Заседание Совета идеологического и кадрового блока МЧС проходит на Минщине

Сегодня на базе Логойского района проходит заседание Совета идеологического и кадрового блока органов, организаций и подразделений системы МЧС. Программа мероприятия рассчитана на два дня, в течение которых будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы, выработка конструктивных решений по которым призвана обеспечить эффективное формирование коллективов спасателей и проведение идеологической работы в них.
Открыл мероприятие начальник управления кадров МЧС Эдуард Ярошук, который поприветствовал участников и представил почетного гостя – первого секретаря центрального комитета ОО «БРСМ» Александра Лукьянова.
– Сегодня здесь находятся специалисты, от которых зависит формирование наших коллективов и их укрепление в готовности, выполняя задачи, стоящие перед МЧС, реализовывать политику нашего государства. Мы также влияем на предупреждение и ликвидацию ЧС, гарантируя комплектование подразделений осознанными гражданами и квалифицированными специалистами, – обратился он к присутствующим.
Традиционно начало работы заседания ознаменовал ритуал исполнения Государственного гимна.
После чего к участникам заседания обратился Александр Сергеевич Лукьянов:
– Спасатели всегда отождествлялись с теми людьми, которые готовы прийти на помощь, которые разделяют и поддерживают интересы общества и государства. Вчера произошло важное событие – встреча Глав государств Беларуси и России. Значимый сигнал для нашего гражданского общества о том, насколько наши народы близки и едины в своем стремлении развиваться в сотрудничестве, которое позволяет сохранять в нашей стране состояние благоденствия, спокойствия, мира и достатка, оставаться в балансе, несмотря на атрофию некоторых норм международного права. Единство нашей истории не может быть опровергнуто никакими попытками деструктивных сил, чье влияние в информационном пространстве мы и, в особенности, наши дети, молодежь почувствовали в последние годы. В Год исторической памяти было сделано очень многое для восстановления исторической справедливости. МЧС вложило много усилий в оживление нашей исторической памяти.
– С 2017 года существует Соглашение между МЧС и БРСМ. Ведомство обладает огромным потенциалом молодых специалистов. Кроме того, Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных является сегодня мощным инструментом социального воспитания подрастающего поколения. Эта работа, кроме того, что направлена на оказание помощи молодым людям и их развитие, позволяет знать наиболее достойных представителей молодежи, которые обладают доверием и могут повести за собой молодых людей, работающую молодежь. Это очень важно в условиях формирования высшего органа народовластия – Всебелорусского народного собрания – и делегирования кандидатов для участия в ВНС. Совместными усилиями мы должны предотвратить отрыв молодого поколения от истории, который, к сожалению, зачастую связан с отрицанием необходимости защиты самого дорого – семьи, народа, страны. Благодарю МЧС за поддержку совместных инициатив.
Далее заместитель начальника управления собственной безопасности МЧС Александр Пиута обсудил с коллегами состояние законности в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, а также подчеркнул те управленческие рычаги, организационные резервы, которые сегодня необходимо задействовать для того, чтобы обеспечить необходимый уровень дисциплины в коллективах.
Николай Делендик, заместитель начальника управления идеологической работы, выступил с предложениями по совершенствованию деятельности офицерских собраний, которые набирают силу и вес в принятии спасателями решений, направленных на укрепление коллектива.
Начальник отдела идеологической работы Минского областного управления МЧС Сергей Ященко поделился опытом идеологической работы в подразделениях Минщины:
– Сегодня в МЧС выработан единый, общий подход в организации и проведении идеологической работы. Он максимально детализирован и регламентирован нормативными документами и требует лишь качественной, эффективной и осмысленной реализации, благодаря практическим наработкам, применению актуальных форм работы с коллективами. В нашей деятельности важна сила верного и искреннего слова. В своей идеологической деятельности мы стараемся придать вещественную форму каждому доводу.
Интерактивным завершением первого дня работы заседания стал тренинг «Методы управления человеческими ресурсами», который провела инспектор-психолог центра кризисной психологической помощи РОСН «Зубр» Анастасия Плотницкая.
– Понимание человеческих ресурсов и умение ими управлять – ключ к успеху в работе с личным составом. Как выстроить эффективную и комфортную модель взаимодействия? Как использовать в коммуникации не только очевидные приемы, но и невербальные инструменты? Знание принципов коммуникации – необходимый навык управленца.
Актуальный диалог увлек собравшихся, коллеги делились опытом и мнениями о том, как и насколько теория коррелирует с повседневной деятельностью.
В завершение мероприятия Эдуард Ярошук подвел итоги первого дня работы заседания и пригласил коллег принять участие в спортивном мероприятии.
Будь готов
Другие новости
Назад