image description

МЧС Республики Беларусь

Завершился первый этап республиканской акции «Безопасность в каждый дом»: как это было

615

По статистике, первую позицию среди причин возникновения пожаров в жилом секторе занимает неосторожное обращение с огнём при курении, но для МЧС это первоочерёдная проблема, требующая решения! Именно поэтому для привлечения внимания граждан к проблеме возникновения пожаров и гибели на них с 23 по 27 января во всех уголках Беларуси спасатели провели 1 этап республиканской акции «Безопасность – в каждый дом!». В ходе мероприятий пропагандисты акцентировали своё внимание на лицах злоупотребляющих алкоголем и сигаретами, а в качестве локаций выступили пункты приёма вторсырья, отделения дневного пребывания наркодиспансеров и опорные пункты правопорядка.

Вот, например, пропагандисты из Гродно в рамках республиканской акции «Безопасность – в каждый дом!» посетили пункты приема вторсырья и стеклотары в областном центре и провели интерактивную игру с посетителями.

Представители службы «101» рассказали участникам мероприятия о пожарах, которые произошли в городе и области, привели примеры трагических последствий несоблюдения мер безопасности, а для большей убедительности продемонстрировали статистический портрет погибшего от огненной ЧС. Работники МЧС акцентировали внимание на том, что одной из основных причин гибели на пожарах является неосторожное обращение с огнем при курении, зачастую отягощенное состоянием алкогольного опьянения.


Уважаемые граждане, не курите в постели. Особенно в состоянии алкогольного опьянения. Ни в коем случае не бросайте непотушенные сигареты на пол и не курите в местах для сна. Окурки складывайте в пепельницу или несгораемую емкость, лучше всего наполненную водой, – призывали спасатели.

 Представители спасательного ведомства предлагали курящим горожанам сделать первый шаг к здоровому образу жизни – принять участие в специальной лотерее, обменяв сигарету на конфету. Те, кто пока был не готов отказаться от курения, не считая для себя эту привычку вредной, посоревновались с некурящим работником МЧС и проверили объем легких, надувая на скорость воздушные шары. Финал соревнований оказался очевидным и, закономерно, не в пользу курильщика. А те, кто не курит, оставляли свои отзывы о негативном отношении к табаку на макете импровизированной сигареты.

    

В Гомеле первый этап прошёл под девизом цитаты великого писателя Л.Н. Толстого: «Человек, переставший пить и курить, приобретает ту умственную ясность и спокойствие взгляда, который с новой верной стороны освещает для него все явления жизни». Согласитесь, что очень хорошие и правдивые слова однажды произнес один из величайших писателей-романистов мира. Хотелось бы донести эту мысль каждому, правда, с небольшим дополнением: отказ от курения и алкоголя без сомнения снизит количество пожаров и погибших людей от них, ведь зачастую фигурантами сводок МЧС становятся именно лица, злоупотребляющие спиртными напитками.

В рамках акции работники областного управления МЧС при участии телерадиокомпании «Гомель» и журналистов БЕЛТА на пункте приема вторсырья провели профилактическое мероприятие «Трезвый взгляд на безопасность».


Посетителей пункта ожидала насыщенная программа: профилактический диалог со спасателями, демонстрация видеофильмов про пагубную привычку, практические занятия на площадках безопасности.


Присутствующие смогли с помощью огнетушителя ликвидировать возгорание, проверить свою ловкость и точность в состязании «Антитабачный Дартс», а свою силу и упорство в метании сигареты, тем самым изображая отказ от пагубной привычки.



 Схему самых распространённых пожаров смогли нарисовать работники пропаганды Гомеля, как правило, она всегда одинакова и уже достаточно тривиальна: «выпил – закурил – уснул».


Работники сектора пропаганды Барановичского РОЧС провели мероприятие в Барановичском межрайонном наркологическом диспансере. Присутствующим напомнили об опасности курения и употребления спиртных напитков, использования неисправных электроприборов, рассказали, по каким номерам в случае возникновения пожара или попадания в иную чрезвычайную ситуацию необходимо звонить, а также обучили устанавливать автономный пожарный извещатель. После беседы аудитории продемонстрировали обучающий фильм и вручили наглядно-изобразительную продукцию МЧС.

Люди, злоупотребляющие алкоголем и ведущие асоциальный образ жизни, находятся в центре внимания работников МЧС. Мероприятия, направленные на предупреждение ЧС, проводятся регулярно с пациентами, пребывающими на стационарном лечении в Барановичском межрайонном наркологическом диспансере, а рейды в дома проблемной категории граждан – одно из приоритетных направлений деятельности спасателей.

    

Не остались в стороне и работники Московского района столицы. На этот раз местом встречи пропагандистов и целевой аудитории акции стал столичный клинический наркологический центр. Профилактическое мероприятие прошло с участием лиц, ведущих асоциальный образ жизни, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, состоящими на учёте. К сожалению, пожары, возникающих по людской беспечности при злоупотреблении спиртными напитками, подвергают опасности не только виновников огненных чрезвычайных происшествий.

– Случаи возникновения пожара в жилье, где живут граждане, ведущие асоциальный образ жизни, похожи один на другой: пьяный курильщик засыпает, сигарета падает, затем от нее загорается постельное белье, мебель, а потом и все жилье полыхает огнем. Как правило, человек в состоянии алкогольного опьянения не может объективно оценивать обстановку, быстро реагировать и даже думать о своей безопасности. И именно в подобном состоянии нетрезвые люди совершают большинство непоправимых поступков, опасных для жизни и здоровья, – рассказал работник РОЧС и добавил: — Создать «безопасный дом» можно. И сделать это в силах каждого. Нужно лишь прислушаться к рекомендациям специалистов и осознать ответственность за поступки. Поставив дома пожарные извещатели, вы защитите не только себя, но и всех кто рядом!

    

А отделение дневного пребывания УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия – наркология» посетили не только работники Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, но и УП «Брандмейстер», а также РГОО «БДПО», где провели профилактическое мероприятия с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками и ведущих асоциальный образ жизни.

В начале встречи спасатели довели складывающуюся оперативную обстановку по пожарам и гибели людей от них, напомнили номера телефонов экстренных служб, правила пользования первичными средствами пожаротушения. Отдельно остановились на основных причинах возникновения огненной чрезвычайной ситуации, привели примеры недавно произошедших случаев. После чего представители экстренной службы более подробно рассказали о назначении и принципе работы автономного пожарного извещателя, дали рекомендации по его установке, а также продемонстрировали мобильное приложение «МЧС: помощь рядом!».

В завершение встречи работники МЧС пообщались с участниками мероприятия и ответили на все поступившие от них вопросы.

    

По статистике, большинство пожаров регистрируется в жилищном фонде граждан, а чаще всего — в частных домовладениях. Поскольку неосторожное обращение с огнем при курении остается основной причиной пожаров с гибелью людей, то и на первом этапе акции целевая категория граждан выбрана не случайно, так как риск возникновения чрезвычайных ситуаций у данной категории – максимальный.

Работники Миорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям встретились с жильцами частных домовладений, целевая категория граждан выбрана не случайно, ведь риск возникновения чрезвычайных ситуаций у данной категории – максимальный, и рассказали им о пожарах, которые зарегистрированы в прошлом году на территории района.

Не обошли и тему печного отопления: при недостаточном внимании к печи она может стать причиной возникновения пожара.

Спасатели подчеркнули, что, соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, можно избежать трагедии. В завершении мероприятия все присутствующие получили красочные буклеты и полезные знания в придачу.

    

Докшицкие спасатели совместно с представителями районной больницы провели профилактическое мероприятие с жителями Ситцевского сельсовета. На мероприятие были приглашены лица, злоупотребляющие спиртными напитками, а также ведущие асоциальный образ жизни.


Участникам акции в сельском Совете довели информацию о сложившейся ситуации с пожарами и гибелью людей на них на территории района, привели конкретные примеры и основные причины возникновения пожаров. С помощью обучающей презентации спасатели особое внимание уделили безопасности при эксплуатации печного отопления, а также недопущению курения в постели в состоянии алкогольного опьянения. Также во время выступления работники МЧС рассказали о необходимости установки в домовладениях автономных пожарных извещателей, привели примеры спасения людей благодаря его сработке. 

    

А вот в агрогородке Крынки Лиозненского района прошло заседание совета общественного пункта охраны. Главными гостями стали лица, чье поведение и отношение к жизни является асоциальным.

С каждым из них была проведена профилактическая беседа о недопустимости противоправного поведения и совершения действий, способных привести к возникновению пожара.


Демонстрация обучающих видеофильмов, напоминание о правильной эксплуатации печного оборудования и электрической проводки, недопустимости курения в постели в нетрезвом состоянии и оставления без присмотра несовершеннолетних детей ‑ все это донесли спасатели и другие субъекты профилактики до присутствующих.

Простые примеры из жизни только подкрепляли озвученные правила безопасности. Далеко ходить не надо: трое из четверых погибших на пожарах в 2022 году в районе ‑ жители данного сельского Совета. Причина гибели одна ‑ неосторожное обращение с огнем при курении.

    

Буквально через пару дней стартует второй этап республиканской акции «Безопасность в каждый дом», с 30 января по 8 февраля, организаторы акции постараются завладеть вниманием престарелых граждан с активной жизненной позицией, жителей сельских населенных пунктов, студентов, а также учащихся выпускных классов школ.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть