посещения нашего учреждения, грамотно повёл себя в ситуации при поражении электротоком, тем самым спас своего товарища от серьёзной травмы. Во втором женщина оказала первую помощь соседке, подавившейся пищей. Мне поначалу казалось, что в этой должности я могу потерять в квалификации. Однако эти сомнения быстро ушли. Я поняла, что здесь тоже много плюсов. К примеру, в общении с людьми любого возраста и социального статуса. К тому же мы здесь тоже не стоим на месте, постоянно развиваемся: продумываем новые формы работы, разрабатываем тренажёры, проводим квизы, лекции, онлайн игры. К тому же разнообразить рабочие будни помогают конкурсы «Школа безопасности», «Студенты. Безопасность. Будущее», «Слёт юных спасателей пожарных». К слову, я уже четыре года являюсь руководителем команды от Витебской области, готовлю участников к республиканскому этапу. Так что есть куда развиваться и мне это интересно.

И это не все удивительные совпадения в истории наших героев. Астрологи говорят, что одинаковые знаки зодиака сложно уживаются друг с другом. А от такого непредсказуемого даже для самого себя знака, как Скорпион, и вовсе непонятно чего ждать.

– Мы хоть и Скорпионы, родившиеся в Год Крысы, но совершенно разные, – считает Никита. – Диана – спокойная, рассудительная, избегает конфликтов или умеет виртуозно из них выходить, никогда не агрессирует, на вещи смотрит проще. В бытовых вопросах – более продуманная, основательная. Я бы сказал, что она нетипичный Скорпион: жизнерадостный и позитивный. А я другой: более грубый, раздражительный, больше пессимист. Признаю, у меня непростой характер. Поэтому мы не отталкиваем друг друга, а наоборот притягиваемся, понимаем друг друга с полуслова. И нам комфортно вместе. 

– Более того, мы помогаем друг другу меняться, – добавляет Диана. – Никита иногда останавливает мою чрезмерную активность и попытки взвалить на себя большую ношу, чем нужно. Из общего у нас, пожалуй, въедливость, аккуратность, организованность в работе. У обоих присутствует желание учить, делиться жизненным опытом с другими. Оба любим порядок, чистоту. Я сразу оценила его отношение к быту, спасибо его маме. Для Никиты не проблема при необходимости выполнить работу по дому. Он не делит обязанности на мужские и женские, только готовки избегает. А отличаемся мы потому что разного пола. Я во многом рассуждаю, как женщина и учусь ею быть – отступить, уступить в некоторых, не в самых важных моментах, быть мудрее. Тема работы в последнее время стала чаще появляться в разговорах, а вообще стараемся избегать её – она хоть и объединяет, но у нас пока много других тем для обсуждения. Тем более у нас не так часто получается быть вместе.  

Пять лет семейной жизни убедили их, что все пессимистичные астрологические прогнозы могут оказаться неверными, если в основу семьи положены правильные чувства.

Сейчас молодая семья проходит испытание ремонтом – супруги обустраивают недавно приобретённую квартиру. И кстати, купили они её 28 числа. Вот и не верь после этого в счастливые числа. Не исключено, что одно из них проскользнёт и в дате рождения их будущих детей. А пока Никита и Диана пробуют себя в роли родителей на попугае корелла по имени Ричи, который добавил хлопот паре.

Наши герои уверены: на степень счастья в их браке влияют не комбинации звезд, а они сами и то, что они заложат в фундамент своих отношений. Любовь, взаимопонимание, забота, уважение, поддержка, душевное тепло у наших героев уже имеются. И они будут стараться сохранить этот ценный капитал счастливой семьи на многие годы. 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть