image description

МЧС Республики Беларусь

Белорусские и российские спасатели делают ставку на молодежь и инновации (SB.BY)

463

Спасателей Беларуси и России должна объединить масштабная программа сотрудничества, как это сделано в других силовых ведомствах. Об этом заявил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев на встрече в Минске министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Вадима Синявского и министра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александра Куренкова. Одним из главных направлений программы станет подготовка кадров. Ряды спасателей должна пополнить энергичная, всесторонне подготовленная молодежь.

Новые знания и навыки лучше всего закреплять на практике, обмениваясь опытом, и эта работа требует совместных усилий ведущих отраслевых вузов двух стран. Там это понимают и готовы обеспечить «кадровый рывок». Совсем недавно по программе обмена Университет гражданской защиты МЧС Беларуси посетили 30 курсантов Академии Государственной противопожарной службы МЧС России и Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы им. Зиничева.

Будущие спасатели попали в привычную учебную атмосферу, только с белорусской, так сказать, спецификой. Неделю они с местными курсантами изучали нанотехнологические принципы ликвидации горения, техническое обеспечение расследования и экспертизы пожаров, тактико-технические характеристики новейшей аварийно-спасательной техники. Провели тактико-специальные занятия на полигоне оперативно-тактической подготовки Института переподготовки и повышения квалификации Университета МЧС, где повысили мастерство, слаженность и правильность действий при ликвидации чрезвычайных ситуаций, потренировались в умении работать с различным аварийно-спасательным инструментом и оборудованием. Курсанты также отработали тактику тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте, проведения аварийно-спасательных работ в зонах с выбросом опасных химических веществ, при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий и тушения пожаров в жилых зданиях и сооружениях.

В международных учебных сборах участвовали и офицеры Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России. Они ознакомились с деятельностью белорусских коллег, посетили полигон. Впечатлениями гости поделились на круглом столе с участием начальника Университета гражданской защиты МЧС Беларуси Ивана Полеводы. Общее мнение: такое взаимодействие полезно, его нужно развивать. На что и направлен подписанный в итоге меморандум о сотрудничестве. Главная его цель — еще более повысить уровень подготовки белорусских и российских спасателей.

Впервые обмен курсантами в виде эксперимента мы провели в 2009 году, — знакомит с предысторией Иван Полевода. — Он получился удачным, и сегодня наш университет взаимодействует с пятью учреждениями высшего образования системы МЧС России. Соглашения с ними предусматривают объединение усилий по созданию эффективной системы подготовки высококвалифицированных кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и развития национальных школ подготовки пожарных-спасателей.

За 13 лет через программу обмена опытом прошли более 650 курсантов и офицеров. Кроме того, на постоянной основе организуются стажировки молодых ученых, магистрантов, адъюнктов, докторантов из Беларуси в Академии государственной противопожарной службы МЧС России. Цель — осуществление совместных исследований. Я назвал бы этот процесс интернационализацией высшего образования, интеграцией вузов МЧС Беларуси и России в образовательное пространство Союзного государства. Осуществляются интеллектуальное продвижение и обмен научным и культурным потенциалом, ресурсами и технологиями обучения.

Процесс взаимный. Вот и сейчас, пока россияне проходили стажировку в белорусских учебных классах, столько же курсантов Университета МЧС учились бороться с огнем и техногенными авариями в родственных вузах России. 16 минских курсантов обучались в Академии гражданской противопожарной службы МЧС России, известной ценными инновациями, такими как аварийно-спасательное оборудование для работы в Арктике, робототехнические средства пожаротушения для АЭС.

Белорусские коллеги также детально знакомят россиян с новейшими научно-техническими наработками. В их числе — созданная по чернобыльской программе Союзного государства машина автономного тушения лесных пожаров в радиационно-опасной зоне. Кстати, это уже пятая программа по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Общие затраты превысили 4,8 млрд российских рублей, а на период до 2026 года планируется выделить еще 1,595 млрд, сообщил Дмитрий Мезенцев в ходе встречи в Минске министров Вадима Синявского и Александра Куренкова. Обсуждены также совместное реагирование на трансграничные чрезвычайные ситуации, обмен данными мониторинга чрезвычайных ситуаций, надзорная деятельность за безопасностью строительства и эксплуатации Белорусской АЭС, обеспечение подразделений и частей современным оснащением и оборудованием.

Практически все необходимое огнеборцам Беларуси и России поставляют отечественные предприятия. Это позволяет успешно противостоять чрезвычайным ситуациям и экономическим вызовам.

В ТЕМУ

В Университете гражданской защиты МЧС Беларуси по специальности высшего образования с 2017 года прошли обучение 11 россиян, по программе дополнительного образования взрослых с 2004 года — 1439 россиян, в том числе 116 — в этом году.

Читать на SB.BY

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть