image description

МЧС Республики Беларусь

Обочины дорог окутаны дымом: в Беларуси начался весенний пожароопасный период

1222

С наступлением теплой весенней погоды количество звонков о возгораниях, поступающих на линию «101» увеличивается в десятки раз. Горит сухая трава, а вместе с ней – сараи, дачные домики, под угрозой оказываются жизнь и здоровье людей. С начала года в стране произошло 227 пожаров травы и кустарников на общей площади 48,88 га, 1 человек травмирован. 


К слову, прошлогодний весенний пожароопасный сезон отметился большим количеством загораний: общее количество природных пожаров по сравнению с 2021 годом увеличилось в 3 раза, а их площадь - на 60%. При этом 90% случаев составили пожары травы и кустарников. В результате огненных происшествий, случившихся по причине выжигания сухой растительности, погибло 17 человек, травмирован 21 человек, уничтожено и повреждено 9 жилых и 18 нежилых домов, 10 дачных строений, 149 хозяйственных построек и 7 единиц техники.

С начала 2023 года в Минской области уже зарегистрировано 24 случая загорания сухой растительности. Первое в природных экосистемах на территории Минщины произошло еще в начале марта. К концу месяца случаи участились: только за прошедшие выходные их было 18 (в Борисовском, Воложинском, Клецком, Копыльском, Любанском, Молодечненском, Пуховичском, Солигорском, Стародорожском районах и г. Жодино).

Читать подробнее на сайте Минского областного УМЧС

На территории Гродненской области за истекший период года произошло 46 загораний сухой растительности на общей площади свыше 12 га.

Причиной подобных происшествий чаще всего становятся человеческая беспечность и  легкомыслие: кто-то решил навести порядок на приусадебном участке, но не учел ветер, который в считанные минуты разнес пламя на большую площадь, кто-то забыл правила пожарной безопасности и поджег сухую траву в надежде быстро навести порядок на участке, а кто-то бросил непотушенный окурок.

Так, в минувшую субботу произошло возгорание сухой растительности в г.п. Новоельня. Причиной послужил непотушенный окурок, который выронил 61-летний мужчина. Загорелась трава, пламя перебросилось на его одежду. Пострадавшего обнаружили сельчане при тушении пожара: он получил ожоги и был госпитализирован в районную больницу.


Подробнее на сайте Гродненского УМЧС

С начала года в Брестской области зарегистрировано 53 случая горения травы и кустарников на общей площади порядка 5,7 га. Только за вчерашний день в области было 14 таких фактов. Основными их причинами, как показывает практика, являются неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой растительности, т.е. человеческий фактор.

«Просто хотел навести порядок» житель деревни Лежитковичи Дрогичинского района. Мужчина поделился, что по просьбе знакомого сжигал ветки на его придомовой территории, вскоре загорелась трава, а потом пламя перекинулось на нежилой дом.

– Как вспыхнуло порохом, и я не мог ничего уже сделать, – рассказал сельчанин.

Справиться с огненной стихией помогли оперативно прибывшие подразделения МЧС.

Подробнее на сайте Брестского УМЧС

Работники МЧС Гомельской области с начала текущего года уже более 50 раз выезжали на возгорания травы и кустарника общей площадью более 20 га. Поэтому с приходом тепла спасатели ежедневно во всех уголках страны проводят профилактические рейдовые мероприятия, в рамках которых напоминают гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности при наведении порядка на приусадебных участках.



Подробнее на сайте Гомельского областного УМЧС

Обращаем ваше внимание, что костры на придомовых территориях разводить разрешено, но необходимо соблюдать очень ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА:

  • делать это безопасно только в безветренную погоду;
  • разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
  • место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;
  • в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;
  • процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;
  • уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.
Не допускается:

  • выжигание сухой растительности, стерни;
  • разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
  • использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).

Также напоминаем, что выжигание сухой растительности в нашей стране запрещено законом.

  • Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.
  • В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. 
  • В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.




Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть