image description

Беларусь никому и никогда не отказывала в помощи (Минская правда)

1443

Дата 19 августа выбрана, как дань памяти работникам гуманитарной сферы ООН, жизнь которых в 2003 году унес взрыв в штаб-квартире организации в Багдаде. Тогда погибло 22 человека, а еще 150 получили ранения различной степени тяжести.

Беларусь не единожды получала гуманитарную помощь, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС. Долг, как говорится, платежом красен, и вот уже более двадцати лет наша страна протягивает руку помощи нуждающимся в этом. Как это происходит, по какому принципу выбираются адресаты, журналист «Минской правды» поговорила с первым заместителем начальника Главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси Алексеем Иоффе.

МЧС

Алексей Иоффе

– Беларусь – надежный и открытый партнер, мы готовы немедленно среагировать и прибыть в бедствующий регион. Если обратиться к статистике, то с момента образования МЧС международная гуманитарная помощь оказывалась 76 раз 32 государствам. Наибольшее количество раз – 10 – Российской Федерации, Китаю – 7, Украине – 6, Таджикистану – 5, Молдове – 4… Гуманитарную помощь получало население Кубы и Венесуэлы, Сирии и Украины, пострадавшие от военных конфликтов, социально-политического и финансово-экономического кризиса.

МЧС

Гуманитарный груз готов!

– Какой самый далекий регион получил поддержку со стороны белорусского МЧС?

– Гуманитарная помощь доставлялась в Эквадор, Мозамбик и Зимбабве. Нашему братскому украинскому народу неоднократно оказывали помощь – в 2017 и 2018 годах в связи с военизированным конфликтом на востоке Украины. А в 2020-м произошло крупное наводнение, для ликвидации которого был направлен гуманитарный груз с оборудованием. За 2021 год Республика Беларусь оказала гуманитарную помощь пяти иностранным государствам: Сирии (лекарственные препараты, трансформаторы, сахар, 6 грузовых автомобилей на шасси МАЗ), Кубе (медикаменты, сухое молоко, мясные консервы), Таджикистану (дизель-генератор, палатки, кровати складные, постельные принадлежности и др.), Венесуэле (медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты), Вьетнаму (медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты).

МЧС

А это помощь братскому народу Вьетнама

– Отказывала ли наша страна по каким-то причинам в помощи?

– Мы всегда стремимся к взаимопомощи, поэтому, как только получаем запрос пострадавшего от чрезвычайной ситуации государства, оперативно задействуется механизм принятия решения о направлении востребованной помощи. По поручению руководства страны спасатели в течение 10 часов готовы выбыть на место чрезвычайной ситуации. В состав отрядов включаются высококвалифицированные специалисты, среди которых есть и владеющие английским языком.

МЧС

Из Беларуси пришла помощь

– В какой стране была первая акция помощи?

– Сентябрь 1999 года, землетрясение в Турции. К слову, в эту страну чаще всего направляются наши спасатели для тушения лесных пожаров. Самые длительные командировки — до полугода, конечно, экипаж сменяется каждые два месяца или по необходимости.

– По какому принципу формируется  состав спасательных отрядов?

– Нельзя сказать, что это какие-то особенные люди, каждый спасатель должен одинаково ответственно подходить к любому вызову чрезвычайной ситуации в Беларуси либо за ее пределами. Международная консультативная группа ООН по поиску и спасению (ИНСАРАГ) в 2013 году аттестовала белорусский Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР» и причислила его к классу тяжелых отрядов – мы попали в ТОП 35 можно сказать. Нам будут поручаться самые сложные задачи по части спасения и реагирования. Следующая аттестация ожидается в 2025-м. Более того, наш отряд спасателей полностью готов не просто к ликвидации чрезвычайной ситуации, но и к пребыванию в той стране: предусматривается питание, ГСМ, проживание, чаще всего разбивается палаточный городок.

МЧС

У карты Беларуси

– Но ведь не только человеческий ресурс направляется в терпящую бедствие страну?

– Порой гуманитарная помощь приходит в качестве грузов с необходимыми предметами и продуктами питания. Так, в прошлом году партия гуманитарного груза (лекарства, трансформаторы, сахар) была доставлена в Сирию. Морским транспортом в начале этого года в трех 40-футовых морских контейнерах были переданы материальные ценности на сумму более миллиона белорусских рублей Республике Куба. Хотелось бы также вспомнить мигрантский кризис на белорусско-польской границе, когда сотни иностранцев нуждались в помощи. И нашими подразделениями она оказывалась: обеспечение порядка, создание условий для проживания в торгово-логистическом центре. Наши спасатели, кроме своих прямых обязанностей, также и создавали настроение и поддерживали детей мигрантов и их родителей. Кроме того, спасатели оказывали необходимую помощь при приеме беженцев с Украины в нынешнем году. Вблизи государственной границы был развернут пункт приема с соответствующей инфраструктурой для оказания помощи. Мы всегда готовы отреагировать на любые кризисные ситуации.

«Минская правда»

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть