Спасатели провели масштабные учения в Несвижском замке (СМИ)
Масштабные учения прошли в Несвижском замке (СТВ)
Готовы к любому сценарию (Зона-Х "Беларусь-1")
Ровно 20 лет назад, декабрьским вечером, вспыхнул ужасный пожар в бывшей резиденции князей Радзивиллов – Несвижском замке (ОНТ)
"Этой жемчужины могло не стать". Учения МЧС пройдут в Несвижском замке (БЕЛТА)
22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Учения МЧС пройдут в Несвижском замке. Об этом БЕЛТА сообщили в Минском областном управлении МЧС.
"26 декабря на территории замкового комплекса в Несвиже пройдет мероприятие, которое вернет в события 20-летней давности. 25 декабря 2002 года в 19.21 на пульт спасателей поступило сообщение о загорании в Несвижском замке. В ночь на католическое Рождество этой жемчужины могло не стать. Деревянные строительные конструкции и сгораемые материалы в отделке, многочисленные пустоты способствовали быстрому распространению огня. Тушение осложнялось и тем, что необходимо было не только погасить пламя, но и сделать это с наименьшим ущербом для замка: каждый предмет, элемент интерьера - художественная и материальная ценность. 92 человека и 19 машин сражались с огнем. Замок отстояли, несмотря на 20-градусный мороз. Сейчас Несвижский замок полностью восстановлен", - рассказали в МЧС.
Мероприятие объединит ветеранов службы, которые отбивали замок у огненной стихии, а также действующих спасателей, молодых специалистов и юных спасателей. В этот же день подразделения МЧС и администрация объекта продемонстрируют действия в случае нештатных ситуаций. События начнут разворачиваться на водоеме вблизи замка: при помощи спасательной доски и аэролодки "Пиранья-4" будут спасены провалившиеся под лед рыбаки.
Читать подробнее БЕЛТА
Возвращение из огненного прошлого (газета "Звязда")
24 декабря 2002 года белорусы могли потерять одну из наиболее отличительных историко-культурных ценностей страны — Несвижский замок. Во время реконструкции Национальной реликвии была допущена халатность — вечером, когда как раз католические верующие отмечали Сочельник, замок вспыхнул. Каждая минута была на вес золота. Первый в списке историко-культурных ценностей страны замок просто не мог быть потерян. Спасли его сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям. Это было непросто — финальная площадь пожара составляла 600 квадратных метров.
Тот пожар в очередной раз дал высокую оценку пожарной службе страны. Рискуя жизнью, в течение семи часов пожарные отстаивали национальное богатство Беларуси.
— В тот рождественский вечер вы проявили мужество и оставили достойный пример в истории для молодого поколения спасателей, — обращаясь к коллегам, отметил начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович. — Таких чрезвычайных ситуаций произошло не так много, и каждая из них стала индикатором боеспособности нашего коллектива, профессионализма, храбрости и чести, которые являются флагом для каждого спасателя.
Читать подробнее на ZVIAZDA.BY
Спасатели провели показательные учения в годовщину пожара в Несвижском замке (SB.BY)
24 декабря 2002 года во время реконструкции Несвижского замка халатность рабочих привела к пожару. Первое в списке историко-культурных ценностей страны здание просто не могли отдать в распоряжение пламени. И спасатели его отстояли, несмотря на то, что финальная площадь пожара составила 600 квадратных метров. Сегодня на территории замкового комплекса в Несвиже прошло памятное собрание, посвященное чрезвычайной ситуации, которая случилась здесь 20 лет назад. Об этом корреспонденту sb.by рассказала официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович.

– В тот рождественский вечер вы проявили мужество, и оставили достойный пример в истории для молодого поколения спасателей, – обратился к своим коллегам начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович. – Таких чрезвычайных ситуаций произошло не так много, и каждая из них стала индикатором боеспособности нашего коллектива, профессионализма, отваги и чести, которые являются знаменем для каждого спасателя. Уходящий год стал продуктивным для службы, мы продолжили путь дорогих ветеранов в защите граждан от ЧС. Хочу поздравить всех с наступающими праздниками, пожелать всем мира, успехов и добра!
Читать подробнее на SB.BY
«Возвращение в огненное прошлое»: 20 лет после пожара в Несвижском замке (mlyn.by)
Замок, реконструкция, огневые работы… и халатность — такая цепь запустила события пожара в Несвижского замке. После 7 часов вечера 24 декабря 2002 года буквально каждая минута нашла отражение в летописи той эпохальной чрезвычайной ситуации. Первый в списке историко-культурных ценностей страны — замок просто не мог быть потерян. И его отстояли несмотря на то, что огонь охватил 600 квадратных метров.
«Служим мы не за славу и почести! Мы в долгу у присяги, и совести, и у горя людского вдвойне!» — номер художественного коллектива Несвижского районного центра культуры именно такими словами открыл торжественную церемонию.

Небольшой город с богатой историей невозможно представить без подвигов прошлых лет. Тот пожар в очередной раз дал оценку пожарной службе. Рискуя жизнью, примерзая к лестницам, в тех тяжелейших условиях на протяжении семи часов пожарные отстаивали достояние страны.

— В тот рождественский вечер вы проявили мужество, и оставили достойный пример в истории для молодого поколения спасателей, — приветствовал всех собравшихся в зале начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович. — Таких ЧС произошло не так много, и каждая из них стала индикатором боеспособности нашего коллектива, профессионализма, отваги и чести, которые являются знаменем для каждого спасателя.
Подробности на MLYN.BY
Будь готов
Другие новости
Назад