image description

МЧС Республики Беларусь

Александр Худолеев принял участие в офицерском собрании Минского областного управления МЧС

2019

Память – это главное связующее звено между поколениями белорусов. И сколь бы не было быстротечно время, есть даты, имена и события, которые являются знаковыми и для каждой семьи, и для всего народа. Безусловно, эти даты объединяют белорусов, становятся надёжным фундаментам нашего сегодня и завтра.  

В Год исторической памяти Министерством по чрезвычайным ситуациям проводится кропотливая работа по изучению архивных материалов и установлению людей, которые в годы Великой Отечественной войны служили в военизированной пожарной охране, а впоследствии воевали в рядах Красной армии и партизанских отрядах на территории нашей страны. Спасателям уже удалось установить имена 8-ми пожарных, участвовавших в боевых действиях против немецко-фашистских оккупантов и ставших Героями Советского Союза. Среди них пожарный из Минщины – Герой Советского Союза Анатолий Григорьевич Гутман.

Сегодня спасатели Минской области при участии первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Александра Худолеева, председателя районного исполнительного комитета Николая Карповича, начальника Минского областного управления МЧС Сергея Лапановича открыли мемориальную доску в его память. Каменный монумент установлен перед Борисовским районным отделом по чрезвычайным ситуациям, ведь именно здесь, в Борисове, Анатолий Гутман работал инструктором пожарной профилактики профессиональной пожарной части по охране Борисовского деревообрабатывающего комбината.

IMG_3852_новый размер.JPG

В Красной Армии служил с августа 1941, в июле 1942-го стал участником Великой Отечественной войны. Воевал в составе 529-го полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии на Воронежском фронте. 1 октября 1943 года взвод под командованием лейтенанта Гутмана захватил плацдарм на правом берегу Днепра. Немцы атаковали взвод большими силами. Анатолий Григорьевич лично повел бойцов в штыковую атаку, и гитлеровцы были вынуждены отступить. Несмотря на ранение, он уничтожил 18 солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января1944 г. Анатолий Гутман был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны наш герой посвятил себя делу предупреждения огненных чрезвычайных ситуаций.  

Особенно знаково, что открытие состоялось в Год исторической памяти. На примере подвига нашего коллеги мы воспитываем молодежь, – отметил Александр Худолеев.

IMG_3869_новый размер.JPG

В это же день прошло областное офицерское собрание. Ознаменовало начало собрания внесение знамени Минского областного управления МЧС и исполнение Гимна Республики Беларусь. Участников мероприятия поприветствовал начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович.

– Надеюсь, сегодня наша встреча пройдёт в формате обмена мнениями, мы выработаем алгоритмы действий, который вы – делегаты – внедрите в работу на местах, – подчеркнул Сергей Лапанович

IMG_4110_новый размер.JPG

Первый заместитель министра также призвал всех к открытому диалогу, в том числе, если это необходимо, рассмотрению личных проблем. 

По вопросу о состоянии дисциплины подробно доложил заместитель начальника Минского областного управления МЧС Валерий Войтехович. 

Идеологическая работа – это целенаправленная работа руководителей всех уровней, – отметил Валерий Войтехович. – Чтобы сохранять высокий уровень дисциплины, необходимо с полной ответственностью подходить к индивидуально-воспитательной работе, сплочению коллектива, активной работе офицерских собраний на местах.

IMG_4094_новый размер.JPG

Сергей Лапанович подчеркнул, что беседы с коллегами должны быть через реальные примеры, глядя каждому работнику в глаза, чтобы знать, чем живет человек вне службы.

  – Плох тот командир, начальник смены, инженер, кто не знает, чем живет его коллектив, – обратился к делегатам собрания Александр Худолеев. – Самое главное, это участие в жизни людей, знать какие проблемы, какие достижения. Только живая работа с каждым поможет сформировать крепкое ядро.

IMG_4096_новый размер.JPG

 – Профессия спасателя неотделима от офицерской культуры, – отметил в продолжение диалога Валерий Войтехович. Особое внимание в своем выступлении заместитель начальника управления уделил адаптации молодых работников и наставничеству.

О духовном и патриотическом воспитании выступил отец Иоанн.

Начальник отдела идеологической работы Николай Делендик доложил о мероприятиях, проводимых в Год исторической памяти, и воспитании молодежи.

IMG_4127_новый размер.JPG

После рассмотрения каждого вопроса слово предоставлялось делегатам из районов. Услышан был каждый: и молодой, и опытный командир.

После первый заместитель министра Александр Худолеев  и начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович вручили спасателям области награды и очередные специальные звания. Завершил офицерское собрание концерт, посвященный Дню народного единства.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть