image description

МЧС Республики Беларусь

Жизнь, посвященная спасению: из воспоминаний Константина Викторовича Станкевича

1551

20 лет назад была создана Белорусская общественная организация «Спасатель», объединившая ветеранов пожарной и пожарно-спасательной службы Беларуси. В честь юбилея организации мы начинаем рубрику «Жизнь, посвященная спасению...», где предоставим слово ветеранам, которые расскажут о своем жизненном пути, о приходе в пожарно-спасательную службу, поделятся с нами реальными историями спасения и дадут ценные профессиональные и мудрые житейские советы.


Константину Викторовичу в сентябре исполнилось 88 лет. Он окончил службу в звании подполковника внутренней службы в должности начальника отдела пожарной охраны по государственному пожарному надзору УВД Миноблисполкома, награжден двумя государственными наградами: медалью «За отвагу на пожаре» и медалью «За отличие в охране общественного порядка».

– Трудно начинался мой путь: война, партизанщина, голодовка, блокада… Я застал войну 7-летним ребенком. Родился и рос на Любанщине – партизанский край, – поделился Константин Викторович.

К слову, Любанский район – один из наиболее значимых районов партизанского движения на территории БССР в годы Великой Отечественной войны. На день соединения с наступающими частями Красной армии в июле 1944 года партизанские бригады Любанщины в 32 отрядах насчитывали 5735 бойцов. Отец Константина Викторовича был в партизанской бригаде, которой руководил Алексей Иванович Шуба, позже удостоенный звания Герой Социалистического труда. Именно Алексей Иванович Шуба, который до войны лечил людей в местной амбулатории, после войны спас обмороженные ноги мальчика. Этим мальчиком был   Константин Викторович, который 5 дней блуждал в лесу зимой. Он потерялся в одно из наступлений немцев:

– Взрослые сказали: «Мы первые – а вы после». Я сбился, но продолжал идти. День, другой… Ночевал в «норках» вывороченных деревьев, провалился под лед на реке, прятался, услышав звук немецкого мотоцикла… За плечами была котомка с кусочком хлеба и несколькими кусочками сухого мяса. Очень боялся, что по запаху меня найдут волки и… украдут котомку. Набрел на деревню, больше ничего не помню, там меня нашел отец. За мной ухаживала женщина: она убила ради меня курицу и натирала обмороженные ноги куриным жиром. В дом заходил немец, он думал, что у меня может быть тиф, а таких больных расстреливали и сжигали, но его убедили, что это не так. Вы знаете, я забываю, что было вчера, позавчера, но те дни помню очень отчетливо. Потом призвался в армию, служил в ракетных войсках, поступил в Харьковское высшее пожарно-техническое училище. На службу поступил в Борисов: шкаф для документов – под лестницей, рабочий стол – в «ленинской» комнате, на весь район – я один – вот и все условия. Потом годы учебы в Москве: из Беларуси поступили двое – я и товарищ из Бреста. Потом хотел вернуться в Харьков (супруга оттуда родом), но служба позвала в Минск. Очень много лет я занимался нормативно-технической работой.

Немало сложных пожаров выпало на время службы Константита Викторовича.

– Самый страшный пожар на моей памяти – на шпалопропиточном заводе в Борисове. Штабеля шпал высотой в 28 метров. Конвекция такая создавалась пламенем – шпалы «вставали», поднимаясь вертикально вверх. Товарищ мой надевает костюм теплоотражательный и говорит: «Заливайте «в меня» воду». И в пекло со стволом. А как-то тушили торфяник в Солигорском районе – к нам Пётр Миронович Машеров приехал. Спрашивает: «Сколько надо времени, чтобы потушить?». «Может быть, неделю», – отвечаем. А он: «У вас два дня!». Еще один случай с Пётром Мироновичем Машеровым помню. К нам приехала Валентина Владимировна Терешкова, всех собрали в Театре оперы и балета. Я был в наряде по обеспечению безопасности. Петр Миронович говорит приветственное слово со сцены, а я слышу запах гари: перед сценой стала оплавляться изоляция кабеля. Пришлось кабель выдернуть голыми руками – звук пропал, возникла некоторая заминка, но мероприятие состоялось.

На пороге хозяин гостей всегда встречает не один: рядом – спутница жизни, супруга Галина Владимировна. Забегая вперед, хочется с умилением заметить: прожив нелегкую жизнь, сегодня эти мужчина и женщина не просто муж и жена – они любят друг друга, он рассказывает – она подсказывает, он руководит беседой – она направляет ее – совершенно очевидно, что они неразделимы.

Кто-то знает этого легендарного спасателя давно и прошел вместе с ним и огонь, и воду, кто-то еще познакомится на теплых встречах с ветеранами, но о том, чего достиг этот человек, емко сказал однажды председатель областной структуры организации ветеранов Вячеслав Георгиевич Шелег:

– В Советском Союзе были две государственные награды, которые мог получить пожарный, – обе есть в копилке Константина Викторовича. «За отвагу на пожаре» и «За отличие в охране общественного порядка» – это многого стоит и о многом говорит.

В этом году имя Константина Викторовича Станкевича решением офицерского собрания коллектива Минского областного управления МЧС было внесено в Книгу почета учреждения «Минское областное управление МЧС».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть