image description

МЧС Республики Беларусь

Белорусская делегация принимает участие в работе Конференции Сторон Конвенции ЕЭК ООН

938

В отделении Организации Объединённых Наций в Женеве проходит XII заседание Конференции Сторон Конвенции Европейской экономической комиссии ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий.

В главном мероприятии, где обсуждают итоги реализации Конвенции, основные перспективы и приоритеты обеспечения промышленной безопасности в трансграничном контексте, принимают участие начальник Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Александр Клобук (национальный координатор реализации Конвенции в Беларуси), помощник Министра по чрезвычайным ситуациям – пресс-секретарь Евгений Барановский (член Президиума Конференции Сторон) и советник Постоянного представительства Республики Беларусь при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Анна Клют. 

В течение трех дней (29 ноября – 1 декабря) 2022 г. в центре внимания делегатов будет широкий спектр вопросов: ратификация Конвенции, система уведомления о промышленных авариях ЕЭК ООН, оценка рисков возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, загрязнение трансграничных вод, безопасность хвостохранилищ, план действий на двухгодичный период и финансирование его мероприятий, а также современные риски и угрозы трансграничного воздействия промышленных аварий. 

Отдельное внимание будет уделено каскадным чрезвычайным ситуациям, основные аспекты которых будут рассмотрены на семинаре по эффективному управлению технологическими рисками аварий, вызываемых природными опасностями. 

Также в рамках празднования 30-летия Конвенции ожидаются официальные заявления от представителей Сторон. 

Значимость мероприятия отмечается и количеством участников – 117 делегатов из 40 стран и 14 международных организаций, инициатив и институтов. Стоит отметить, что Республика Беларусь уделяет большое внимание выполнению международных обязательств по реализации Конвенции. Для этих целей Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС определен в качестве Национального координатора по выполнению Конвенции, а для оперативного оповещения о трансграничных авариях техногенного характера на базе Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС создан Национальный пункт связи Системы уведомления о промышленных авариях Конвенции. 

Справочно: в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2003 г. № 1005 МЧС является ответственным госорганом за реализацию Конвенции.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть