image description

МЧС Республики Беларусь

Беларусь окажет помощь Турции и Сирии в ликвидации последствий землетрясений

5263

6 февраля 2023 года на юго-востоке Турции произошла серия разрушительных землетрясений магнитудой до 7,7 балла. По оперативным данным погибло более тысячи человек, ранены более 7 тыс., повреждены и разрушены более 2000 зданий. Турецкая Республика запросила международную помощь. 

Соответствующий запрос от Турецкой Республики размещен на сайте Центра координации операций на месте (OSOCC) ООН. Посольство Турецкой Республики в Республике Беларусь также направило в Министерство иностранных дел Республики Беларусь ноту с просьбой об оказании помощи.

Справочно: Оказание международной помощи в подобных случаях осуществляется при координации международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (далее – INSARAG) – сообщество стран, подверженных стихийным бедствиям, а также стран и организаций, участвующих в реагировании и специализирующихся на проведении поисково-спасательных операций в разрушенных зданиях.

В Республике Беларусь государственное учреждение «Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР» МЧС имеет аттестацию в соответствии с требованиями INSARAG, как отряд тяжелого класса (наивысший класс отряда) и включен в перечень отрядов, который рекомендуется ООН для реагирования на чрезвычайные ситуации во всем мире. В составе отряда 64 специалиста, два грузовых автомобиля МАЗ и два легковых автомобиля повышенной проходимости, предназначенных для проведения поисково-спасательных работ. 

По поручению Главы государства Александра Лукашенко отряд оперативно направляется в Турецкую Республику для проведения аварийных и поисково-спасательных работ. 

Кроме того, прорабатывается вопрос направления Беларусью груза гуманитарной помощи в Сирию, где также из-за землетрясений, по предварительным данным, погибло более 400 человек и более 1000 ранено.  

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть