Какую поддержку Беларусь оказывала зарубежным странам, столкнувшимся с кризисными ситуациями
19 августа отмечается Всемирный день гуманитарной помощи, учрежденный Организацией Объединенных Наций. Республика Беларусь регулярно проводит работу по оказанию гуманитарной помощи.
Ежегодно бедствия причиняют миллионам людей огромные страдания. Республика Беларусь всегда неравнодушно воспринимает страдания других народов. Вот уже более 20 лет наша страна оказывает помощь нуждающимся государствам, столкнувшимся с кризисными ситуациями. Гуманитарная помощь основана на таких основополагающих принципах как гуманность, беспристрастность, нейтральность и независимость, и именно реагирование на чрезвычайные ситуации является одним из аспектов гуманитарной работы.
Справочно: С момента создания МЧС международная гуманитарная помощь оказывалась 76 раз 32 государствам. Только за 2021 год Республика Беларусь 5 раз оказывала гуманитарную помощь иностранным государствам.
Необходимо отметить, что Республика Беларусь оказывает международную гуманитарную помощь не только странам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, но и странам, жизнедеятельность населения которого нарушена, в том числе в результате военных конфликтов, социально-политических и финансово-экономических кризисов. К слову, нашей страной неоднократно направлялась гуманитарная помощь народам Сирии и Украины, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов, Венесуэле, пострадавшей в результате продолжающегося с 2014 года социально-политического и финансово-экономического кризиса, Кубе, которая испытала экономический и продовольственный стресс в связи с санкциями США.
Для доставки грузов гуманитарной помощи работниками органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям определяются наиболее оптимальные способы доставки: автомобильным, железнодорожным, морским и авиационным транспортом. В каждом конкретном случае при определении способа доставки исходят из объёма и веса грузов, срочности в получении направляемых грузов, удаленности принимающего государства, финансовых и иных возможностях направляющей стороны.
Для оказания содействия зарубежным странам в ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера задействуется Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР» МЧС Республики Беларусь, способный осуществлять широчайший перечень аварийно-спасательных работ как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.
В 2013 году отряд прошел аттестацию по стандартам Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (ИНСАРАГ) как поисково-спасательная команда тяжелого класса для проведения аварийно-спасательных спасательных работ и теперь отряд включен в перечень формирований, рекомендованных ООН для привлечения к реагированию на чрезвычайные ситуации во всем мире.
Время готовности поисково-спасательного отряда РОСН «ЗУБР» к выдвижению и выполнению задач на территории государства, пострадавшего вследствие чрезвычайной ситуации, составляет не более 10 часов. Отряд при реагировании на чрезвычайные ситуации способен выполнять задачи в автономном режиме в течение 10 суток на двух участках одновременно.
Справочно: Всего в мире насчитывается 59 аттестованных отрядов из 47 различных стран, из них отрядов тяжелого класса – 35, среднего – 23 и 1 легкого.
Наиболее значимыми гуманитарными акциями Республики Беларусь являлись:
Оказание помощи в преодолении последствий паводка в Амурской области Российской Федерации в 2013 году.
В связи с масштабным наводнением в августе 2013 года в Амурской области сложилась тяжелая социально-экономическая ситуация, обусловленная подтоплением большого количества населенных пунктов, разрушением ряда объектов инфраструктуры области и затоплением земель сельхозназначения. Для преодоления последствий чрезвычайной ситуации Республикой Беларусь в Амурскую область направлены продовольственные товары (детское питание, мясные консервы).
Оказание помощи в преодолении последствий обширных наводнений в Сербии в 2014 году.
В результате проливных дождей, приведших к обширному наводнению на всей территории Республики Сербия, был введен режим чрезвычайного положения. В Республику Сербия с аэродрома Липки вылетели 2 вертолета Ми-8 и 16 человек летного состава ГААСУ «АВИАЦИЯ» с поисково-спасательным отрядом на водах в составе 8 работников РОСН со специальным оборудованием и снаряжением. Кроме того, в Республику Сербия был доставлен гуманитарный груз (палатки, одеяло, электростанции и генераторы, мотопомпы, консервы мясные) пострадавшему от стихийного бедствия населению. Поисково-спасательный отряд МЧС Республики Беларусь оказывал помощь в разгрузке прибывающих бортов с гуманитарными грузами.
Тушение лесных пожаров в Грузии 2017 году.
В Боржомском ущелье в Грузии возник крупный лесной пожар, который вплотную подошел к нескольким населенным пунктам с населением более 1800 человек. В результате пожара было уничтожено и повреждено порядка 100 га уникального леса. Летный состав ГААСУ «АВИАЦИЯ» принимал участие в ликвидации этого лесного пожара.
Тушение лесных пожаров в Латвии 2018 году.
В Валдгальской волости Латвийской Республики горел лес и торфяник. Площадь возгорания превышала 1200 га. Большая часть зоны горения была недоступна для транспортных средств. Летный состав ГААСУ «АВИАЦИЯ» принимал участие в ликвидации этого лесного пожара.
Оказание гуманитарной помощи Украине.
В связи с продолжением военного конфликта на востоке Украины Правительством Республики Беларусь было принято решение в оказании гуманитарной помощи Украине. И по согласованию с властями принимающего государства на территорию Украины автомобильным транспортом МЧС Беларуси были доставлены в 2017 году (продукты питания и средства гигиены) и в 2018 году (продовольственные товары, школьная мебель, холодильники).
Также для оказания гуманитарной помощи Украине, пострадавшей от длительных паводков, произошедших в третьей декаде июня 2020 года в братскую страну были доставлены мотопомпы, палатки, дизель-генераторы и пожарные рукава.
В Украине белорусская помощь нуждающимся гражданам получила высокую оценку и вызвала общественный резонанс. Принимающие стороны многократно выражали признательность всему белорусскому народу и лично Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко за оказанное внимание.
Будь готов
Другие новости
Назад