image description

МЧС Республики Беларусь

Республиканский конкурс "Лучший пропагандист - 2022": день первый (добавлено видео)

3038

Сегодня в Минске стартовал конкурс профессионального мастерства «Лучший инспектор пропаганды органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям 2022».

Его участниками стали Михаил Колтунов (Гомельская область), Екатерина Селедевская (Минская область), Артем Говорко (Брестская область), Марта Милош (Гродненская область), Юлия Малашенко (Витебская область), Ольга Ковалькова (Могилевская область) и Павел Чернобук (г. Минск). Выступающие сегодня уже прошли сложный отбор в своих областях и доказали, что каждый из них профессионал своего дела. Но финальный этап расставит все точки над «i», ведь звания «Лучший пропагандист» достоин только лучший из лучших!

В финале конкурса, который, к слову, проводится уже в 8 раз, участники на практике докажут, что они самые профессиональные и талантливые ораторы, организаторы и журналисты, а также то, что в вопросах формирования у населения культуры безопасности они могут предложить новые, инновационные методики.

Уже традиционно, с приветственной речью к конкурсантам обратилась заместитель начальника НИИ ПБиЧС – начальник центра исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Елена Дмитрук.

– Направление пропаганды играет  важную роль в структуре деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям, поэтому сложно не согласиться, что существует необходимость постоянно совершенствоваться, развиваться и искать возможности для реализации новых проектов, идей, а также креативных форм работы! Проведение ежегодного конкурса профессионального мастерства, несомненно, положительно влияет на повышение уровня профессионализма работников пропаганды МЧС, способствует обмену опытом в области обеспечения безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью, а также позволит найти и распространить передовые формы и методы работы по формированию культуры безопасности жизнедеятельности, – отметила она. 

Для полноценного раскрытия потенциала каждого конкурсанта организаторами была разработана программа, которая сумела объединить в себе всё разнообразие направлений, присущее деятельности пропагандиста. Сложное «Тестирование», творческие «Визитная карточка», «Инновационный проект» и «Домашнее задание», а также «Журналистское расследование», «Специальный корреспондент» и «Ораторское мастерство» – вот какие испытания предстоит преодолеть участникам, чтобы подтвердить свое профессиональное мастерство. 

Жребий брошен, конкурсанты определили порядок очередности в выступлениях, и финальный этап конкурса на выявление лучшего инспектора пропаганды стартовал!

Первым стал этап «Тестирование». Простое название, но на деле далеко не простое задание: основным инструментом в борьбе за первенство в нем являются знания нормативных документов и методических рекомендаций МЧС, связанных с ежедневной деятельностью пропагандистов. За ограниченное время участникам предстояло ответить на 40 разноплановых вопросов, оставшись один на один с компьютером, без подсказок, шпаргалок и поблажек.


Объяснение правил этапа повысило напряжение, витающее в воздухе, но сложные испытания только повышают интерес наших конкурсантов. Ни секунды не промедлив, они сразу прильнули к экранам компьютеров.

IMG_1344.JPG

Когда пришло время познакомиться поближе, было объявлено начало конкурса «Визитная карточка», для участия в котором каждый из участников подготовил сценарное представление о себе и своей работе по пропаганде безопасности жизнедеятельности.

А оценивали участников сегодня: поэт и композитор, солист легендарного белорусского ансамбля «Верасы» Никита Костюкевич, руководитель рекламного агентства ТДИ Груп Ольга Миляева, член союза журналистов, автор и создатель медиамастерской журналистики Наталья Мальцева, начальник Республиканского учебного центра РГОО «БДПО» Сергей Билый, заместитель начальника Университета гражданской защиты МЧС Андрей Жданович и, конечно, председатель жюри – начальник ЦИБЖиВО НИИ ПБ и ЧС Елена Дмитрук.

Первым свою программу показал представитель Гомельской области Михаил Колтунов. Он нашёл общий язык со зрителями в первые же секунды выступления. Программа у него вышла очень музыкальная. Сначала был музыкальный интерактив, в котором приняли участие все конкурсанты и даже зрительный зал.


Затем он взял у каждого участника конкурса торжественную клятву пропагандиста МЧС также в формате песни. Но главное - смог замотивировать каждого из них на долгие годы вперёд осуществлять свою работу самоотверженно и неотступно для достижения максимального результата. Стоит ли говорить, что по окончании зал взорвался аплодисментами, ведь всё выступление было пропитано искренней привязанностью к своему делу!

Представитель Могилёвской области Ольга Ковалькова предстала перед зрителям в народном белорусском костюме и поведала, что пропаганда безопасной жизнедеятельности существовала ещё задолго до появления МЧС. После в формате видео рассказала об опасности курения, алкоголизма и детских шалостей со спичками на примере жизни в селе десятки лет назад.


Сквозь всё выступление тонкой нитью она пронесла мысль: в каком бы времени и форме не проводилась работа по пропаганде безопасности жизнедеятельности, её цель никогда не менялась – предупреждать ЧС.

Конкурсант Артем Говорко из Брестской области с помощью видео показал то, как он помог жителям своего родного города – как самым маленьким, так и умудренным опытом – избежать опасностей.

цукец.jpg

Инспектор пропаганды из Островца Марта Милош поведала историю своего становления работником МЧС от самых юных лет до настоящего момента. Кажется, что звучит просто, но она не даром считается лучшим инспектором пропаганды Гродненской области, ведь даже самую простую информацию она смогла подать очень необычным и интересным образом!


Реквизит, интересная задумка, реализация – это только малая часть талантов настоящего пропагандиста, которыми владеет Марта.

«Любые способы хороши, если они помогут усвоить необходимую информацию!» – пояснила участница.

Удивила своим выступлением и представительница Минской области Екатерина Селедевская. Она открыла новый подвид человека Homo-propagandius, рассказала об их способностях, талантах, целях и умениях, которые они используют для осуществления деятельности по обеспечению безопасного состояния страны.

«Пропаганда безопасности жизнедеятельности на пике развития! Впереди ждут новые горизонты, которых только предстоит достичь!»— искренне подытожила она.

цйуа2й.jpg

На помощь участнику от г. Минска Павлу Чернобуку пришли знаменитые современные песни, переложенные на новый лад, и участники Белорусской молодёжной общественной организации спасателей пожарных. С их помощью он поведал зрителям и жюри о том, что каждый день мы пишем свою самостоятельную историю, так почему же не сделать её немного безопаснее и веселее вместе с пропагандой МЧС?


А подтверждением того, что безопасность – это действительно весело и интересно, были участники из рядов БМООСП, ведь они с самого раннего возраста посвящают свою жизнь безопасности.

В лабораториях Витебского областного управления МЧС был подготовлен инспектор пропаганды, способный на выполнение любой задачи. Как оказалось, этой разработкой стала Юлия Малашенко. Стрессоустойчивость, целеустремлённость, а также немалый талант и креативность позволили заинтересовать каждого в зрительном зале, включая непреклонных представителей жюри, и собрать оглушительные овации по итогу своего выступления.

Заключительной номинацией первого дня соревнований стал «Инновационный проект». Ежегодно, темой проектов становится наиболее актуальная проблема, в этом году это «Безопасность на воде». Участники получили карт-бланш на реализацию своей задумки, которая, однако, должна отвечать определённым задачам: быть мобильной, креативной, презентабельной и привлекающей внимание.

Говоря заранее, все присутствующие были поражены творчеством мыслей и разнообразием представленных идей. Ведь каждый участник увидел актуальность проблемы и способ её реализации по своему, индивидуально!

Первым проект «Кейс безопасности», насчитывающий в своём составе 9 игр, представил Михаил Колтунов. Количество в данном случае тождественно качеству: кейс способен одновременно увлечь играми до 30 человек, причем рассчитан он на детей разного возраста. Но главная цель каждой  – обучить правилам безопасного поведения на воде! 

А интеграция в игру возможностей мобильного приложения «Помощь рядом» и стилистика из мультипликационного фильма «Волшебная книга МЧС» и «Спецотряд 112» не оставили равнодушным никого.

IMG_1488.JPG

– Свет. Камера. Мотор!, - необычно начала свое выступление пропагандистка из города Бобруйска Ольга Ковалькова, ведь подача – это уже половина представления.

Она представила хардпостер в виде девушки в форме спасателя со спасательным кругом, у которой в руках были размещены карточки как с обычными вопросами, так и ребусы с загадками на тему безопасного поведения в зимний и летний периоды. На случай возникновения сомнений в правильности ответов на вопрос, каждая карточка имела QR-код, через который можно перейти на страницу подробно описывающую правильный ответ. Вышла очень простая и удобная игра, а возможность многообразия вопросов позволяет разрабатывать подобные тематические стенды с вопросами на любую тему!


Оглядываясь на современные тенденции развития игр, представитель Брестской области Артем Говорко решил перенести свою разработку в интернет. С использованием современных технологий была реализована интерактивная тест-игра, позволяющая в режиме реального времени определить уровень знаний участника разных областях безопасности. Возможность рассылки через мессенджер заметно повышает охват участников и возможность получения статистических данных о подготовке населения к той или иной чрезвычайной ситуации.

Марта Милош также решила не сдавать позиции и представила первую в своём роде «Электровикторину по вопросам безопасности на водоёмах». В наличии 3 площадки, каждая из которых затрагивает определённое время года. Необычная форма взаимодействия вызвала неподдельный интерес среди зрителей, а множество вариантов реализации не даст никому заскучать, играя даже в десятый раз.

Окунуться в ностальгию решила представительница Минской области Екатерина Селедевская, которая разработала «Тетрис безопасности». Игра в безопасность с нотками прошлого будет интересна как детям, так и взрослым, что и продемонстрировали инициативные зрители. Они с азартом влились в игру, в результате чего под властью «тетриса» оказался весь зал. Екатерине удалось совместить приятное с полезным, ведь цель игры не просто собрать игровое поле, но и правильно ответить на поставленные вопросы.


Перед началом представления Павел Чернобук представил статистические данные о происшествиях на водных объектах, чем подтвердил актуальность данной темы. Также он пояснил, что, выбирая основу для своего проекта, он руководствовался простым правилом: игра должна быть знакомой каждому, вне зависимости от возраста, а также затрагивать водную тематику. Лучшего способа представить «Морской бой» нельзя было представить, а широкие возможности игровой площадки доказали, что инновационный проект – это необязательно что-то сложное, ведь во главе угла, в первую очередь, должна быть эффективность.

Похожим правилам следовала и представительница пропаганды Витебской области Юлия Малашенко, представив игру «Безопасная рыбалка». Суть игры показать не только ловкость, доставая с помощью удочки заветные вопросы с игрового поля, но и знания в области безопасного поведения на водоёмах. Интерес к рыболовному процессу и азарт соревнования быстро увлекли зрителей, а карточки с вопросами, выступавшие в качестве добычи, только повышали градус весёлого, но одновременно полезного времяпрепровождения.


Завтра пройдет второй день конкурса, в котором участники покажут себя в трех номинациях: «Специальный корреспондент», «Журналистское расследование» и «Ораторское мастерство».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть