image description

МЧС Республики Беларусь

В Минске прошло богослужение, приуроченное ко Дню спасателя (добавлено видео)

2194

В Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» состоялось богослужение в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню спасателя. В нем приняли участие руководство министерства, начальники подразделений центрального аппарата, центрального подчинения, департаментов, территориальных УМЧС, ветераны пожарной службы, а также члены семей работников МЧС, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Богослужение (литию и молитву за здравие работников МЧС) провел протоиерей Федор Повный.

– Сердечно поздравляю вас с вашим профессиональным праздником и благодарю за то, что вы сознательно выбрали эту достойную профессию, которая позволяет быть настоящим человеком. Уверен, что для спасателя важна не только хорошая физическая форма, но и духовная крепость – внутренний духовный стержень. Ведь эта профессия сопряжена с жизнью и смертью в мирное время, с разрушением и созиданием, она невозможна без промысла Божия, – обратился он к присутствующим перед началом церемонии.

После богослужения участники мероприятия спустились в крипту, в которой хранится капсула с землей с мест гибели и захоронения работников спасательного ведомства, погибших при исполнении служебных обязанностей, где возложили цветы и зажгли свечи в память о павших спасателях. Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский также пообщался с семьями работников.

– Спасатели помнят о своих товарищах, не вернувшихся с боевого выезда, о людях, выполнивших свой долг до конца, думают о семьях героев, разделяют с ними боль утраты и горе, поддерживают их.  Искренне надеемся, что после сегодняшнего мероприятия вам станет немного легче. И всегда рады встрече с вами, – сказал министр.

Справочно: 15 октября 2021 года в Минске состоялась церемония закладки капсулы с землей с мест гибели и захоронения работников спасательного ведомства, погибших при исполнении служебных обязанностей, в крипту Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

В ходе проведенной масштабной архивной работы собраны данные о 49 работниках органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, военизированной пожарной службы и пожарной охраны, погибших при исполнении служебных обязанностей с 1944 года. Каждый из них принес себя в жертву ради спасения других и стал вечным символом беззаветного служения государству и обществу. Внезапное обрушение конструкций в 2010 году в Минске, взрыв газового баллона во время ликвидации пожара в жилом доме в Вилейском районе в 1999-ом, трагедия 2016 года в Крупском районе во время экстренного спасения людей, получивших отравление ядовитыми газами, – память об ушедших товарищах увековечена в крипте Храма, где собрана земля из разных уголков Беларуси. Здесь объединены подвиг и скорбь, эпохи и страны, войны и катастрофы, национальности и вероисповедания.

– Это очень важно для нас, знать, что о наших близких помнят, что коллеги чтят их память, посещать такие мероприятия, чувствовать себя частью министерства по чрезвычайным ситуациям, – поделилась впечатлениями Елена Мозоль, жена скоропостижно скончавшегося в октябре 2021 года заместителя начальника Витебского областного управления МЧС Андрея Мозоля.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть