image description

Прошел двухдневный обучающий семинар для работников пропаганды МЧС (добавлено видео)

4057

Для сохранения жизни людей, обеспечения личной и коллективной безопасности важную роль играет культура безопасности жизнедеятельности. Наиболее результативно ее формирование осуществляется через пропаганду безопасности жизнедеятельности, которая является важной составляющей деятельности МЧС.

Как в области пропаганды, так и в любой другой сфере важно не стоять на месте, а постоянно совершенствовать свою работу, чтобы ее результат приносил свои плоды и улучшался с каждым днем. Пропагандисты МЧС – те специалисты, которым особо важно развиваться и «прокачивать» свои способности: от того, как будет организована их работа с целевыми аудиториями, какие инструменты и способы воздействия они будут использовать и какой подход практиковать зависит исход любой чрезвычайной ситуации, центром которых практически всегда становятся ЛЮДИ.

Где же им черпать новые знания? Конечно, в рамках профессиональных мероприятий, на которых анализируются все составляющие работы (а «кирпичиков» в ней очень много) и  предлагаются варианты того, как их улучшить и вывести на новый уровень. Именно такое мероприятие организовал Центр исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБ и ЧС: 25 и 26 августа на базе ИППК УГЗ прошел семинар, где собрались работники пропаганды областных и Минского городского управлений МЧС. 


Пропагандисты не стоят на передовой в борьбе с чрезвычайными ситуациями – пропагандисты прикладывают все усилия, чтобы они не происходили. Для того чтобы профессионализм работников всегда оставался на высоком уровне и позволял достигать поставленных целей, важно постоянно развиваться, обмениваться опытом и строить свою работу исходя из требований времени, – рассказала заместитель начальника НИИ ПБ и ЧС – начальник Центра исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБ и ЧС Елена Дмитрук. – В рамках данного семинара работники не только поделятся своим опытом работы, но и благодаря выступлениям приглашенных профессионалов улучшат свои навыки и получат новые знания в области пропаганды безопасности. Очень важно давать работникам возможность совершенствоваться и развиваться, чтобы он не «тонул» в однообразии дней. Ведь человек, который любит свою работу, приносящую благо государству, а в нашем случае еще и стоит на защите человеческих жизней, предупреждая чрезвычайные ситуации, – настоящий патриот своей страны, благодаря которому сохраняется историческое наследие и обеспечивается счастливое будущее для потомков.

Программа мероприятия действительно была очень насыщенной. Сначала участники возложили цветы к памятнику погибшим в боях под Борисовом солдатам в годы Великой Отечественной войны в деревне Студенка Борисовского района. После семинар начался с подведения итогов, обмена опытом в рамках проделанной работы, обсуждения проблемных вопросов и поиска путей их решений, а также планирования задач на ближайшую перспективу. 

Перед началом докладов пропагандисты организовали выставку своих наработок, в которых были представлены игровые материалы, товары народного потребления, рюкзаки и сумки с героями мультфильмов МЧС, целые палатки безопасности и многое другое - все, с чем работники идут к людям, чтобы формировать у них культуру безопасности жизнедеятельности. 

С докладом об основных итогах деятельности по пропаганде безопасности жизнедеятельности и перспективах развития перед участниками семинара выступила Елена Дмитрук. Она отметила, что за 11 лет в области пропаганды безопасности жизнедеятельности налажено тесное сотрудничество с республиканскими и региональными электронными и печатными средствами массовой информации, организовано систематическое размещение социальных видео и аудиороликов в теле и радиоэфире, на светодиодных экранах, плазменных панелях, ЖК-телевизорах организаций, торговых центров, в общественном транспорте и т.д.

– Налажено взаимодействие с телеканалами по регулярному выходу в эфире профилактических сюжетов, в каждой области и столице созданы специализированные телепрограммы и рубрики, в том числе для детей, которые нашли свою постоянную аудиторию телезрителей. Организован регулярный выход в республиканских и региональных печатных средствах массовой информации тематических страниц, отражающих вопросы безопасности жизнедеятельности, количество которых по сравнению с 2012 годом увеличилось в 3 раза, – отметила она.

Кроме того, опытным путем выработаны единые подходы к социальной рекламе МЧС по всей республике одновременно размещаются материалы бренд-пакетов, таких как «Жизнь – это не кино», «Помощь рядом», «С родителями я в безопасности», «Не жди белочку – туши окурок!», «Безопасная старость», «В мире животных» и т.д. Изготовлено большое количество тематической наглядно-изобразительной продукции (плакаты, листовки, буклеты, брошюры, презентационные издания, методическая и учебная литература), обучающих и презентационных видеофильмов для различных категорий населения, мультфильмов.

С 2012 года были разработаны и внедрены 9 информационно-пропагандистских кампаний. За это время проводимые кампании приобрели системность, стали узнаваемы для граждан, повысилось качество проведения мероприятий.

Набирает обороты работа по пропаганде безопасности жизнедеятельности с пожилыми людьми, пенсионерами, а также с детьми и молодежью.

– Гражданско-патриотическое воспитание и формирование у подрастающего поколения культуры безопасности жизнедеятельности – одно из приоритетных направлений пропаганды безопасности жизнедеятельности. Мы гордимся, что воспитали сотни мальчишек и девчонок, любящих свою Родину, которые выросли достойными, целеустремленными людьми, умеющими любить жизнь, ценить дружбу, помогать тем, кто попал в беду, – подчеркнула Елена Дмитрук. –  В частности, за последние 11 лет большое количество ребят (многие из них присутствовали в зале), которые активно участвовали в мероприятиях МЧС, стали профессиональными спасателями и сегодня проходят службу на различных должностях в органах, подразделениях и организациях системы МЧС.

Много времени и сил направлено работниками пропаганды на организацию и проведение ежегодных торжественных мероприятий, посвященных праздничным и памятным датам и направленных на популяризацию белорусской государственности, профессии спасателя-пожарного, ознакомление широких слоев населения с историей становления и развития пожарно-спасательной службы в стране, традициями и боевыми буднями спасателей-пожарных.

Сейчас мы активно развиваем новые направления: создание арт-объектов, имиждевых объектов МЧС в торгово-развлекательных центрах, детских игровых комнат и уличных площадок, дизайнерское оформление в тематике МЧС остановок общественного транспорта, создание и размещение тематических граффити, социальная реклама на товарах народного потребления, разработка тематических интерактивных площадок (модулей) для проведения мероприятий в рамках информационно-пропагандистских кампаний.

После этого для участников провели мастер-классы профессионалы своего дела: о популярных способах взаимодействия с целевой аудиторией посредством печатных СМИ рассказала редактор отдела творческих проектов газеты «7 дней» УП «БелТА» Елена Еловик, а о работе с телевидением вещала ведущая Белтелерадиокомпании Виолетта Соколович.

Кроме того, каждой области было дано «домашнее задание»: презентовать новые проекты в области пропаганды «112 идей по пропаганде безопасности жизнедеятельности». Так, были предложены караоке безопасности, безопасный леттеринг, создание специальных чатов в мессенджерах для работы с родителями, использование интернет-ресурсов для создания онлайн-тестов, за выполнением которых можно следить в режиме реального времени. 

Второй день начался очень рано, ведь новые знания, которыми делятся профессионалы, не терпят ожидания: уже в 9 утра участники снова собрались вместе, чтобы пройти тренинг по ораторскому мастерству и постановке речи от преподавателя актерского мастерства в киношколе-студии Игоря Петрова. С  вариантами креативных форм работы взаимодействия с радиостанциями для информирования населения перед пропагандистами выступила директор радиостанции «Радиус ФМ» Елена Трещинская. Завершающим стал тренинг по работе с социальными сетями и сайтом МЧС, который провел бизнес-тренер по интернет маркетингу и PR в digital-медиа Сергей Кузьменко.

Делясь впечатлениями по окончании семинара, пропагандисты сошлись во мнении, что подобные мероприятия должны стать регулярными, ведь ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, потому что направление пропаганды вносит весомый вклад в формирование культуры безопасности жизнедеятельности населения и создание имиджа Министерства в целом. 

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть