image description

Республиканская акция МЧС «С заботой о безопасности малой Родины»: как прошел первый этап

1811

МЧС уделяет пристальное внимание вопросам безопасности пожилых людей. Для уменьшения количества «огненных» происшествий с их участием работники пропаганды МЧС ежегодно проводят республиканскую акцию «С заботой о безопасности малой Родины», цель которой – предупреждение пожаров из-за неосторожного обращения с огнем и гибели на них людей преклонного возраста.

Первый ее этап прошел во всех регионах страны с 1 по 19 августа и был насыщен разнообразными обучающе-развлекательными мероприятиями по формированию безопасности жизнедеятельности, подготовленными спасателями для данной категории граждан.К ак это было, в нашем обзоре.

Жителей деревни Уно Лиозненского района пропагандисты пригласили на мероприятие, которое провели по мотивам теле-шоу «Форт Боярд». Именинник деревни, 65-летний Николай Банифатьев, проходил испытания от работников МЧС, а команда болельщиков ему во всем помогала.

Так, за каждое испытание, он получал ключ от замка. Естественно, завоевать ключ было делом не простым. В первом испытании Николаю необходимо было озвучить правила поведения на воде, а так же спасти условно «пострадавшего». И вот, первый заветный ключ в кармане.


Второе испытание на надевание боевой одежды и правил вызова службы спасения, а также других экстренных служб. Не обошлось без развлекательных конкурсов – завязать бант в перчатках спасателя. Но и с этим справился юбиляр.


Третьим стал конкурс «Крокодил», где вся деревня хором объясняла картинки, подготовленные юными помощниками спасателей.


С помощью условного «Куба жизни» всей деревней спасали пострадавшего, а также отвечали на вопросы викторины.


Заключительным испытанием стал «частушечный батл», где соревновались в творчестве и громкости исполнения народного фольклора в стиле МЧС.

Все пять ключей собраны, замки открыты и финальное задание – сложить загадку из фраз. Так завершилось необычное путешествие Банифатьева в Форде Боярд, в результате которого все жители деревни получили знания по правилам безопасности жизнелдеятельности.

Нет слов! Такой праздник устроили, и мне, и всей деревне! Даже не ожидал так полезно провести день! Спасибо МЧС, мы Вас не подведем!, – благодарит 65-летний юбиляр.


А работники пропаганды Жлобинского районного подразделения МЧС на базе отделения дневного пребывания для лиц пожилого возраста центра социального обслуживания населения провели районный конкурс «Частушки безопасности»


В конкурсе приняли участие активные пенсионерки района. Под аккомпанемент аккордеона они исполнили «безопасные частушки», в том числе и собственного сочинения.


Пока жюри подводило итоги, участницы смогли проявить свои знания, умения и навыки в вопросах безопасности. Дамы «золотого возраста» рассказывали, как правильно вызывать службу спасения, как устанавливать и поддерживать в исправном состоянии автономные пожарные извещатели. На примере макета газовой плиты делились своими знаниями, как и чем они будут тушить горящий жир на сковороде.


Далее с музыкальными номерами перед участниками мероприятия выступили детские коллективы. После чего были подведены результаты конкурса частушек. Победители и призеры получили дипломы и сладкие подарки от спасателей, а все остальные - знания по безопасности и хорошее настроение.


В Бобруйске в рамках акции спасатели провели фестиваль «СуперСтар + Юные спасатели»

Ребята и пенсионеры сообща прошли много интересных и обучающих испытаний: «Визитка», «Пожарный боулинг» и т.д. Пенсионеры устанавливали  автономный пожарный извещатель и на собственном опыте убедились, что обезопасить себя и близких можно просто и быстро. Также команды вместе с юными спасателями вспомнили правила безопасного поведения на водоемах и потренировались в броске спасательного круга. Участники фестивали получили море позитива и океан знаний по безопасности.


А на открытой площадке Липеньского сельского Дома культуры развернулась «Ярмарка безопасности» от Осиповичских пропагандистов МЧС.

Для местных жителей было подготовлено увлекательное мероприятие: концертная программа, интерактивные площадки МЧС, конкурсы и эстафеты, пожарный автомобиль и многое другое. Началось все с изучения шагов спасения, которые помогут найти выход в любой чрезвычайной ситуаций. Работникам МЧС помогли в этом задании юные-спасатели, которые рассказали гражданам, как вести себя в опасных ситуациях.



Особое внимание участников ярмарки привлекла интерактивная площадка «Опасности в квартире», на которой сельчанам необходимо было определить нарушения правил безопасности и рассказать, какую опасность они несут. Желающие могли примерить боевую одежду спасателей. 


Концертная программа, подготовленная работниками Липеньского сельского Дома культуры, стала приятным бонусом мероприятия. Кроме того, все желающие могли посидеть в пожарном автомобиле, изучить пожарно-техническое вооружение, находящееся в отсеках автомобиля и сделать памятные фото.


Работники пропаганды Гомельского городского отдела по ЧС совместно с представителями Белорусского добровольного пожарного общества, Новобелицкой районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» и Общества спасения на водах организовали для пожилых граждан в кинотеатре «Мир» настоящий праздник «Всей душой с МЧС».

В начале мероприятия гостям рассказали о целях и задачах проводимой акции, после чего предложили принять активное участие в интерактивных площадках, где напомнили о действиях в случае возникновения пожара, правилах пользования первичными средствами пожаротушения, а также о правилах безопасности при наведении порядка на приусадебных участках. Далее о важности и необходимости установки автономного пожарного извещателя рассказала и показала на практике представитель Белорусского добровольного пожарного общества.


В свою очередь о средствах спасения и правила нахождения у водоемов рассказали и продемонстрировали представители общества спасения на водах.


По завершении профилактических бесед и обучающих площадок всех желающих пригласили в малый кинозал для прохождения интеллектуальной игры «Ринг безопасности», а затем продемонстрировали исторический фильм «Прорыв» в рамках Года исторической памяти.


В агрогородке Новка Витебского района пропагандисты МЧС развернули пост безопасности, где состоялась районная спартакиада для пожилых людей «Креативный возраст».


Перед главным стартом спартакиады, так сказать для разминки, участники прошли испытания: «Безопасная квартира», где необходимо было найти нарушения в домовладении, «Фотопроект», где «молодые пенсионеры» определили причину возникновения пожара, установили автономный пожарный извещатель, спасли утопающего, примерили боевую одежду спасателей-пожарных, нашли нарушения на макете печного отопления – это лишь неполный список задач, с которыми сельчане справились на «отлично». Также в процессе мероприятия многие узнали о возможности использования мобильного приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом».



Пройдя все испытания, пенсионеры отправились на линию старта, где их ждали новые приключения.


Обучить пожилых людей правилам безопасности, обратить внимание представителей «золотого возраста» на необходимость быть более внимательными к условиям проживания, соблюдать алгоритм действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации, повторить правила пожарной безопасности – вот основная цель проведения мероприятий в таком формате.

Шарковщинские спасатели в рамках акции «С заботой о безопасности малой Родины» также провели мероприятие в виде спортивного состязания.

Участники мероприятия разбились на две команды и придумали девиз. Следует отметить, что азарту и энергии шарковщинских бабушек и дедушек может позавидовать каждый.


Особый интерес вызвали зоны активности, где можно было собрать грибника в лес, проверить работоспособность автономных пожарных извещателей и вспомнить основные требования при эксплуатации печного отопления. Также познакомились с мобильным приложением «МЧС Беларуси: Помощь рядом!».


Мероприятие оставило много ярких впечатлений, а главное – знаний по основам безопасности жизнедеятельности.


А работники пропаганды Слонимского райотдела МЧС проследовали с «Маршрутом безопасности» с автомагазином и побеседовали с жителями деревень на территории Озгиновичского и Новодевятковичского сельских Советов об актуальных вопросах безопасности.



Спасатели рассказали сельчанам об обстановке с пожарами в области и на территории района, о мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций и алгоритмах действий в случае их возникновения. Пропагандисты МЧС напомнили местным жителям о необходимости заблаговременно подготовить печи к отопительному сезону и строго соблюдать правила безопасности при сжигании мусора, эксплуатации газового и электрического оборудования. Рассказали о пользе автономных пожарных извещателей и рекомендовали установить их в своих жилищах. Местные жители смогли задать волнующие вопросы по безопасности и получить квалифицированные ответы. Концертная программа, подготовленная работниками отдела культуры Слонимского райисполкома, подарила праздничное настроение.


По территории Любанского района также проходил рейд «Автолавка безопасности». Маршрут протянулся через деревни Паличное, Пекличи и Чабусы.

В ходе мероприятия сельчанам рассказали, как правильно эксплуатировать печь и разобрали на примере макета, какие могут быть нарушения. Также напомнили и основные правила пожарной безопасности в доме, рассказали о причинах возникновения пожаров, как их предотвратить и что делать, если огненная беда все же произошла. Обратили внимание и на правила безопасности при посещении леса, ведь люди пожилого возраста теряются чаще всего. 


Все участники акции получили не только массу полезной информации, но и наглядно-изобразительную продукцию от МЧС, которая сможет напомнить о важности соблюдения правил пожарной безопасности в быту.

Работники пропаганды МЧС Бреста в рамках акции провели обучающее мероприятие для слушателей Института Третьего Возраста ГУ «ТЦСОН Ленинского района г. Бреста».

На открытой площадке ПАСО Брестского областного управления МЧС участников акции ожидала конкурсная программа, в ходе которой необходимо было «собрать» ртуть из разбившегося градусника, определить опасные места в квартире, установить АПИ и «потушить» условное возгорание.

Затем участники акции посетили Центр безопасности, где при помощи технологии дополненной реальности, «погрузились» в среду, имитирующую различные чрезвычайные ситуации, которые могут их встретить в повседневной жизни: будь то трещина в дымоходе, неисправная розетка, включенный утюг или оставленная без присмотра пища на плите. На одной из площадок работники МЧС рассказали и показали, как ликвидировать условное загорание при помощи огнетушителя, а также разъяснили важность и необходимость установки автономного пожарного извещателя в жилых комнатах.

Если кажется, что традиционная почта – пережиток прошлого, то это большая ошибка. Наши бабушки и дедушки продолжают активно пользоваться этим видом услуг и испытывать те же эмоции, что и раньше – приятный трепет и легкое волнение после получения заветных отправлений. Именно поэтому пропагандисты Партизанского РОЧС Минска рассылают «безопасную корреспонденцию» жителям района с рекомендациями по соблюдению правил безопасности.

Среди адресатов – пожилые граждане и инвалиды, ветераны и участники Великой Отечественной войны, лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Инспекторы районного отдела МЧС вкладывают в конверты информацию о правилах безопасного поведения в домовладениях, на приусадебных участках, а также памятки по безопасной эксплуатации бытовых котлов, работающих на твердых видах топлива.

Получив корреспонденцию, жители района смогут повторить и подробно изучить правила безопасности с помощью информативной наглядно-изобразительной продукции. 


Такую же «безопасную корреспонденцию» получили и жители других регионов страны.



Напоминаем, что в сентябре пройдет 2 этап акции, в рамках которого также запланировано много интересного. Оставайтесь с нами и будьте на волне безопасности!

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть