image description

МЧС Республики Беларусь

ОПЧС25: Вячеслав Савицкий

1604

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня спасатели выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ. Спасение пострадавших, локализация и ликвидация пожаров, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружение источников излучения, высотные и водолазные работы – работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы круглосуточно к решению даже самых сложных задач на земле, воде и в небе.

Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами, приходя на помощь как своим соотечественникам, так и людям за рубежом.

Новый проект #ОПЧС25 рассказывает о работниках спасательного ведомства, которые добросовестно служат более 25 лет на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций, повышение уровня безопасности в обществе.

«Профессионализм, отвага, честь!» – именно под таким девизом вот уже 28 лет идет служба начальника Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Витебское областное управление МЧС» Вячеслава  Савицкого.

Родился наш герой в 1971 году в городе Городок, в семье, никак не связанной с военной службой: мать работала экономистом местного РАЙПО, отец в период трудовой деятельности занимал различные рабочие профессии в районе, а завершил свою трудовую карьеру начальником передвижной механизированной колонны.

В школьные годы юноша не имел четкого представления, кем мечтает стать, но всегда с восхищением наблюдал за проезжающими пожарными машинами с включенными проблесковыми маяками: видимо еще в тот период в подсознании проявлялся интерес к данной профессии и представление себя спасателем.

После окончания школы каждый человек оказывается перед выбором дальнейшего жизненного пути – выбором профессии. В тот период Вячеслав точно понимал, что хочет связать свою жизнь с техническим направлением и в 1988 году становится студентом Великолукского сельскохозяйственного института, где получил специальность инженер-механик. В период учебы, на свадьбе одного из друзей, случается судьбоносная встреча нашего героя и его будущей супруги Светланы. Завязавшееся знакомство через год переросло в создание новой семьи, которая по праву может считаться крепкой, ведь уже более 30 лет – это опора и поддержка друг друга во всех начинаниях.

После окончания института Вячеслав Николаевич проходил воинскую службу в 103 отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде на должностях рядового и сержантского состава. Главное воспоминание об этом периоде жизни – это уникальные качества, которые прививаются в армейские годы: чувство товарищества, взаимопомощи, ответственности к порученному делу. Эти приобретенные качества во время службы наш герой не растратил по жизни и всегда их придерживается.

После возращения из армии Вячеслав Савицкий два года трудился по полученной специальности в сельском хозяйстве своего родного региона – Городокского района. Именно в то время, работая в полях, все чаще он встречался с работниками МЧС, которые обеспечивали безопасность уборочной кампании. Глядя на труд спасателей, у юноши появляется интерес к профессии, и он принимает решение кардинально изменить свою жизнь, оставив работу в агропромышленном направлении, и выбирает профессию – спасатель.

Вячеслав Николаевич начинал свою службу в далеком 1996 году в должности командира отделения отдельного поста военизированной пожарной службы д. Б.Стайки Городокского района Витебского областного управления военизированной пожарной службы. Продолжая свой путь в органах МЧС, занимал должности: инспектор инспекции государственного пожарного надзора, заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе, начальник Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Неоднократно принимал участие и руководил ликвидацией сложных пожаров.

«Самый запоминающийся пожар – первый, когда за плечом у тебя нет знаний, профессиональных навыков и опыта. Пожарная машина на фоне горящего дома смотрелась ничтожно. Казалось, мы боремся с чем-то непобедимым. Пламя было до небес», – вспоминает Вячеслав Савицкий.

В 2005 году наш герой окончил «Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь» и получил специальность инженера по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

За долгие годы службы он не раз поощрялся руководством Министерства по чрезвычайным ситуациям и областным управлением. В 2021 году за большой личный вклад в социально-экономическое развитие района, за многолетний труд, высокий профессионализм и огромный вклад в развитие материально-технической базы Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, активную общественную деятельность Вячеслав Николаевич, занесен на Доску почета Городокского района. Награжден медалями «За безупречную службу» II и  III степени.

«За 27 лет службы на моих глазах прошел весь период становления нынешнего Министерства по чрезвычайным ситуациям. От военизированных постов без условий для несения службы, где все требовало вложений не только финансовых, но и труда идейных людей, до современных подразделений, оборудованных новейшим оборудованием и снаряжением», – говорит Вячеслав Николаевич. «В тот период все делалось руками каждого из караула, что объединяло людей, делало их одной семьей, и приятно то, что и на сегодняшний день, наблюдая за жизнью дежурных смен, видишь, что это, как и в те времена, общий организм».

Застав весь период исторической реорганизации Министерства по чрезвычайным ситуациям, Вячеслав Савицкий уверен, что сделано многое в вопросах  развития ведомства, но всегда есть к чему стремиться и впереди еще много уверенных шагов в будущее.


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть