image description

МЧС Республики Беларусь

В УГЗ подвели итоги семинара по использованию средств реагирования на химические и радиационные аварии

902

Итоги двухдневного практического семинара по использованию современных средств и способов реагирования на аварии с наличием опасных химических и радиоактивных веществ подвели сегодня в филиале «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС.

Более 30 специалистов, представляющих Областные (Минское городское) управления МЧС, Университет гражданской защиты, Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР», Следственный комитет, Государственный комитет судебных экспертиз, Государственный пограничный комитет, а также Внутренние войска МВД, Белорусскую атомную электростанцию, ОАО «Нафтан», Гомельский химический завод и ОАО «Гродно Азот» делились практическим опытом по безопасности, связанной с возможными авариями с наличием опасных химических и радиоактивных веществ.

В ходе семинара участники обсудили алгоритмы применения подразделениями МЧС современных средств при ликвидации ЧС с наличием источников ионизирующих излучений, способы ведения аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций с наличием опасных химических веществ, а также возможности применения имеющихся на вооружении ПАСО технических средств при выполнении первоочередных действий в случае аварийной ситуации на объектах БелАЭС. Кроме того, рассмотрели современные средства радиационного контроля, применяемые для обнаружения источников ионизирующего излучения на Государственной границе Республики Беларусь, а также при выполнении первоочередных действий в случае химической аварии.

Отдельное внимание уделили вопросам подготовки спасателей к реагированию на аварии с наличием ОХиРВ, а также специалистов концерна «Белнефтехим» и персонала БелАЭС на базе учебно-тренировочного центра БелАЭС.

Своими методиками подготовки специалистов, включенных в группу для участия в следственных и иных процессуальных действиях, оперативно-розыскных мероприятиях при обнаружении (задержании) источников ионизирующего излучения поделились коллеги из Государственного комитета судебных экспертиз и Следственного комитета.

Участники семинара на практике изучили вопросы применения многоцелевого беспилотного электрического вертолета «ELECTRON 7» с дозиметрическим оборудованием, предназначенного для проведения радиационной разведки района аварии. Рассмотрели современные технические средства обеспечения радиационной безопасности при выполнении работ ремонтно-градуировочной лабораторией Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси.

Цель мероприятия – повышение уровня профессиональной компетентности профессорско-преподавательского состава УГЗ и работников ОПЧС в сфере подготовки специалистов к реагированию на аварии с наличием опасных химических и радиоактивных веществ.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть