Жизнь, посвященная спасению: из воспоминаний Константина Васильевича Зеленевского

588

20 лет назад была создана Белорусская общественная организация «Спасатель», объединившая ветеранов пожарной и пожарно-спасательной службы Беларуси. В честь юбилея организации мы начинаем рубрику «Жизнь, посвященная спасению...», где предоставим слово ветеранам, которые расскажут о своем жизненном пути, о приходе в пожарно-спасательную службу, поделятся с нами реальными историями спасения и дадут ценные профессиональные и мудрые житейские советы.

Константин Зеленевский отдал пожарной службе 24 года. Сейчас он ветеран, майор внутренней службы в отставке. Константину Васильевичу – 85, но, несмотря на это, он ежедневно гуляет на свежем воздухе, а еще принимает активное участие в работе ветеранской организации «Спасатель».

Совместно с супругой Раисой Федоровной они живут в многоквартирном жилом доме в центре города Ляховичи. Константин Васильевич просыпается всегда рано, а в солнечный день любит посидеть у окна, вспомнить прошлое…

Родился наш герой 21 мая 1937 года в деревне Большая Лотва Ляховичского района в семье крестьянина. С 1921 по 1939 год территория района находилась в составе Польши. Город Ляховичи был центром гмины (волости) в Барановичском повете Новогрудского воеводства. Когда родители умерли, в семье Зеленевских остались лишь Константин и его старший брат, которому было всего 5 лет. После смерти отца на воспитание их взял родной дядя, жили они в родительском доме, держали свое хозяйство.

В 1945 году, после окончания войны, Константин пошел в начальную школу в своей деревне, которую окончил в 1949 году. С 1949 года учился в семилетней школе города Ляховичи, где окончил 7 классов в 1952 году. После окончания школы работал в Ляховичском свеклопункте отборщиком проб. С 1954 по 1955 год трудился в Ляховичской машинно-тракторной станции в деревне Флерьяново помощником комбайнера. В 1955 году поступил учиться в Новомышское училище механизации сельского хозяйства в Барановичском районе, которое окончил в 1956 году. По окончании учебы с 1956 по 1957 год пришлось поработать трактористом в колхозе имени Ленина в Павлодарской области Казахской ССР («на целине»). С 1957 до 1960 года был призван в ряды Советской Армии, где служил в танковой роте в должности механика-водителя танка вблизи города Ленкорань – на юге Азербайджана, на берегу Каспийского моря. Демобилизован был в звании сержанта внутренней службы. После демобилизации устроился работать электромонтером Ляховичского участка электросетей. В 1965 году поступил в вечернюю школу рабочей молодежи города Ляховичи, которую окончил в 1968 году.

27 декабря 1968 года он был принят на службу в должности инспектора инспекции госпожнадзора и пожарной охраны ОВД Ляховичского райисполкома. Во время службы с 1974 по 1975 год он был зачислен курсантом отделения подготовки среднего начсостава ВПО в Межобластной школе подготовки начсостава пожарной охраны УПО УВД Ивановского райисполкома. В 1980 году окончил заочное обучение в Львовском ПТУ МВД СССР. После учебы был откомандирован в отдел кадров МВД Белорусской ССР, где с 23 июня 1980 по 23 ноября 1992 года работал старшим инспектором инспекции госпожнадзора отдела внутренних дел Ляховичского райисполкома Брестской области.

23 ноября 1992 года по возрасту ушел на заслуженный отдых.

По словам Константина Васильевича, служба в те годы была нелегкой, но он считал ее достойной и гордился выбранной профессией. Наш герой с душевной теплотой отзывается о многих работниках пожарной охраны района, города, области. Отмечает, что в пожарных частях работали ответственные и грамотные руководители, которые были преданы пожарной охране, любили свое дело и успешно справлялись с возложенными на них обязанностями.

Работу офицер Зеленевский проводил в постоянном общении с людьми, поэтому всегда старался наладить контакты и найти с ними общий язык. В разговоре старался подобрать нужные и убедительные слова, объяснить человеку, привести аргументированные доводы. При этом сам был очень ответственным, честным, строгим, но справедливым работником. Постепенно завоевывал авторитет и доверие в районе как у граждан, так и должностных лиц. Это  помогало ему требовать и добиваться выполнения противопожарных мероприятий на объектах, грамотно проводить дознание по установлению причин пожаров.

– Основными причинами пожаров в районе, как я помню, были неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации и монтажа печного отопления, электрической проводки, электрического оборудования. Не всегда пожары приводили только к уничтожению имущества, были и случаи гибели граждан. А самое страшное, когда на пожарах гибли дети, – поделился собеседник.

И продолжил…

– Помню, выехали мы оперативной группой в район на загорание жилого дома, где погиб ребенок. В ходе проверочных действий было установлено, что к семье хозяина дома приехали гости из Республики Польша с малолетним ребенком. Всем было интересно общаться с иностранными гостями, у собравшихся было хорошее настроение. И вот, когда дети (хозяина семьи и гостей) остались без присмотра родителей, они нашли спички и полезли играться на чердак дома. В результате шалости детей со спичками загорелась солома: в то время для утепления чердака использовались различные горючие материалы, в основном солома, опилки. Один из мальчиков успел выскочить, а другой остался. Очень тяжело вспоминать такие случаи…

– А еще много пожаров происходило в то время в хозяйственных постройках по причине нарушения правил безопасности при эксплуатации электрического оборудования, в основном из-за отсутствия защитных плафонов на светильниках. Почти в каждой семье имелось свое подсобное хозяйство, и осенью все постройки были заполнены сеном, соломой, а это большая вероятность возникновения и развития пожара.

За время службы Константин Васильевич неоднократно поощрялся руководством отдела, области за показательные результаты в служебной деятельности, добросовестное отношение к исполнению служебного долга, умелую организацию тушения пожаров торфяников и лесного массива, высокие показатели в физической подготовке, активное участие в художественной самодеятельности. Награжден государственными медалями «За безупречную службу» I - II степени.

Константин Зеленевский не остался безразличным к своей профессии и после ухода на заслуженный отдых. Он одним из первых вступил в ветеранскую организацию Ляховичского РОВД и был ее председателем, в настоящее время является одним из членов Ляховичского районного отделения Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель».

Несмотря на свой возраст, он принимает активное участие в работе ветеранской организации, выезжает на встречи с личным составом в Ляховичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, участвует в торжественных и праздничных мероприятиях отдела.