image description

Жизнь, посвященная спасению: из воспоминаний Александра Дмитриевича Конторука

1347

20 лет назад была создана Белорусская общественная организация «Спасатель», объединившая ветеранов пожарной и пожарно-спасательной службы Беларуси. В честь юбилея организации мы начинаем рубрику «Жизнь, посвященная спасению...», где предоставим слово ветеранам, которые расскажут о своем жизненном пути, о приходе в пожарно-спасательную службу, поделятся с нами реальными историями спасения и дадут ценные профессиональные и мудрые житейские советы.  

Александр Дмитриевич Конторук почти 25 лет отдал пожарной службе. Вот уже более 16 лет он находится на заслуженном отдыхе, но сегодня, как и ранее, он молод сердцем и душой.

Родился наш герой 21 сентября 1956 года в деревне Плоское. Он с детства был приучен к труду, физически крепок и закален. Воспитанный в идеалах своего времени, нетребовательный к жизни, но крайне строгий к себе, безукоризненно честный, бескорыстный, он хотел приносить пользу обществу. В 1973 году окончил Малоритское СПТУ-11 механизации сельского хозяйства. Однако желание помогать людям, попавшим в беду, взяло верх. После срочной воинской службы, которую проходил с мая 1976 года по май 1977 года, пришел в профессиональную пожарную часть Кобрина на должность водителя. 12 лет за рулем пожарного автомобиля – немалый срок. К скольким пылающим объектам в считанные минуты доставлял службу быстрого реагирования – не счесть. Он твердо знал: промедление смерти подобно. Опыт службы быстрого реагирования позволил ему занять должность старшего инструктора по вождению пожарной машины. На каждом из занимаемых постов Александр Дмитриевич проявлял добросовестность, преданность своему делу, готовность прийти на помощь тем, кто попал в беду.

Примечательно и то, что практически весь трудовой путь с Александром Дмитриевичем рука об руку прошла и его супруга Мария Ивановна. Она также работала в пожарной части Кобрина: сначала на должности инструктора по пожарной безопасности, а затем – заведующей делопроизводством отряда военизированной пожарной охраны.

За годы службы Александр Дмитриевич не раз принимал участие в ликвидации крупных пожаров. Были среди них и такие, которые даже по сегодняшним меркам сродни стихийному бедствию. Один из них произошел в 80-е годы на Кобринском льнозаводе. Делясь воспоминаниями, ветеран рассказал, как он участвовал в ликвидации пожара. 

Тот день надолго запомнился мне: горел лен, хранящийся под навесом. Быстро распространяющийся пожар, охвативший большую площадь, требовал мгновенного принятия правильных и взвешенных решений. К слову, бороться с огненной стихией довелось на протяжении трех дней.

На долгие годы в памяти ветерана остались события, связанные с ликвидацией  пожаров на торфяниках в Ганцевичском и Столинском районах. Как отметил Александр Дмитриевич, пожары в экосистемах в большинстве случаев носят затяжной характер. Эти пожары тушили в летний период, когда на улице стояла жаркая погода.  В таких экстремальных условиях личный состав работал с утра до вечера, с небольшим перерывом на обед, который привозили прямо на место работы. 

– Нашей главной задачей было не допустить приближения огня к населенным пунктам, – делится собеседник. – И мы с этой задачей успешно справились благодаря слаженным действиям личного состава, который принимал участие в тушении.

С горечью вспоминает о пожарах ветеран, подчеркивая, что усмирение огненной стихии выглядит как битва с опасным врагом – страшно, когда горит жилой дом и в огне погибают люди. Горько оттого, что причиной беды чаще всего служит человеческая беспечность.

С теплотой отзывается Александр Дмитриевич о сослуживцах – бойцах второго караула пожарной аварийно-спасательной части №1 Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, отношения с которыми строились по принципу «Один за всех и все за одного». 

Рассказывая о том, в каких условиях раньше приходилось нести службу, ветеран отмечает, что жизнь на рубеже веков была значительно скромнее и техника проще, но в любые времена тон всему задавали люди. 

Спасатель – это выносливость, огромные знания и умения, а еще – это готовность рисковать ради спасения других, – говорит Александр Конторук.

Он гордится тем, что причастен к такой благородной службе, как служба спасения. И сегодня, на седьмом десятке лет, он по-прежнему бодр, оптимистичен и энергичен и охотно делится своей жизненной мудростью с молодыми коллегами.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть