image description

МЧС Республики Беларусь

Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский посетил Дзержинский район

2612

Сегодня министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский с рабочим визитом посетил Дзержинский район.  Глава ведомства и начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович приняли участие в расширенном заседании районного исполнительного комитета под руководством председателя исполкома Максима Лысенко. 

Насколько эффективна деятельность региона в области обеспечения безопасности жителей и предупреждения ЧС Вадим Синявский оценил в ходе заседания. О проводимой работе в районе доложил начальник отдела по ЧС Евгений Шпаковский. 

IMG_5366_новый размер.JPG

– В прошлом году на территории района зарегистрировано 76 пожаров (96 – в 2021), – отметил в своём докладе руководитель районного отдела. – Подавляющее большинство из них – в жилом фонде. Основное количество огненных ЧС произошло в хозпостройках, далее идут садовые домики, жилые дома и квартиры. Анализ возникновения причин говорит о том, что основными причинами пожаров на территории района стали нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, приборов и агрегатов отопления, неосторожное обращение с огнём. Жертвами огненных ЧС стали 7 человек. Стоит отметить, что 6 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. 

В своём докладе начальник отдела по ЧС привёл примеры недостаточной работы смотровых комиссий, что говорит о необходимости дельнейшего наращивания эффективности взаимодействия всех субъектов профилактики в этом направлении. Также в своём выступлении он остановился на условиях устойчивого функционирования объектов жизнеобеспечения, вопросах предупреждения гибели людей на водоемах в зимний и летний периоды, методах и формах обучения населения культуре безопасности.  Предложенные мероприятия нашли отражение в проекте решения районного исполнительного комитета.

Председатель райисполкома Максим Лысенко обратил внимание всех участников заседания, что контроль и дисциплина лежат в основе проведения мероприятий, направленных на обеспечение безопасности граждан.

IMG_5425_новый размер.JPG

Что касается пожароопасного периода, работать нужно на предупреждение, будем эти вопросы рассматривать ежеквартально на заседаниях исполкома, – подчеркнул Максим Лысенко. – К вопросам предупреждения гибели людей на водоемах, также нужно подходить заранее. К сожалению, люди не всегда выбирают для отдыха оборудованные места, и, как правило, гибнут на «стихийных пляжах». У нас новый начальник службы ОСВОД, ждем активной работы.

Министр по чрезвычайным ситуациям, обращаясь к участникам заседания, остановился на формах доведения информации до населения через социальные сети и чаты.

IMG_5409_новый размер.JPG

Уверен, что все сидящие в зале получали, и не один раз, сообщение от МЧС, – отметил Вадим Синявский. – И мы убеждены, что, получив такую информацию, каждый задумается о собственной безопасности. Чаты, сообщества – это то пространство коммуникации с населением, которое используется еще не в полной мере, к этой работе должны подключаться все субъекты профилактики.

Остановился глава ведомства и на вопросе предупреждения гибели на воде, подчеркнув, что не нужно ожидать обострения оперативной обстановки, нужно активно работать.

В прошлом году «агрессивная» профилактика позволила снизить гибель на воде на 20 процентов, – акцентировал внимание присутствующих Вадим Синявский. – Только нестандартные формы работы привлекают внимание людей. Вы же знаете, где люди ловят рыбу. Нужно выезжать в такие места, рекомендовать при каждом выходе на лёд использовать спасательный жилет. 

Председатель исполкома также поддержал доведение информации по безопасности через мессенджеры, приведя в пример работу через социальные сети структуры ЖКХ, автопарка. Он обратил внимание на оперативность доведения информации и получение ответной реакции граждан.

Обсуждался вопрос обеспечения безопасности в садовых товариществах. Их на территории района 115. Акцент был сделан на обучении председателей товариществ, которые в том числе входят в смотровые комиссии.

Затем заслушали руководителя учреждения «Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов». Он рассказал об архитектурных особенностях здания и системах, позволяющих обеспечить безопасность здания и сохранность ценностей. 

IMG_5428_новый размер.JPG

Подводя итоги, Вадим Синявский обратил внимание, что все присутствующие знают «портрет» потенциальной жертвы пожара в районе: 6 из 7 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Также министр остановился на боеготовности подразделений МЧС: оснащении техникой, экипировкой. В вопросах предупреждения пожаров на объектах глава ведомства подчеркнул, что непосредственно от выполнений этих правил зависит сохранность жизни людей, материальных ценностей.  

Затем министр по чрезвычайным ситуациям посетил пожарную аварийно-спасательную часть № 1 в г. Дзержинске и встретился с личным составом отдела. Ознакомившись с техникой, которая стоит на вооружении дзержинских спасателей, Вадим Синявский посетил центр оперативного управления. В диалоге с диспетчером министр обсудил вопрос функционирования системы передачи извещений о ЧС «Молния», уточняя, как принимает диспетчер сигнал от работника системы, с какой информацией следуют подразделения МЧС к месту ЧС. Также глава ведомства ознакомился с журналами, которые ведутся на центре, и рассказал о планах развития в этом направлении – внедрении нового информационного ресурса. 

IMG_5491_новый размер.JPG

Затем начальник районного отдела по ЧС доложил о подразделениях, входящих в отдел, их оснащении, районе выезда и комплектовании кадрами. 

Общаясь с личным составом, министр обратил внимание присутствующих, что у каждого своя задача и нужно добиваться в ее решении успеха. Он акцентировал внимание на боеготовности подразделений, четкой работе, начиная от диспетчера до начальника дежурной смены. Завершая встречу со спасателями, Вадим Синявский подчеркнул:

IMG_5587_новый размер.JPG

Мы не можем быть вне процессов, которые происходят в нашей стране. Мы принесли Присягу и поступили на службуИ свой долг нужно выполнять честно и добросовестно. Посмотрите, наша страна созидает: развиваются объекты образования, здравоохранения, открываются наши новые подразделения. Сохранение мира, спокойствия и стабильности в нашей стране – это основа нашего будущего.  Спасибо за службу! Будьте честными, будьте порядочными, соблюдайте служебную дисциплину. 

Также министр призвал всех развиваться дальше, кому необходимо поступать в Университет гражданской защиты МЧС.

IMG_5754_новый размер.JPG

Затем министр посетил две пожарные аварийно-спасательные части в Фаниполе. Одна из них дислоцируется на территории РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт». Вадим Синявский пообщался с личным составом этих подразделений, ознакомился с оснащением частей.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть