image description

МЧС Республики Беларусь

Семейное призвание: Денис и Мария Моргуновы

1741

МЧС продолжает новый проект «Семейное призвание». В нем мы рассказываем о семьях, которые стоят на страже безопасности нашей страны и изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, защищают страну, следят за соблюдением законных прав наших граждан.

Семья... Мы часто слышим или произносим это слово, но часто ли задумываемся о том, что оно обозначает?  Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. Семья – это те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся. И где бы мы ни были, мы всегда помним о своей семье, о близких нам людях. Одним словом, все начинается с семьи.

Сегодня мы расскажем о семье Моргуновых, в которой муж и жена являются работниками МЧС. Глава семейства Денис Моргунов – начальник караула пожарной аварийно-спасательной части г. Высокое Каменецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Его супруга Мария Моргунова – старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям.  О том, как они решили стать спасателями, о специфике службы, увлечениях и многом другом – в нашем рассказе.

Семья Моргуновых состоит из папы Дениса, мамы Марии и двоих замечательных детишек – Вики и Артема.

Денис родился в г. Рогачеве Гомельской области. Спустя 2 года родители переехали в г. Высокое, где прошли детство и юность будущего спасателя. Родительский дом расположен практически через дорогу от пожарной части города, поэтому Денис с большим интересом наблюдал за жизнью работников МЧС. А когда пришло время выбирать будущую профессию, он уже знал ответ на вопрос, куда пойдет учиться.

Мария родилась и выросла в небольшой деревне Бытень Ивацевичского района. В детстве больше всего любила читать книги и увлекалась активными видами спорта – баскетболом, волейболом. Окончила музыкальную школу по классу баяна.

Однажды в школу пришел человек в форме. Как оказалось, это был начальник местного поста МЧС. Так Мария познакомилась с профессией спасателя. А в 2008 году она окончила школу и, не задумываясь, решила связать свою жизнь с этой профессией, поступив в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь. 

В этом же году курсантом того же института стал и Денис. Так ребята познакомились. Учились на одном курсе, вместе преодолевали все тяготы курсантcкой жизни.

В институте Мария и Денис стали хорошими друзьями, но настоящая искра между уже молодыми лейтенантами проскочила, когда оба служили в Ивацевичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям, куда ребят отправили после окончания института в 2012 году по распределению. Мария трудилась на должности инспектора инспекции надзора и профилактики, а Денис – на должности начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Ивацевичи.

В 2014 года девушка решила перевестись в Брестский городской отдел по чрезвычайным ситуациям. Поначалу она занимала должность инспектора инспекции надзора и профилактики. А в 2015 году была назначена на должность старшего инспектора группы (ныне – сектора) пропаганды и взаимодействия с общественностью, на которой трудится и по сей день.

Денис хотел быть поближе к Марии и решил вернуться на свою малую родину. В 2015 году он перевелся в Каменецкий районный отдел по чрезвычайным ситуациям на должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №2 г. Высокое,  где служит и сейчас, принимая активное участие в жизнедеятельности подразделения и районного отдела.

2015 год для Дениса и Марии стал прекрасным и запоминающимся на счастливые моменты, ведь они сыграли свадьбу. Сейчас счастливая семья воспитывает дочку Вику и сынишку Артема.

Специфика работы Дениса связана с ликвидацией чрезвычайных ситуаций и последствий от их. За годы службы он неоднократно выезжал на спасения и ликвидацию пожаров.

 – Самым трудным и запоминающимся стал пожар в д. Вельямовичи, – рассказал собеседник. – Примерно в 6 утра 1 мая 2018 года прозвучала пожарная тревога, я в составе дежурной смены выехал на тушение пожара. Произошел он в квартире на первом этаже трехэтажного жилого дома. В ходе следования четко знал, что делать. Когда мы приехали, я увидел, что пламя из окна квартиры уже вырывается наружу. Было все по-другому. Не так, как я себе представлял. Как только мы выскочили из машин, к нам подбежали и стали кричать, что в доме много людей и в основном все пожилые. Мы сразу же побежали спасать их: одним звеном отправились на поиски в квартире, а вторым спасали с вышележащих этажей, так как было сильное задымление. Часть людей нам пришлось спасать через окна по пожарной лестнице, многим приходилось надевать маски для пострадавших. На том пожаре были спасены 10 человек.

Работа Марии направлена на предупреждение пожаров и обучение населения правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.

– Да, в наше время без обучения населения правилам пожарной безопасности нельзя, – делится собеседница. – Зная элементарные правила, человек может себя обезопасить, даже в таком безопасном на вид месте, как дом. Соблюдая в нем правила безопасности, можно спать спокойно.

И продолжила…

– Самое радостное в работе – это улыбки детей и взрослых. Когда в ходе игр я обучаю детей правилам безопасности, их родители невольно сами вспоминают детство и активно в активностях. В этот момент люди забывают о мирской суете, посвящая время своим детям, и радуются их успехам.

А потом собеседница добавила…

– Конечно же, каждое утро, когда муж собирается на дежурство, невольно начинаешь переживать. А когда звонишь спросить, как у него дела, а в ответ слышишь, что он на выезде или же он вовсе не поднимает телефон, начинаешь волноваться и переживать за него. Когда он перезванивает, я слышу его голос, и он говорит, что все хорошо, мне сразу становится на душе легко и спокойно, – рассказывает Мария.

Свободное он несения службы время наши герои посвящают детишкам.

 – Ведь дети – это цветы жизни, – говорят счастливые родители.

Для них семья – это что-то большее, чем просто муж и жена.

– Семья – это когда тебя всегда поддержат, не осудят и любят, даже если где-то повздорили… А еще когда тебя ждут и всегда помогут преодолеть все трудности и жизненные невзгоды, – подытожили наши герои. 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть